Установление норматива продаж мороженой рыбы и ракообразных через биржу в 25% повлечет дополнительные ежегодные расходы отраслевого бизнеса более 275 млн рублей, создаст барьеры в исполнении долгосрочных инвестиционных обязательств, установленных законодательством о рыболовстве, а также препятствия в достижении показателей по направлению "Рыба и морепродукты" федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Такую позицию Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) направила в ответ на запрос Минсельхоза РФ по оценке соответствующего законопроекта, сообщает пресс-служба АСРФ.
Ассоциация направила регулятору подробный анализ последствий в случае принятия законопроекта, включая:
- Удлинение цепочки продаж, что влечет рост стоимости продукции "на полке".
- Рост волатильности цен из-за слома долгосрочных связей рыбаков и переработчиков.
- Рост расходов бизнеса.
- Неэффективность биржевых торгов из-за несоответствия рыбной продукции параметрам биржевого товара в силу неоднородности характеристик и многоэтапности производства. Это ставит под угрозу выполнение одной из ключевых целей законопроекта — формирования ценовых индикаторов.
АСРФ также обратила внимание, что проведенные ранее проверки ФАС не выявили признаков целенаправленного или необоснованного повышения цен производителями. Оптовые цены растут по объективным экономическим причинам, но при этом их рост ниже роста себестоимости.
Мониторинг цен производителей работает через данные Росстата и новый механизм для этого не требуется. Также не требуется и предлагаемая разработчиками настройка механизма ресурсного налогообложения, который уже отлажен с 2023 года в части сборов за водные биоресурсы.
В текущих внешнеполитических условиях, по мнению АСРФ, важно учесть также неизбежные при биржевой торговле риски раскрытия информации об экспортных сделках рыбной продукции. Доступ к таким данным предоставит инициаторам антироссийских санкций инструмент для нанесения большего урона российским экономическим интересам на мировом рынке.
Кроме того, биржевые торги по ракообразным не позволят обеспечить установленную правом ЕАЭС и российским законодательством процедуру лицензирования их экспорта, что ударит по объемам экспортной выручки направления "Рыба и морепродукты", занимающего третье место по стоимости в общем экспорте продукции АПК.