В городе Шелехов Иркутской области открылась выставка Сахалинского краеведческого музея "Курилороссия. Русские поселения 18–19 веков на Курильских островах" (6+). Она посвящена истории первого русского долговременного поселения на Курильских островах, основанного по инициативе сибирского купца, мореплавателя, исследователя, мецената и просветителя, "Российского Колумба" — Григория Ивановича Шелехова, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского областного краеведческого музея.
В основу экспозиции легли подлинные предметы конца 18 — начала 19 веков, полученные в ходе археологических раскопок в бухте Алеутка на острове Уруп экспедицией Сахалинского областного краеведческого музея в 1978–1994 гг.
В результате обследования 3710 кв метров культурного слоя, изучения архивных и литературных источников, участниками экспедиции был собран значительный массив информации и подлинных предметов, свидетельствующих о быте, занятиях и образе жизни двух категорий новых жителей Курильских островов: русских поселенцев и завезенных из Русской Америки алеутов.
В Сахалинском музее хранится самая крупная в России коллекция, связанная с деятельностью на Курилах русских зверопромышленников с конца 18 до второй половины 19 века, и мы были рады представить часть этой уникальной коллекции жителям и гостям Шелехова, — отметили сотрудники Сахалинского краеведческого музея.
На выставке посетили смогут увидеть около 100 экспонатов, включающих археологические находки, фотографии процесса раскопок, графические реконструкции жилых и хозяйственных построек русских поселенцев и алеутов, копии карт и рисунков начала 19 века.
Как отметили в областном музее, Сахалинская выставка отлично вписалась в экспозицию Шелеховского музея, дополнив ее новыми материалами и видео-презентацией, рассказывающей о том, как происходило освоение Россией дальневосточных островных окраин, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться русским мореплавателям 18 века, а также о непростой жизни небольшого отряда промышленников и хлебопашцев.