Даже небольшой доход по вкладу может стать причиной отмены субсидии на оплату коммуналки. Об этом россиян предупредила доцент РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова в разговоре с агентством "Прайм" (18+).
Механизм простой: если доход семьи или одного человека превышает региональный лимит, субсидию на оплату КУ не дадут. Причем учитываются не только зарплаты, пенсии, соцвыплаты, а также проценты по депозитам. Например, в Москве с января порог для оказания помощи для одиноких граждан составляет 71 037 рублей в месяц. Если доход оказался хотя бы на рубль выше, то коммуналку придется оплачивать самостоятельно.
Эксперт напомнила, что размер коммунальных расходов сравнивают с доходами за 6 месяцев до подачи заявления. Если они ниже установленного процента (в среднем по стране он составляет 22% от всех доходов), субсидию не назначат. А если вы ее уже получали, но потом сумма превысила лимит, выплаты отменят автоматически.
Получается, что даже небольшой вклад в банке может аукнуться ростом платы за ЖКХ. Так что перед подачей заявления стоит внимательно пересчитать доход, иначе можно остаться без господдержки.