Юристы напоминают, что по российским законам покупатель вправе сам выбирать, как платить — наличными или картой. Если в магазине отказываются брать купюры и монеты, это прямое нарушение ваших прав.
По словам адвоката Эриха Рата, торговые точки обязаны принимать оба вида оплаты. Исключением являются ситуации, когда технически невозможно провести безналичный расчет. Например, это может случиться в глухой местности, где нет связи.
За отказ брать наличные бизнес могут оштрафовать. Руководителей оштрафуют на сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Организации — на 30-50 тысяч рублей.
Что делать, если не принимают наличные? Требуйте соблюдения закона. Ссылайтесь на ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей.
Если продавец и руководство магазина не идет навстречу, пишите жалобу в Роспотребнадзор. При этом указывайте свои данные и реквизиты магазина. Всегда берите чек. Это защитит ваши права.
Но может быть и наоборот — в магазине требуют только наличные. Это повод насторожиться. Часто так пытаются скрыть доходы от налогов. Также помните, что чек должны выдавать в любом случае, даже если вы его не просили, приводит слова эксперта aif.ru.