Запуск отопления в Южно-Сахалинске — это не просто переключить рубильник, а сложный технологический процесс. Основной поставщик тепловой энергии — Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 ПАО "Сахалинэнерго", расположенная в северной части города, и именно оттуда теплоноситель вначале поступает по тепловым магистралям в южные районы, сообщает ИА SakhalinMedia.
"Конечно же это не просто рубильник, а сложный технологический процесс", — пояснил генеральный директор СКК Максим Беккер. На пути следования тепла установлены насосные станции, которые повышают давление и обеспечивают движение теплоносителя.
Процесс запуска начинается с открытия задвижек на ТЭЦ, заполнения тепломагистралей и удаления воздуха из системы. Далее последовательно запускаются насосные станции, внутриквартальные сети и центральные тепловые пункты (ЦТП).
После этого тепло поступает к жилым домам. Внутридомовые системы заполняются управляющими компаниями, также удаляется воздух.
Поэтапно один за другим подключаются микрорайоны, потому что одномоментно включить весь город, конечно, в теории можно, но это нужно очень много людей, которые будут стоять на задвижках, — уточнил Максим Беккер.
Причина постепенного включения — необходимость бережной нагрузки на тепловые сети. Резкое повышение температуры и давления может привести к повреждениям: "При резком прогреве происходят резкие температурные расширения тепловой сети, чего не допускают правила эксплуатации".
Отключение отопления происходит в таком же порядке, но в обратной последовательности: сначала дома, потом насосные станции и только затем — перекрытие арматуры на ТЭЦ.
Генеральный директор СКК также рассказал, кто виноват, если нет отопления, и сколько продлится ремонт сетей.

Гендиректор "СКК" Максим Беккер рассказал, как работает система отопления и горячего водоснабжения в городе (ФОТО)