Каждый дачник замечал, что чеснок хранится не так уж долго несмотря на усилия обеспечить ему идеальные условия хранения. Спустя буквально несколько месяцев головки начинают гнить, прорастать или отсыревать, а некоторые, наоборот, сохнут настолько, что становятся непригодны для употребления. Автор блога "Любимая усадьба" на платформе Дзен (18+) рассказывает, как правильно хранить чеснок до следующего урожая.
Итак, чтобы продлить "жизнь" чеснока, выполните следующие действия:
- После сбора поместите урожай под навес или в сарай для просушки. Ни в коем случае не обрезайте желтеющие листья, так как в момент просушки все полезные компоненты из них переходят в головки, и те становятся крепкими и лучше хранятся.
- Примерно через 10 дней, когда листья полностью высохнут и начнут шелушиться, обрежьте сухую листву, оставив пенек 1-2 см, удалите высохшие корни.
- Снимите верхний слой чешуи и уберите на хранение.
Лучше всего хранить головки в обычных картонных коробках в сухом помещении. Если урожая немного, то можно разложить чеснок по стеклянным банкам или бумажным пакетам. Если все сделать правильно, то головки пролежат до следующего урожая.