Ремонт трассы "Невельск – Томари – аэропорт Шахтёрск" планируют завершить в октябре
18:59
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
18:50
МТС открыла сахалинцам предзаказ на смартфоны HUAWEI Pura 80
18:30
Рыбоохрана Сахалина выявила 70 нарушений за неделю
18:12
На Сахалине завершился пятый этап открытого чемпионата России по пляжному волейболу
17:58
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
17:35
С 1 сентября школьники Сахалинской области начнут обучение по новым учебникам истории
17:31
На Кунашире начали снос аварийных домов
17:09
Следком ищет свидетелей смертельного наезда на несовершеннолетнюю в Холмском районе
16:54
На Сахалине возбудили уголовное дело за повторную езду без прав
16:18
В Южно-Сахалинске на следующей неделе стартует гастромарафон "Дары морей"
16:11
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
15:45
Очередных нелегалов выдворили на Сахалина с сопровождением до границы РФ
15:42
Сахалинец Андрей Лысенко стал вице-чемпионом России по конкуру
15:29
Мэр Южно-Сахалинска проверил благоустройство дворов в городе
15:14

Регулировать или запретить? Будут ли в Южно-Сахалинске "воевать" с электросамокатами

На фоне волны запретов электросамокатов в регионах России Южно-Сахалинск выбирает путь ограничений и контроля
2 августа, 10:40 Общество
Тематическое фото ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российских городах в последние годы наблюдается рост популярности электросамокатов, что логично привело к необходимости разработки четких правил их использования. Некоторые города начали вводить ограничения, связанные с безопасностью: например, запрет на движение по пешеходным зонам или ограничение скорости. В Москве ввели большие штрафы за нарушения правил эксплуатации СИМ, например, передача самоката несовершеннолетнему или совместная поездка на одном устройстве.

В ряде городов России муниципальные власти ввели полный запрет на использования СИМов, как прокатных, так и личных. ИА SakhalinMedia решило разобраться, планируется ли введения каких-либо ограничений в Южно-Сахалинске и к чему может привести полный отказ от электросамокатов.

Первым, кто запретил электросамокаты, стал Благовещенск, где мэр Олег Имамеев 14 июля объявил о полном запрете средств индивидуальной мобильности. За нарушение запрета теперь предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей для юридических лиц и до 3 тысяч рублей для граждан.

Следом аналогичные меры приняли в Елабуге (Татарстан), Солнечнодольске и Изобильном в Ставропольском крае. Возможность введения запрета сейчас обсуждается в Кудрово Ленинградской области и в Хабаровском крае. В Челябинске решили эвакуировать самокаты, которые жители оставляют в неположенных местах.

Причины запретов везде схожи: отсутствие необходимой инфраструктуры, рост числа ДТП и жалоб жителей. По данным МВД, в 2024 году количество аварий с участием средств индивидуальной мобильности выросло на 42,8% и достигло 4,42 тысячи случаев. Погибли 54 человека, включая 6 детей.

В Сахалинской области за 2024 год зарегистрировано всего 9 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности, в 4 происшествиях 4 человека получили телесные повреждения. За 6 месяцев текущего года уже зарегистрировано 10 ДТП с участием СИМ, в 2 происшествиях 2 человека получили телесные повреждения. 70% происшествий как за 2024 год, так и за 6 месяцев 2025 года произошли по вине водителей, управляющих СИМ, при этом основная категория водителей — несовершеннолетние в возрасте от 10 до 15 лет.

Жители Южно-Сахалинска иногда жалуются на самокатчиков. В основном сигналы поступают в администрацию города через соцсети, платформы обратной связи, такие как сахалин.онлайн (6+), мобильная приемная, но они единичные и не носят системный характер. Основные жалобы касаются: превышения скорости движения, размещения самокатов в местах, препятствующих движению пешеходов, непредоставления преимущества пешеходам при движении по тротуарам. 

ИА SakhalinMedia

Тематическое фото. Фото: ИА SakhalinMedia

Несмотря на скромную статистику и нерегулярные жалобы, в областном центре все равно решили "взяться" за самокатчиков, соблюдая общероссийскую тенденцию. Вице-мэр Виталий Данилов провел ряд встреч с представителями общественности, а также руководителями компаний, которые оказывают населению услуги по прокату электросамокатов.

В рамках этих встреч принят ряд управленческих решений. А именно: по поручению Виталия Данилова рассматриваются варианты ограничений и регулирования передвижения на этом виде транспорта, включая определение конкретных зон для их использования и установку допустимой скорости (не более 20 км/ч). Основная цель — обеспечить безопасность как самих пользователей электросамокатов, так и пешеходов. 

Соответствующие корректировки в ближайшее время будут внесены в Порядок размещения средств индивидуальной мобильности, предоставляемых в аренду операторами на территориях общего пользования городского округа "Город Южно-Сахалинск".

Мнение эксперта

Запреты на использование самокатов и велосипедов демонстрируют управленческую слабость, считает урбанист из Владивостока Виталий Гречанюк. Он подчеркнул, что эти средства микромобильности разгружают улицы и дополняют общественный транспорт.

— Самокаты и велосипеды снимают часть нагрузки с общественного транспорта, с главной причиной пробок в виде личных автомобилей, — заявил Гречанюк. Он добавил, что такие виды транспорта особенно важны для людей, у которых нет машины или прав, а также для подростков и детей.

По мнению урбаниста, личные автомобили — главная причина пробок и нехватки парковок. Как правило, в машине едет один человек, а на каждую машину нужно много земли. Невозможно построить столько дорог и парковок, чтобы все поместились — города превратятся в одно сплошное шоссе.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Виталий Гречанюк. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Виталий Гречанюк отметил, что прогресс не остановить и важно развивать инфраструктуру для новых видов транспорта. Он считает, что современные электрические самокаты и электровелосипеды — полноценное транспортное средство, актуальное даже в городах с суровым климатом.

— Грамотная администрация должна учитывать это на своих улицах и создавать комфортную инфраструктуру для пешеходов, велосипедистов и самокатчиков, — заявил он. Гречанюк акцентировал, что нужно расширять тротуары и делать выделенные велодорожки, особенно в городах, где тротуаров либо нет, либо они слишком узкие.

Он также подчеркнул, что заужение проезжей части до нормативных размеров высвобождает пространство и уменьшает число заторов, вызванных самовольной парковкой и несанкционированной ездой в "полтора ряда". Урбанист указал на необходимость развивать культуру поведения на дороге для всех участников дорожного движения: от водителей до пешеходов.

Например, Госавтоинспекция Сахалинской области регулярно проводит комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение аварийности. Сотрудники организуют разъяснительную работу с лицами, управляющими СИМ, включая проведение бесед, распространение информационных материалов, участие в тематических акциях и обучающих мероприятиях.

5435452.jpgЭлектросамокатчиков в Южно-Сахалинске начали обучать ПДД

Школа вождения электросамокатов будет работать до конца сентября

Пока Южно-Сахалинск выбирает путь разумного регулирования вместо тотального запрета, ситуация остается под контролем властей. Успех этого подхода покажет время — сможет ли диалог с операторами и превентивные меры предотвратить необходимость радикальных решений, которые уже приняли в других регионах России.

223747
64
43