Участники круглого стола "Состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в существующих условиях", организованного фракцией партии "Новые люди" Государственной Думы, отметили существенное ухудшение показателей финансовой устойчивости отрасли в последние годы и высказали предложения по донастройке отраслевого законодательства для снижения нагрузки на рыбопромышленников, сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.
Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев рекомендовал рассмотреть нефинансовые меры такой донастройки.
В частности, в Северном бассейне, где резкое сокращение ресурсов носит не краткосрочный характер и продлится еще минимум около 5 лет, предлагается разрешить при прибрежном рыболовстве выпуск не только свежей, живой и охлажденной рыбы, но и иной продукции из частей рыбы, образующихся при разделке уловов. Напомним, что сегодня такие части, например ценную печень трески, в основном приходится утилизировать.
Еще один резерв для снижения издержек АСРФ видит в сфере контроля и надзора морского рыболовства. В объединении считают, что в отдельных случаях обязательство перегружать рыбную продукцию в море только в присутствии пограничных инспекторов может быть отменено — безболезненно для контроля и надзора и с пользой для рыбаков и населения. Это возможно, например, в Охотском море, являющемся внутренним, а также в Северном бассейне при перегрузах мойвы, период промысла которой быстротечен, а вся рыба идет на внутренний рынок. Послабления возможны и в отношении перегрузов живых крабов, поскольку вся такая продукция контролируется на берегу.
"Промысловое время будет использовано именно для добычи, а не для ожидания перегрузов. Это позволит увеличить объемы добычи", — пояснил Алексей Осинцев.