Ремонт дорог на Сахалине за июль: что привели в порядок за месяц
28 июля, 19:11
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 19:00
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 29 июля: список улиц
28 июля, 18:35
Более 130 домовладений в Быкове получили доступ к газу
28 июля, 18:11
Сахалинка зарегистрировала в своем доме 20 иностранцев и заработала уголовное дело
28 июля, 17:59
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 29 июля
28 июля, 17:54
Особо охраняемые природные территории Сахалина теперь патрулируют с воздуха
28 июля, 17:44
Пятая регата "Паруса надежды" прошла на Сахалине
28 июля, 17:42
Капремонт двора по проспекту Мира в Южно-Сахалинске идет по графику
28 июля, 17:26
На Сахалине прошел технический запуск нового мусоросортировочного комплекса
28 июля, 17:12
В Сахалинской области установили сроки промышленного лова кеты
28 июля, 17:09
Военно-полевые сборы для детей участников СВО стартовали на Сахалине
28 июля, 16:45
Аттракционы, безопасность и цифровизация: как меняется городской парк Южно-Сахалинска
28 июля, 16:00
За женщиной после ДТП с инфарктом и ожогами два месяца ухаживали сахалинские врачи
28 июля, 15:29
Отдыхающие на пляже в сахалинском Шахтерске не дали утонуть женщинам с детьми
28 июля, 15:14

"Сегодня Премия им. Арсеньева входит в пятерку ведущих литературных премий России"

Круглый стол Премии им. Арсеньева открыл литературный блок программы Дальневосточного МедиаСаммита на Камчатке
24 июля, 11:40 Общество Афиша
Круглый стол Премии им. Арсеньева (24 июля, Петропавловск-Камчатский) ИА PrimaMedia
Круглый стол Премии им. Арсеньева (24 июля, Петропавловск-Камчатский)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол (12+) Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) сегодня, 24 июля, открыл литературный блок программы Дальневосточного МедиаСаммита (12+, проходит в Петропавловске-Камчатском 24-25 июля), сообщает ИА PrimaMedia. Участники дискуссии "Новая история Дальнего Востока: литературное осмысление" отметили, что за годы своего существования Премия быстро вышла за рамки регионального творческого конкурса и сегодня можно смело говорить о том, что Премия им. Арсеньева встала в ряд наиболее значимых литературных премий общенационального уровня.

Открывая круглый стол, куратор Премии им. Арсеньева, известный российский издатель Роман Косыгин рассказал, что к тому моменту, как лично ему предложили курировать Премию (это, напомним, произошло в преддверии нынешнего, уже седьмого сезона творческого конкурса), Премия им. Арсеньева уже была широко известна в литературных кругах всей России.

 — Я первый год являюсь куратором Премии, и когда формировали жюри, не надо было никому объяснять, что такое Премия Арсеньева. Это уже известная Премия в литературном сообществе российском. И я бы так сказал, что Премия входит в "пятерку" ведущих литературных премий нашей страны — наряду с "Большой книгой" (16+), с премией "Ясная поляна" (16+) и другими, — сказал Косыгин.

Российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деяетель Олег Рой от имени писательского сообщества Москвы подтвердил слова Романа Косыгина об известности и востребованности Премии им. Арсеньева у литераторов центральной части страны. Олег Рой даже подчеркнул, что несмотря на большой соблазн широко поучаствовать в Премии московские писатели предпочитают пока давать возможность больше проявить себя своим коллегам, живущим на Дальнем Востоке — с тем, чтобы благодаря Премии могла быстрее сформироваться полноценная дальневосточная школа отечественной литературы.

Член жюри седьмого сезона Премии, писатель и издатель Антон Мамон подчеркнул, что для него участие в работе Премии — большая честь.

— Это безумно интересный опыт, и, наверное, это мой такой небольшой вклад, моя маленькая благодарность Дальнему Востоку — региону, в который я влюбился за последние два с половиной года. Я довольно часто теперь бываю здесь, и каждый раз для меня это — какая-то фантастика, регион открывается с новой стороны, я все больше в него влюбляюсь, хотя, казалось бы, куда еще больше, — сказал участник круглого стола.

Директор магаданского издательства "Охотник" Павел Жданов, также являющийся членом жюри нынешнего сезона Премии, напомнил, что литературное сообщество Магадана всегда активно участвовало в Премии им. Арсеньева, многие авторы уже стали лауреатами этого общероссийского конкурса. 

 — Я думаю, что Премию Арсеньева надо, конечно, еще в большей степени популяризировать, дабы авторы Дальнего Востока и книги, вышедшие на Дальнем Востоке и о Дальнем Востоке, становились более известны на всей территории России, — сказал Жданов. 

Как ранее сообщало агентство, видное место в программе ДВ МедиаСаммита занимает большой литературный блок, который совместно готовят оргкомитеты фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) и Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. В рамках блока ожидаются тематические круглые столы, дискуссии и творческие встречи с известными писателями. 

Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.

17492
64
43