В Сахалинской области идет масштабная научная работа по изучению эмиссий и стоков парниковых газов. Карбоновый полигон Сахалинского госуниверситета в заливе Анива вошел в число первых семи карбоновых полигонов России при поддержке Минобрнауки РФ. Важно отметить, что это первый в стране водно-болотный карбоновый полигон, и наши исследования уже подтвердили его высокий потенциал, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на telegram-канал "Аленьков на Сахалине" (18+).
Его ключевая задача — разработка и апробация технологий мониторинга и усиления поглощения углерода в прибрежных морских экосистемах. Ученые СахГУ совместно с Институтом глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля разработали инновационную методологию оценки поглощения CO₂, а также накопления и долгосрочного хранения углерода в прибрежно-морских водно-болотных угодьях.
В июле 2024 года утверждена Методология климатических проектов для таких экосистем, включающая:
- долгосрочное захоронение органического углерода;
- восстановление и защиту водно-болотных угодий;
- управление экосистемами (аквакультура, регулирование водногорежима и др.).
В 2025 году на полигоне заработала сеть из 15 автоматических станций мониторинга, работающих на солнечных батареях.
Работы ведутся в рамках Сахалинского климатического эксперимента, и уже сейчас ясно: такие экосистемы — одно из ключевых направлений для поддержания углеродной нейтральности региона даже после завершения эксперимента.