Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
00:31
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 августа
7 августа, 20:00
В Рощино Смирныховского района завершается строительство музея под открытым небом
7 августа, 19:30
Сахалинцев приглашают на последний летний "ПростоФест" в этом году
7 августа, 18:42
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 18:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
7 августа, 18:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 18:28
Строителей Сахалинской области поздравили с профессиональным праздником
7 августа, 17:56
На Сахалине впервые прошел чемпионат ДФО по гонкам с препятствиями
7 августа, 17:44
Сахалинские аграрии и минсельхозторг обсудили способы защиты овощных посадок
7 августа, 17:37
В подвале дома на улице Мира в углегорском Шахтёрске заменят канализационные выпуски
7 августа, 17:14
В Поронайске дети устроили небезопасные игры во дворе дома
7 августа, 16:54
Правоохранительные органы проведут проверку по факту осквернения мемориала в Охе
7 августа, 15:31
Сильный дождь ожидается 8 августа в южной части Сахалина
7 августа, 15:27
Двое сахалинцев отправятся в тюрьму за убийство 25-летней давности
7 августа, 15:14

Вахта Победы: подготовка школ к новому учебному году и заготовки сельхозпродукции

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 29 июля по 3 августа 1945 года на Сахалине
3 августа, 11:00 Общество
Газета "Советский Сахалин" "Советский Сахалин"
Газета "Советский Сахалин"
Фото: "Советский Сахалин"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них были и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

 Выпуск № 144, 29 июля 1945 года

Тымовская МТС готовится к уборке урожая

Передовые комбайнеры Тымовской МТС товарищи Коновалов и Стицкий досрочно закончили ремонт своих агрегатов. 28 июля их комбайны были опробованы и приняты специальной комиссией с хорошей оценкой качества ремонта. Директор МТС объявил Коновалову и Стицкому благодарность и премию по 200 рублей каждому.

В Дербинском заканчивается строительство новой больницы

В селе Дербинском Кировского района в октябре должны завершить строительство районной больницы. Основные работы уже проделаны. Осталось только настелить полы и оштукатурить здание. При больнице также оборудовали амбулаторию и медицинскую лабораторию.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

 Подготовка школ к новому учебному году

Успешно проходит подготовка Нанайской средней школы к новому учебному году. К 10 августа ремонт школы будет полностью завершен. Большую помощь в подготовке к новому учебному году оказали шефы Нанайской судоверфи. Они обеспечили школу стройматериалами, выделили квалифицированных плотников и маляров, а также отремонтировали школьную мебель, двери, покрасили потолки. Позже приступили к изготовке изгороди и капитальному ремонту печей. Учителя и школьники организовали реставрацию учебников и наглядных пособий, а также привели в порядок 800 учебников, географические карты, таблицы и диаграммы.

Новые кадры учителей

Закончились занятия в Александровском педагогическом училище. Школы области получили новый отряд молодых, подготовленных учителей. Большинство выпускников откомандировано на места. Остальные также получили назначения и на днях выезжают в свои районы. Всего в 1945 году педагогическое училище выпустило для школ Сахалина 45 учителей, большая часть которых была назначена в Рыбновский, Кировский и Александровский районы.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

На совхозных полях

Коллектив совхоза, участвуя в социалистическом соревновании в честь победы, дружно и организованно ведет все сельскохозяйственные работы. Закончили первую прополку и дали подкормку капусте. На всей площади посева пропололи и окучили картофель. Успешно сделали заготовку кормов для скота. На 28 июля совхоз заготовил 100 тонн силоса и 16 тонн сена. Одновременно совхоз готовился к уборке урожая.

На заготовке сена

Бригада обслуживающего персонала нивхской школы поселка Ноглики энергично работает на заготовке сена для своего хозяйства. Во главе с директором школы Хватовым бригада пробудет на сенокосе длительный период и обеспечит на зимний период имеющихся в своем подсобном хозяйстве лошадей доброкачественным сеном.

Выпуск № 145, 31 июля 1945 года

В Охе открывается геологический музей

При научно-исследовательской лаборатории Дальнефтеразведки открылся геологический музей. В нем будут представлены экспонаты образцов горных пород, отображающих геологическое строение нефтеносных площадей острова, богатство его недр. На картах, таблицах, фотоснимках, будет показана история формирования острова, его освоение. Музей будет являться лабораторией для сахалинских геологов. Здесь они смогут работать над разрешением научных вопросов, связанных с геолого-разведочными работами. Здесь же студенты нефтяного техникума и учащиеся средних школ будут получать консультации и слушать лекции по геологии. 

Экспедиция Всесоюзного нефтяного исследовательского института на Сахалине

Прибывшая в Оху комплексная экспедиция Всесоюзного Нефтяного исследовательского института проводит интересную работу в регионе. Она занимается разрешением целого ряда научно-теоретических и практических вопросов, связанных с нефтью острова. Вместе с сотрудниками института в экспедиции участвуют геологи Дальнефтеразведки. Главный геолог Дальнефтеразведки товарищ Цитенко выполняет работы по геологии западного побережья с оценкой его перспективности. Возглавляет экспедицию видный научный работник Шангин. 


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"


Передовые портпункты

Передовые коллективы Александровского торгового порта добились в июле новых производственных успехов. Досрочно закончил месячный план грузопереработок коллектив Макаровского портпункта, добившийся первенство в социалистическом соревновании. Коллектив Мгачинского портпункта, секретарь парторганизации товарищ Безруков, председатель месткома товарищ Ломов выполнил июльское задание на 102 процента. Также успешно справился с месячным заданием коллектив Александровского портпункта.

Массовый воскресник по прополке овощей

29 июля, в выходной день, все трудящиеся управления порта, механической мастерской и Александровского портпункта вышли на свое подсобное хозяйство на окучивание картофеля. В массовом воскреснике приняло участие более 150 рабочих и служащих портов.

Задача — быстрее завершить подготовку школ к новому учебному году

В 1944 году руководители Сахгорыбтреста и треста "Сахалинуголь" проявили большую заботу о подшефных школах, помогли им в ремонте зданий и подвозке топлива. В Рабочем поселке шахты Октябрьская по существу не начали готовить школу к зиме, и директора шахты это нисколько не тревожило, хотя в школе учатся дети рабочих шахты. Совершенно не интересовались судьбой школы председатель сельского Совета Михайловки и руководитель колхоза "Новый Сахалин". Не случайно школа колхоза оказалась в запущенном состоянии. Дырявая крыша, вздутая горой штукатурка стен, кривые полы, поломанные парты — вот картина, которая бросается в глаза, когда заходишь в эту школу. Не лучше обстоит дело с подготовкой школ к новому учебному году и в самом городе Александровске. Правда, горисполком не раз обсуждал этот вопрос на своих заседаниях.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

До начала учебного года оставалось мало времени. Перед руководством стояла задача — мобилизовать все силы и возможности на завершение подготовки школ к началу занятий. Прежде всего должны быть решены такие важнейшие задачи, как ремонт зданий, мебели, подвозка топлива. Каждый директор школы должен иметь четкий график проведения этих работ, а партийные, советские, хозяйственные организации и родители должны помочь ему в быстром выполнении их. Директор должен был поставить вопрос о подготовке школ к учебному году на родительском собрании. В школе нужно побелить стены, разгрузить уголь, выкатить лес из речки. 

С 5 августа в области будет проходить декадник общественной помощи школам в подготовке к началу учебного года. Шефствующие организации, местные Советы, директора школ должны будут подготовить необходимое количество стройматериалов, инструментов. Всю эту работу должны возглавить партийные и комсомольские организации.

Выпуск № 146, 1 августа 1945 года

Сенокосилки — на полную мощность

На заготовке кормов для колхозного скота в артели имени Сталина, Кировского района, хорошо работают колхозники Славина, Веськова, Перовская и Даньчигина. На косьбе трав вручную они выполняют дневное задание на 130 процентов. Особенно высокопроизводительно трудятся машинисты конных сенокосилок. При норме в три гектара товарищ Козлов Федор 30 июля скосил травы на площади 5 гектаров, а соревнующийся с ним товарищ Ковалев Николай при такой же норме скосил 6,5 гектара. Обычно они работают рано утром и вечером. 31 июля в этом колхозе на сенокошение вышли дополнительно две конных сенокосилки. 

Застоговано 75 тонн зерна

По-стахановски работают на заготовке кормов для скота колхозники артели имени 1 Мая, Кировского района. Здесь застоговано 75 тонн доброкачественного сена. Проявляя хозяйскую заботу об обеспечении животных кормами, товарищи Мячин Петр и Гранкин Федор, машинист конной сенокосилки товарищ Скоробогатов, стогомотчики товарищи Комиссаров и Лазарев Иван систематически выполняют дневные нормы выработки на 120-150 процентов. 


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"



Там, где плохо организован труд 

Недопустимо плохо организована расстановка рабочей силы и сам труд колхозников на сеноуборке и заготовке силоса в колхозе "Новый Сахалин", Александровского района. Не применяется здесь и поощрительная система оплаты труда работающим на заготовке кормов. Ни один колхозник, работающий на заготовке кормов, не выполняет норм выработки. Председатель колхоза товарищ Кайдан не бывает в бригадах косцов. Не случайно колхоз оказался самым отстающим по сенокошению в Александровском районе. Здесь заготовлено всего лишь 14 тонн сена.

В совхозе "Красная Тымь"

В совхозе "Красная Тымь" широко развернулось социалистическое соревнование участков за быстрое завершение планов заготовки кормов. Первое место занимает Андрей-Ивановский участок. Здесь уже заготовлено 40 тонн хорошего сена. 

Освоение новых земель

Тракторная бригада колхоза им.Сталина приступила к освоению новых земель колхоза. Уже раскорчевано 7 гектаров. Кроме этого, тракторная бригада вспахала гектар шаров. Высокую выработку на корчевке показывают тракторист Мельников и комсомолец Владимир Чурляев. Их производительность труда 130 — 140 процентов.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

В Александровской заготконторе

Успешно справилась с заготовкой зелени бригада агента Александровской заготконторы. В окрестностях села Славы и по берегу реки 20 рабочих этой бригады заготовили 9 тонн чеснока и черемши. Для сбора ягод Александровская заготконтора послала в район Погрансовхоза три бригады. Основной массив ягодных полей еще не созрел для массового сбора, поэтому выехавшие рабочие заготавливают сено. Через два-три дня начнется массовый сбор ягод. 

Местные заготовки — важный источник улучшения питания трудящихся

Серьезным источником для увеличения продуктов питания являются местные заготовки сельскохозяйственных продуктов. Сахалинторг и его широкая сеть общественного питания, при условии выполнения планов децентрализованных заготовок, могли бы улучшить питание рабочих и служащих. Однако многие работники торговли часто щеголяют радужными цифрами выполнения планов завоза товаропродуктов с материка или цифрами выполнения плана товарооборота от реализации лимитированных продуктов, но мало что делают, чтобы заслужить похвалу населения за хорошее питание, организованное за счет местных продуктов.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Во многих рабочих столовых рыбного завода, каким является Широкопадинский район, отсутствует в меню свежая рыба и зелень. На базаре продают горбушу, ягоду, но в столовых общественного питания этого нет. Так как Сахалиторг за первое полугодие 1945 года план местных заготовок выполнил только на 63,5 процента. Не выполнен план по рыбе собственного улова, по закупке молока, яиц и столовой зелени. Это являлось следствием того, что руководители Сахалинторга не принимали мер к устранению крупнейших недостатков, мешающих выполнению плана заготовок сельскохозяйственных продуктов. 

В ряде районных контор Сахалинторга ничего еще не сделано для того, чтобы завести ягод, грибов, бочкотару, инвентарь, специи. Например, в Кировской конторе ничего не делалось по оборудованию приемочных и перерабатывающих пунктов. На днях бюро обкома, заслушав доклад директора Сахалинторга о ходе выполнения плана децентрализованных заготовок сельскохозяйственных продуктов, вылова рыбы и заготовки дикоросов, признало неудовлетворительную работу Сахалинторга в этой области.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Бюро обкома наметило конкретные мероприятия, реализация которых обеспечит безусловное выполнение во втором полугодии планов заготовок сельскохозяйственных продуктов и других видов местного сырья для улучшения питания трудящихся. Задача работников торговли и заготовительных органов состоит в том, чтобы по-большевистски выполнить решение бюро обкома. Необходимо без промедления подобрать кадры агентов-заготовителей, полностью подготовить обрабатывающие пункты, завезти туда все необходимое. Уже сейчас надо продумать вопрос о вывозе заготовленной продукции из глубинных пунктов. 

Уже пора организовать бригады по сбору ягод, грибов, орехов, обеспечить их инвентарем. С каждым колхозом Сахалинторг должен заключить договор на сдачу излишней сельскохозяйственной продукции. Такие договоры надо заключить с колхозниками, рабочими и служащими, многие из которых, при условии правильного их отоваривания, могут также дать десятки центнеров молока, мяса или собрать и сдать Сахалинторгу не одну тонну грибов и ягод.

Выпуск № 147, 3 августа 1945 года

Передовые рыболовецкие артели

Хорошо поработали в июле рыбаки Охинского района. Колхоз "Красная заря" выполнил месячный план на 166,7 процента, колхоз "Кит" — на 102,2 процента. 300 центнеров сдал государству сверх месячного плана колхоз "Красный Сахалин", Восточно-Сахалинского района. Нивхский колхоз "Новый быт" выполнил июльское задание на 103,2 процента.

Успех Мгачинских портовиков

С самого начало навигации коллектив Мгачинского портпункта перевыполнил месячные задания грузопереработок. Июльский план мгачинские портовики выполнили на 110,4 процента. Обработав все суда в срок и досрочно, они сэкономили 200 судочасов стояночного времени. Сменные нормы в среднем здесь выполнены на 110,9 процента, часовые — на 154 процента.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Трудовой подвиг

На шахте Арково нужно было быстрее переключить погрузку угля с одного склада на другой. Подъездных путей к новому складу не было. Перед транспортниками стояла задача: приблизить подъездной путь от угольного склада до железнодорожной линии, связать их транспортером и для непосредственной передачи угля с транспортера в вагон сделать небольшой бункер. Выполнение этой задачи осложнялось тем, что транспортер пересекал посейную дорогу и мешал движению автомобилей.

Под руководством начальника транспортного отдела шахты рабочие произвели планировку местности, уложили 120 метров железной дороги, прорыли траншею под шоссейную дорогу, установили лепточный транспортер, перетащили на склад погрузочные механизмы и установили лебедку. На всю эту работу по нормам полагалось 20 дней. Транспортовики выполнили ее за 6 дней.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Постоянно заботиться о благоустройстве города

Трудящиеся Александровска хотят видеть свой город красивым, благоустроенным. Александровцы многое сделали по благоустройству и озеленению города даже в годы войны. Значительную работу по ремонту тротуаров и дорог проводили они летом 1945 года. Перевыполнен план весенней посадки деревьев. Жильцы многих домов навели порядок и чистоту во дворах, принимая активное участие в благоустройстве своих улиц. Но это лишь малая доля той большой работы, которая предусмотрена в плане благоустройства города.

Намечено было построить по улице Цапко булыжную мостовую на площади 5600 кв метров, но вместо пяти тысяч погонных метров, отремонтировано больше двух тысяч метров старых тротуаров, а построено новых всего лишь 80. Из 108 тысяч рублей, отпущенных на капитальный ремонт, освоено только 14 тысяч, а из 47 тысяч рублей, направленных на текущий ремонт квартир, израсходовано только 18. Необходимо было отремонтировать городскую баню, кинотеатр. Из-за неисправности плотины плохо работал водопровод, многие жители города с большими перебоями получали воду.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

Во время срывов работы по благоустройству и жилищно-коммунальному строительству руководители горисполкома обычно ссылаются на недостаток рабочей силы, отсутствие строительных материалов. Однако многочисленные факторы говорят о том, что дело не только в этом. Основная ошибка горсовета, а также горкома состоит в том, что они не подняли на благоустройство города население, не привлекли к этой важной работе все хозяйственные организации.

Горожане учитывали, что рабочей силы не хватает, и готовы были помочь горсовету в благоустройстве улиц и ремонте дворов. Однако ценная инициатива трудящихся часто не находила поддержки в горсовете. Исполком областного Совета депутатов трудящихся обязал Александровский горисполком до 1 октября 1945 года закончить все работы по благоустройству города согласно утвержденному плану и определил конкретные сроки окончания капитального и текущего ремонта жилого фонда и коммунальных предприятий города.


Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"

В колхозе имени 1 Мая

С утра до позднего вечера шла напряженная работа на лугах колхоза имени 1 Мая Кировского района. Колхозники, используя хорошую погоду, с каждым днем ускоряли темпы сенокошения. На 31 июля колхоз застоговал около 100 тонн доброкачественного сена. На лугах работают сеноуборочные машины, но пренебрегают в колхозе и косьбой вручную. По-прежнему перевыполняют дневные задания машинист конной сенокосилки Скоробогатов и стогометчик Лазарев.

По-стахановски трудятся колхозники Коваленко, Спиридонов, Гранкин, Шумских, Логинова, а также ученики Володя Рябков и Ваня Напольских. Они быстро подвозят конное сено стогометчикам. Председатель Славского сельсовета Скоробогатова плохо помогала колхозу. Вместо того, чтобы привлечь все свободное население села на сенокос, она самовольно отозвала из колхоза лучшего стогометчика Антошкина. О самоуправстве Скоробогатовой знал Кировский райисполком, но никаких мер к председателю сельсовета не принимал.

234666
64
43