В патрулировании особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Сахалина начали применять беспилотники. Инспекторы освоили уже два дрона из четырех, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.
Охрану и контроль за соблюдением режима на ООПТ осуществляет дирекция по охране и управлению природными территориями Сахалинской области. Сейчас специалисты тестируют две новые беспилотные авиационные системы "Геоскан", еще два дрона, DJI Phantom и DJI Mavic, уже зарекомендовали себя в работе.
Всего в Сахалинской области образовано 53 ООПТ регионального значения. Как отмечают в пресс-службе агентства, каждое лето их посещают тысячи туристов, которые не всегда знают о режимах охраны особых мест и о том, что за их нарушения предусмотрена ответственность.
Сахалинцам и курильчанам напоминают, что на территориях ООПТ запрещается деятельность, способная нанести ущерб природным объектам и экосистемам, а также нарушающая установленные нормы охраны окружающей среды и требований сохранения биоразнообразия.
Наиболее посещаемые места в жаркий период — Корскаковский и Холмский муниципальные округа, где находятся такие памятники природы регионального значения, как озеро Тунайча, мысы Великан, Кузнецова, Слепиковского, бухта Чайка и природный парк Лагуна Буссе.