В рамках Дальневосточного МедиаСаммита (12+), который проходил с 24 по 25 июля в Петропавловске-Камчатском, прошёл круглый стол "СМИ и бизнес: опыт взаимодействия. Успешные региональные практики" (12+). Участники весьма оживленной дискуссии, временами переходившей в пикировку, в конечном итоге сошлись в одном — СМИ на данный момент остаются одним из основных инструментов коммуникации бизнеса с внешним миром. При этом бизнесу, в последнее время сформировавшему весьма жесткие правила игры в работе с журналистами (media relations), необходимо пересматривать свою политику в области публичности и находить нестандартный форматы для освещения своей деятельности, сообщает ИА PrimaMedia.
Спикерами на площадке выступили начальник отдела по взаимодействию с резидентами КРДВ Камчатка Ирина Шадрина, директор филиала МТС в Приморском крае Евгения Сысоева, руководитель крафтовой сыроварни "Аристель", региональный сервисный уполномоченный в Камчатском крае Наталия Урсол, создатель пекарни "Вегетория" Максим Кассап, директор по GR и перспективным направлениям сети информационных агентств PrimaMedia Алексей Мигунов, генеральный директор ООО "Издательский дом "Амурская правда" Евгений Басенко, главный редактор газеты "Советский Сахалин" Татьяна Вышковская, директор информационно-издательского комплекса "Пульс — Северное Приморье" Жанна Чикризова, куратор редакций дальневосточного кластера Shkulev holding Екатерина Шайтанова и др.

Дискуссия в рамках круглого стола "СМИ и бизнес: опыт взаимодействия. Успешные региональные практики". Фото: ИА PrimaMedia
В экономическом развитии российского Дальнего Востока значительную роль играют различные преференциальные режимы, введенные правительством РФ. К ним относятся территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток, Арктическая зона Российской Федерации, Курильские острова Российской Федерации, Специальный административный район (САР) и Инновационный научно-технологический центр на острове Русский во Владивостоке.
Начальник отдела по взаимодействию с резидентами КРДВ Камчатка Ирина Шадрина рассказала об инструментах, используемых Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в работе с потенциальными и действующими резидентами префрежимов.
"Естественно, это пресс-релизы и статьи, видеоролики и сюжеты о наших резидентах, о их деятельности, информационное сопровождение при запуске проектов. Также корпорация организовывает различные пресс-туры для СМИ, когда формируется пул из представителей ключевых изданий региона. Кроме того, предусмотрена возможность участия журналистов в бизнес-миссиях для потенциальных резидентов и других мероприятиях подобного уровня. Особая наша гордость — это каталог товаров и услуг резидентов ТОР и СПВ, который вырос из скромной брошюры и в настоящее время представлен на специально разработанной онлайн-платформе", — отметила Ирина Шадрина.
Кстати, в практике КРДВ до сих пор не отмечено случаев регистрации СМИ в качестве резидента ТОР или Свободного порта Владивосток. При том, что с 2022 года минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз — с 5 млн до 500 тыс. рублей. А значит для этого вида бизнеса (участники круглого стола единогласны в этой формулировке) есть шанс войти в историю.
Директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева отметила особую роль СМИ в формировании позитивного образа такого уникального макрорегиона, как Дальний Восток.
Все мы решаем одну общую задачу — развитие наших регионов. Мы работаем на очень сложной территории с великолепными перспективами роста, и хотим сделать жизнь на Дальнем Востоке проще и комфортнее. Так давайте продвигать наши регионы совместными усилиями. Эта работа будет гораздо эффективнее, если СМИ и бизнес взаимодействуют не как рекламодатель и площадка для рекламы, а как равноправные партнеры.
Мы всегда идем СМИ на встречу, делаем совместные спецпроекты, интегрируемся в уже существующие, и важно, очень важно вместе формировать позитивную повестку. Давайте говорить не только о проблемах и сложностях, но и поддерживать хорошие начинания бизнеса на страницах СМИ и в социальных сетях",
— сказала Евгения Сысоева.
Кстати, МТС ежегодно презентует социальные, образовательные и благотворительные проекты. Так, уже 5 лет при поддержке компании проходят онлайн-прослушивания в ГИТИС для абитуриентов. Это дает возможность пройти отбор в один из ведущих театральных вузов России, не выезжая с Дальнего Востока. В прошлом году реализовали один из крупных макрорегиональных проектов — помогли издать печатную версию графического романа в стиле манга об адмирале Невельском, созданного творческой группой из Владивостока Hero4Hero для бесплатной передачи в библиотеки Дальнего Востока. А для туристов у нас работают гастрономические гиды от МТС по дальневосточной кухне на Камчатке и во Владивостоке, а также туристические SMS-гиды во всех регионах Дальнего Востока. Туристы, приезжающие на Дальний Восток, получают приветственное SMS со ссылкой на подробный онлайн-путеводитель(16+).
Руководитель крафтовой сыроварни "Аристель", региональный сервисный уполномоченный в Камчатском крае Наталия Урсол уверена, что у регионов Дальнего Востока великолепные перспективы.
"У нас, в принципе, не все так плохо, как это представлено в последнее время в инфополе. Да, есть проблемы, но, поверьте, во многих сферах у нас ситуация лучше, чем в большинстве регионов центральной России. В том числе в бизнесе. Мы не сравниваем себя с Москвой и другими крупными федеральными центрами. Откровенно говоря, кроме Владивостока и Хабаровска, мы все на Дальнем Востоке провинция. Конечно, и Магадан, и Сахалин, и Камчатка, и Чукотка, это маленькие по масштабам нашей громадной страны регионы, но каждый из них уникален и у каждого есть плюсы. Возьмём Сахалин. Это просто невероятно как он развился, и туда хочется ехать.
Поэтому мне хочется сказать, что давайте будем еще активнее продвигать внутренний туризм в рамках нашего Дальнего Востока, потому что это очень круто. И публикации в СМИ, если они будут простой сухой отпиской, способны помочь в продвижении наших территорий. Бизнес, кстати, с этой задачей справляется очень хорошо. К примеру, качество большинства местных продуктов очень хорошее. Да, они дороже, чем в центре, но они реально вкусные и полезные",
— отметила Наталия Урсол.
Создатель пекарни "Вегетория" Максим Кассап пришел в производство пищевой продукции с весьма успешным кейсом в сферы медиа и до сих пор продолжает совмещать бизнес с работой ведущего (ди-джей Макс Восьмой).
"Естественно, мне приходится придумывать различного рода проекты, чтобы совместить интересы СМИ и бизнеса. И когда это получается, это замечательно. Потому что зачастую в медиа позиция такая — мы говорим и пишем только о тех, кто нам платит. И это бизнес, как ни крути. Интересно или нет, это уже отходит на второй план. Если предприниматель пришел в СМИ, значит, у него есть возможность заплатить за услуги. Конечно, эту установку взломать очень сложно. Но, как показала практика, выход есть из любой ситуации. Конечно, первоначально ты сам придумываешь проект, а значит становишься его главным спонсором. Поэтому СМИ можно брать в партнеры. Я прекрасно знаю запросы СМИ, им нужен интересный проект, прежде всего важна новостийность. А они сами уже создают уникальную картинку. К примеру, ты придумал чемпионат по метанию сотовых телефонов. Ты и организатор, и главный спонсор одновременно. Все происходит по твоим правилам. А для СМИ это интересный инфоповод. Значит появляется коллаборация", — рассказал Максим Кассап.
Дальневосточный МедиаСаммит проходил 24 и 25 июля 2025 года на площадке Дома молодежи в столице Камчатского края Петропавловске-Камчатском.
Организаторами медиафорума выступили Приморское отделение Союза журналистов России и НКО "Фонд развития социальных инициатив" при поддержке Правительства Камчатского края, мобильного оператора Т2 и сети информационных агентств PrimaMedia.
Миссия Дальневосточного МедиаСаммита — расширение взаимодействия между медиасообществом, органами власти и бизнесом для совместного поиска путей решения актуальных вопросов развития регионов Дальневосточного федерального округа.
Дальневосточный МедиаСаммит проходит в регионе с 2014 года. Ежегодно он собирает на своих площадках представителей регионально и федерального медиасообщества, органов власти и бизнеса.