Июль в Южно-Сахалинске был богат на перемены и новые начинания. Помимо рутинных процессов жизни областного центра, таких как благоустройство, ремонт дорог и дворов, строительство, горожане провели этот месяц лета с нововведениями, адаптируясь к переменам городской среды. Жизнь водителей-южносахалинцев изменилась в июле с внедрением первой в городе платной парковки, а пользователей электросамокатов предупредили о грядущих ограничениях для этого вида транспорта.
Карту города скоро пополнят еще несколько объектов, строительство которых в этом месяце уже подходит к концу: скейт-парк, школа и спортплощадка. Благоустройство Южно-Сахалинска в июле также не останавливалось — в городе приводили в порядок дворы, дома и улицы города, и кроме этого, дали старт возведению новых общественных пространств. О том, как изменилась жизнь города за минувший месяц и какие нововведения ознаменовали июль в Южно-Сахалинске — в материале ИА SakhalinMedia.
Пилотная платная парковка
Одно из самых значимых событий июля — старт пилотного проекта платной парковки в Южно-Сахалинске. В середине месяца она начала работу на улице Дзержинского на участке от Коммунистического проспекта до улицы Антона Буюклы. Здесь установлены два паркомата и комплексы фиксации нарушений. Стоимость одного часа парковки для автомобилистов составляет 85 рублей, для мототранспорта — 45 рублей. Первые 30 минут бесплатные, также оплата не взимается в выходные дни.
— Существует четыре способа оплаты. Самый удобный, который мы рекомендуем, — это мобильное приложение RuParking (6+). Оно позволяет оплатить сессию и в режиме онлайн увидеть фактическое время стоянки. Второй способ — паркомат, работающий по предоплате, где нужно ввести госномер и планируемое время. Третий способ — через специальный портал uus-parking.ru (16+), и четвертый — через мобильное приложение "Сбербанк Онлайн" (12+), — рассказал директор по развитию ООО "Единый оператор Южно-Сахалинска" Вадим Козлович.
Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы: чтобы получить бесплатную парковку, нужно обратиться в центр управления городской мобильностью. Справки по телефонам: 55-65-25, 300-480 (доб. 14)
Тестовый режим платной парковки будет действовать до 1 октября. За это время городские власти планируют детально изучить общественное мнение посредством проведения круглых столов с экспертным сообществом, через социальное проектирование и анализ анкет горожанина.
В администрации отмечают, реализация пилотного проекта платных парковок — это необходимая мера для обеспечения оборачиваемости парковочных мест, чтобы каждый житель мог оперативно получить необходимые услуги в государственных учреждениях, банках и социальных организациях. Средства за оплату парковки пойдут в местный бюджет, в том числе на развитие улично-дорожной сети.
Электросамокаты: поиск компромисса
Не менее важной и злободневной темой для транспортной инфраструктуры Южно-Сахалинска сейчас является проблема электросамокатов: законодательство еще недостаточно охватывает сферу влияния нового вида транспорта, что создает спорные ситуации при разрешении ДТП. Этим обеспокоены и жители областного центра.
В областном центре операторы электросамокатов нашли решение, как снизить число ДТП. Они предоставляют электросамокаты в краткосрочную аренду и проводят обучение по теории и практике. Участникам рассказывают об основных правилах дорожного движения, особенностях управления электросамокатом и правилах безопасного поведения на дорогах и тротуарах.

Уроки езды на электросамокатах. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Электросамокаты, несмотря на их удобство для перемещения по городу, все еще должны оставаться безопасным видом транспорта. По поручению вице-мэра Южно-Сахалинска Виталия Данилова сейчас разрабатывается перечень зон в Южно-Сахалинске, где будет запрещено использование электросамокатов, а также участков с ограничением скорости. Основная цель — обеспечить безопасность как самих пользователей электросамокатов, так и пешеходов.
Как рассказали в администрации, сейчас максимальная скорость электросамокатов в городе ограничена 25 км/ч, но планируется внести изменения, снизив этот показатель до 20 км/ч в границах города. Рассматривается возможность определения конкретных зон, где разрешено передвижение на электросамокатах, а также зон, где это будет запрещено. Также более строгий контроль предлагается внедрить за соблюдением правил парковки устройств, чтобы самокаты были припаркованы в разрешенных местах, не мешали пешеходам и другим участникам дорожного движения.
Сейчас в России главным механизмом регулирования является пользовательское соглашение, где прописаны штрафы за неправильную парковку. В мэрии Южно-Сахалинска отмечают: важно, чтобы операторы не просто формально вводили санкции, а активно контролировали исполнение правил — например, с помощью диспетчеризации и автоматических систем (как в некоторых регионах, где камеры фиксируют нарушения).

Электросамокаты. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Новая школа в ЖК "Авангард"
Одним из проектов социальной инфраструктуры, готовность которого в этом месяце уже вышла на финишную прямую, стала новая школа №24 в ЖК "Авангард". Открытие образовательного учреждения на улице Смирнова и запуск учебного процесса состоится 1 сентября 2025 года. В новой школе уже навели красоту и для полного завершения проекта: там закончили все строительные и отделочные работы, и дело уже за малым.
В школу завезли парты, стулья, столы, сейчас идет сборка мебели, комплектация кабинетов и поставка техники, включая компьютеры и специализированное оборудование. Параллельно педагогический коллектив работает над образовательными программами, учебными планами и распределением нагрузки. На сегодня в школу зачислено 1 097 учеников с 1 по 11 классы.
Школа будет оснащена по самым последним стандартам: по проекту здесь будут 20 учебных кабинетов, кабинеты иностранных языков, кабинеты психолога и логопеда, IT-лаборатории, четыре спальни для первоклассников и игровые зоны для групп продленного дня.
Предусмотрены и условия для инклюзивного образования: школа в полной мере отвечает требованиям доступности вне зависимости от состояния здоровья. В ней будут обучаться слепые и слабовидящие дети, а также впервые будет применена технология "ресурсного класса" для детей с расстройствами аутистического спектра.
Крупнейший на Сахалине скейт-парк
Спортивная инфраструктура Южно-Сахалинска с каждым годом пополняется новыми объектами. В 2024 году мэрия объявила о строительстве самого крупного во всей области бетонного скейт-парка в районе улицы Горького. Сейчас уже завершается первый этап строительства объекта, а уже в августе площадку откроют для скейтеров.
Скейт-парк станет частью нового пространства "Южной входной группы" СТК "Горный воздух" со стороны ботанического сада. Общая площадь новой площадки для экстремальных видов спорта составит 1400 кв метров, он будет состоять из шести модулей — три из них уже полностью готовы, остальные уже в завершающей стадии.

Скейт-парк. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Основу нового скейт-парка составит бетонный боул. Его конструктивные элементы будут украшены орнаментами коренных народов острова. В рамках первого этапа скейт-парк также будет оснащен системой освещения, металлическими поручнями и всем необходимым для комфортных занятий и активного отдыха.
Вопрос строительства скейт-парка в южной части областной столицы поднимался давно. Из-за отсутствия возможности оттачивать свое мастерство на специализированной площадке уличные спортсмены приспосабливали для своих тренировок не предназначенные для этого пространства. Часто это влекло за собой разрушение декоративных элементов в городских скверах.
Что еще произошло в Южно-Сахалинске за месяц
Перед грядущим отопительным сезоном в городе стартовал масштабный капремонт тепловых сетей сразу в нескольких микрорайонах. Реставрация теплосетей нужна для повышения их надежности и предотвращения коммунальных аварий после того, как в домах дадут тепло. Общая протяженность отремонтированных сетей за межотопительный период составит около 2600 метров.

Гендиректор "СКК" Максим Беккер рассказал, как работает система отопления и горячего водоснабжения в городе (ФОТО)
Активные работы ведутся и на проспекте Мира. В южной части началось асфальтирование основной магистрали. Первым слоем ее планируется закрыть к 1 сентября. На севере темпы также не снижаются.
К осени ремонтируемый участок будет открыт для движения. Здесь уже сооружены две опоры нового моста через реку Рогатка. Основание уложено практически на всем протяжении участка. Дорожники ведут прокладку ливневой канализации.
Продолжается ремонт дворов Южно-Сахалинска: к сентябрю планируют отремонтировать территории 34 домов, а всего до конца года в порядок приведут порядка 80 дворов. Речь идет не только о преображении уже существующей обстановки: комплексный подход включает обустройство новых тротуаров, создание функциональных зон отдыха, установку современных элементов благоустройства, озеленение, появление игровых площадок.

Ремонт дворов. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
В городе продолжается создание общественных пространств для прогулок и отдыха жителей и гостей Южно-Сахалинска. Так, сквер "Щит и меч", который расположен на пересечении улиц Емельянова и Горького, планируется открыть в сентябре. Уже в июле он приобрел очертания своего будущего облика. А на Больничной появится аллея Счастливого материнства. Идейным вдохновителем нового места отдыха выступает ассоциация "Женщины бизнеса", при поддержке администрации города. Изюминка проекта — установка арт-объекта в виде сердца, символизирующего счастливое материнство.
Повышение доступности спорта в областном центре продолжается не только в центре города. Так, в Дальнем в октябре откроют "умную" спортивную площадку. Она будет представлять собой современный спорткомплекс общей площадью в тысячу квадратных метров. Для проведения тренировок и соревнований по мини-футболу, гандболу, баскетболу, волейболу и другим видам спорта.
Статус "умной" площадка получила благодаря современным технологиям. Интеллектуальное освещение, система видеонаблюдения, электронные табло, оборудование для автоматизированного управления инженерными системами комплекса — все это обеспечит максимальную безопасность и комфорт для посетителей.