Путь Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума
2 августа, 18:56
Япония повторит успех Сахалина и достигнет углеродной нейтральности к 2050 году
2 августа, 18:09
Никаких 2,5 млн рублей сахалинским ветеранам СВО не положено: фейк в соцсетях
2 августа, 18:02
"Герои Сахалина и Курил" принимают участие в климатическом форуме
2 августа, 17:37
Сахалинская область первая в России досрочно достигла углеродной нейтральности
2 августа, 16:37
Борьба с браконьерами и защита прав рыбаков - приоритеты сахалинских властей
2 августа, 16:11
Красота простора и полета: воздушные шары стали главным зрелищем сахалинского форума
2 августа, 16:03
Сахалинские ветераны СВО приняли участие в военно-тактической игре "Тропа героя"
2 августа, 15:05
Разумное потребление и ИИ в экологии обсудили на сахалинском климатическом форуме
2 августа, 14:10
Жалобы на нерадивых электросамокатчиков в Южно-Сахалинске можно направить в бот
2 августа, 13:33
Котельная вновь заработала: Северо-Курильск восстанавливается после землетрясения
2 августа, 12:33
Фура наехала на подростка в Южно-Сахалинске. Возбуждено уголовное дело
2 августа, 11:40
Свежая камбала поступила в магазины Южно-Сахалинска: где купить
2 августа, 11:30
Центр Южно-Сахалинска получит круглогодичное ГВС, но есть нюанс
2 августа, 10:54
Регулировать или запретить? Будут ли в Южно-Сахалинске "воевать" с электросамокатами
2 августа, 10:40

Борщ с баклажанами: летняя классика с насыщенным вкусом, ароматом сезона и ярким овощным характером

Тематическое фото Qwen.ai
Тематическое фото
Фото: Qwen.ai
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если привычный борщ наскучил, добавление баклажанов меняет всё. Вкус становится ярче и глубже: суп получается густым, насыщенным, с лёгкой кислинкой и выразительным овощным акцентом. Идеальный вариант для летне-осеннего сезона, когда свежих овощей особенно много.

Ингредиенты:

(на кастрюлю 3–3,5 л);

  • Свёкла — 1 крупная;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3–4 шт.;
  • Капуста — 200–300 г;
  • Баклажан — 1–2 средних;
  • Томатная паста — 1,5–2 ст. л.;
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки;
  • Зелень — по желанию (петрушка, укроп).

Как готовить:

Подготовка овощей.

Картофель нарезать кубиками, капусту — тонкой соломкой. Свёклу натереть на крупной тёрке, морковь и лук — мелко порезать. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 минут для удаления горечи.

Обжарка.

На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить свёклу, уксус и сахар, тушить 5–7 минут для сохранения цвета. Затем добавить томатную пасту, перемешать и протушить ещё пару минут.

Сборка борща.

В кипящую воду или бульон опустить картофель. Через 5–7 минут добавить капусту и овощную обжарку. Варить 10 минут.

Добавление баклажанов.

Баклажаны промыть от соли, слегка обжарить до румяной корочки и добавить в борщ за 5–7 минут до готовности. Это придаст блюду насыщенный вкус и плотную текстуру.

Финальные штрихи.

Добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, досолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться минимум 15 минут.

На следующий день борщ становится ещё вкуснее. Подавать со сметаной и зеленью. Блюдо получается насыщенным, ароматным и лёгким — особенно актуальным в летнее время.

Приятного аппетита!

233836
64
93