Владельцев домашних животных могут штрафовать за нарушение правил ухода и выгула, рассказал юрист Тимур Харди. Закон № 498‑ФЗ требует обеспечивать питомцам должный уход, своевременную ветеринарную помощь, предотвращать нежелательное размножение и правильно утилизировать биологические отходы.
Во время выгула хозяева обязаны следить за безопасностью окружающих, животного и имущества, а также не позволять ему свободно бегать вне разрешённых мест. Нарушения сначала наказываются предупреждением, повторные — штрафом от 1500 до 3000 рублей.
В регионах, например в Москве, штрафы за выгул без поводка и намордника, а также за неубранные экскременты достигают 1000–2000 рублей. Отсутствие прививки от бешенства грозит 1000–1500 рублям.
За неправильное захоронение умершего питомца штрафы могут составить от 4000 до 5000 рублей — хоронить животное нельзя во дворе или в неподходящих местах, нужно обращаться к ветеринару и использовать специально отведённые кладбища, передает "Прайм".
Чтобы избежать штрафов, необходимо обеспечивать питомцу надлежащий уход, своевременно проводить ветеринарное обслуживание и делать все обязательные прививки, включая прививку от бешенства.
Важно предотвращать нежелательное размножение, например, путём стерилизации. Во время выгула следует использовать поводок и намордник там, где это требуется по закону, а также держать животное под контролем, не позволяя ему свободно бегать вне разрешённых мест. Кроме того, нужно соблюдать чистоту, убирая за своим питомцем экскременты.