Захват земли — это болезненная история для дачников и огородников. Никто не обрадуется, увидев что половину грядок занял сосед. Но в этой ситуации у законного владельца участка есть все возможности для того, чтобы добиться справедливости, рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
В первую очередь нужно зафиксировать факт нарушения с помощью фотографий или видеозаписи, а также показаний свидетелей, отметил Чаплин. Также нужно провести размежевание участка при помощи кадастрового инженера, чтобы точно подтвердить границы земельного участка, добавил парламентарий.
Затем нужно пожаловаться в местную администрацию или в Росреестр, а также в правоохранительные органы, рассказал депутат. Нарушение земельного законодательства — это серьезное правонарушение, компетентные органы обязаны провести расследование, подчеркнул он. Землю вернут, а виновника привлекут к административной ответственности.
Но не стоит сразу писать заявления, лучше всего решить вопрос мирно и просто поговорить с соседом, посоветовал эксперт. Но если это не помогает, то не бойтесь бороться за свои права, если местные власти и правоохранители не помогают — обращайтесь в суд, рассказал Никита Чаплин в беседе с RT.