2025 год в РФ объявлен президентом Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Отделение Социального фонда России по Сахалинской области продолжает оказывать особое внимание участникам СВО и их семьям. В островном регионе для данных категорий граждан предусмотрены различные меры социальной поддержки. О некоторых из них в интервью ИА SakhalinMedia рассказала заместитель управляющего Отделением Социального фонда России по Сахалинской области Наталья Антонюк.
— Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие государственные меры поддержки по линии вашего ведомства положены военнослужащим, участвующим в специальной военной операции?
— Мы оказываем особое внимание участникам военной операции. В Отделении СФР по Сахалинской области создана система персонального сопровождения, благодаря которой государственные услуги предоставляются комплексно и адресно. В рамках одного визита участники специальной военной операции, а также члены их семей могут оформить все положенные выплаты и пособия.
На сегодняшний день военнослужащим и их семьям положено порядка 15 различных мер социальной поддержки. Одна из мер — ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).
В 2025 году ветеранам боевых действий ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 4 582,04 рубля.
Инвалидам по военной травме размер ЕДВ определяется индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и степени утраты трудоспособности.
Вместе с тем ветеранам боевых действий предоставляется набор социальных услуг (НСУ). В него входят лекарственные препараты, путёвки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Воины могут сделать выбор — получать набор социальных услуг в натуральном выражении или денежном эквиваленте. В 2025 году НСУ в денежном выражении ежемесячно составляет 1 728 рублей.
— Какие особенности при формировании пенсионных прав предусмотрены для участников СВО?
— Добровольцам период прохождения военной службы в ходе специальной военной операции учитывается в стаж в двойном размере.
Также предусмотрены самые высокие коэффициенты для расчета страховой пенсии по старости. За каждый полный календарный год военнослужащим и добровольцам коэффициенты формируются в двойном размере — 3,6 пенсионных коэффициента. Для сравнения — для других граждан это 1,8 коэффициента к будущей пенсии.
— Участники спецоперации могут досрочно выйти на гражданскую пенсию?
— Да, могут. Но важно уточнить, что по законодательству о пенсионном обеспечении такие граждане имеют право на назначение гражданской пенсии в случае, если пенсия по линии силового ведомства не назначалась.
Если боец выработал "северный" стаж, пенсия ему может быть назначена еще раньше от общеустановленного возраста, а именно на пять лет. С учетом переходных положений повышения пенсионного возраста, начиная с 2028 года досрочная пенсия мужчинам будет назначаться с 60 лет, женщинам — с 55 лет.
К этому возрасту они должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 — у женщин.
Отмечу, что для граждан, работающих по найму, период участия в СВО по мобилизации и в качестве добровольцев также включается в "северный" стаж.
— Если боец получил ранение, какая помощь по линии Социального фонда может быть ему оказана?
— Участникам специальной военной операции Социальный фонд назначает страховые и социальные пенсии по инвалидности. Страховая пенсия назначается и рассчитывается, если у бойца до участия в спецоперации был стаж работы, социальная — если не было. Размер социальной пенсии устанавливается в твердом размере в зависимости от группы инвалидности и выплачивается с районным коэффициентом.
Отмечу, что страховая и социальная пенсии по инвалидности, как и страховая пенсия по старости, назначаются участникам СВО в случае, если пенсия по линии силового ведомства не назначалась.
Исключение предусмотрено в отношении граждан, пребывающих в добровольческих формированиях. Добровольцам, получившим инвалидность, предоставлено право на получение двух пенсий — государственной по инвалидности и страховой пенсии по старости либо государственной по инвалидности и пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства.
Размер пенсии увеличивается при наличии у добровольца детей до 18 лет и до 23 лет, если ребенок обучается по очной форме в вузе или ссузе, но не более чем на трех иждивенцев.
В случае гибели участника СВО нетрудоспособным членам их семей устанавливается пенсия по случаю потери кормильца.
Родители погибших добровольцев и их вдовы, не вступившие в повторный брак, имеют право получать две пенсии: социальную пенсию по потери кормильца и любую другую, как по линии Соцфонда, так и силового ведомства.
— Как фонд обеспечивает воинов необходимыми средствами реабилитации?
— Обеспечение техническими средствами реабилитации всегда на особом контроле. В этом году Социальный фонд стал проактивно выпускать электронные сертификаты для демобилизованных участников СВО на всю номенклатуру технических средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.
Сегодня электронный сертификат является самым оперативным вариантом получения технических средств реабилитации. Он позволяет приобрести нужное изделие в короткие сроки и учесть пожелания человека с инвалидностью по всем параметрам изделия.
— Могут ли участники спецоперации пройти дополнительное лечение, чтобы поправить свое здоровье?
— Да, с 2025 года Отделение Социального фонда России по Сахалинской области направляет ветеранов специальной военной операции на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в центры Социального фонда России. Основное условие получения услуги — иметь статус участника СВО и быть демобилизованным (уволенным).
Отделение Социального фонда России по Сахалинской области обеспечивает ветеранам СВО персональное сопровождение на всех этапах, а также компенсирует расходы на проезд к месту лечения и обратно. Для возмещения расходов на дорогу ветерану достаточно подать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие проезд. Это может быть любой вид транспорта: поезд, самолет, водный транспорт, автобус или личный автомобиль.
Длительность санаторно-курортного лечения для демобилизованных граждан-ветеранов СВО составляет до 21 дня, медицинская реабилитация зависит от медицинских показаний. При направлении на санаторно-курортное лечение учитываются данные о состоянии здоровья ветерана. Если ранее он не проходил обследование, то в реабилитационном центре могут провести диагностику и самостоятельно назначить лечение.
Чтобы получить направление в реабилитационный центр, нужно подать заявление на портале госуслуг, в любую клиентскую службу Отделения СФР по Сахалинской области или в МФЦ.
Вместе с заявлением прилагаются документы медучреждения, которые подтверждают наличие показаний и отсутствие противопоказаний к медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. При необходимости Отделение фонда запрашивает медицинские документы самостоятельно у медицинской организации.
— Что предусмотрено для семей военнослужащих по линии Социального фонда?
— Для семей военнослужащих действует упрощенное назначение пособий на детей. В частности, при оценке нуждаемости семьи при установлении единого пособия и ежемесячного пособия при рождении (усыновлении) первого ребенка не учитываются доходы граждан, призванных по частичной мобилизации.
Пособия семье мобилизованного назначаются на шесть месяцев при первичном обращении на основании справки из военкомата. При продлении выплат на следующие шесть месяцев справка уже не потребуется. Социальный фонд запросит необходимые данные самостоятельно.
Кроме того, семья мобилизованного имеет право на две другие меры поддержки семьям с детьми.
Одна из них — ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву, в том числе по мобилизации. Эта выплата назначается с даты мобилизации на один год либо до достижения ребенком трех лет в данный период.
Размер ежемесячного пособия на ребенка мобилизованного гражданина в 2025 году составляет 18 285 рублей. С районным коэффициентом в южных и центральных районах Сахалинской области пособие выплачивается в сумме 25 599 рублей, в северных (Оха, Ноглики) — 29 256 рублей, на Курильских островах — 36 570 рублей.
Ежемесячное пособие назначается на каждого ребенка до 3 лет.
Вторая мера социальной поддержки — единовременное пособие беременной жене мобилизованного гражданина. Размер пособия в нынешнем году составляет 42 665 рублей, оно также выплачивается с районным коэффициентом (юг и центр — 59 731 рублей, север — 68 264 рублей, Курилы — 85 330 рублей).
Также для инвалидов вследствие военной травмы и членам семьи погибшего военнослужащего выплачивается ежемесячная денежная компенсация.
Размер компенсации составляет:
- I группа — 24 076,96 рублей;
- II группа — 12 038,46 рублей;
- III группа — 4 815,39 рубля.
Размер компенсации членам семьи умершего инвалида определяется исходя из группы инвалидности.
По всем вопросам участники специальной военной операции могут обращаться в клиентские службы Отделения Социального фонда России по Сахалинской области, в единый контакт-центр СФР по бесплатному номеру телефона: 8-800-100-00-01.