По итогам работы областных властей в пострадавшем от землетрясения и цунами Северо-Курильском районе разработан план ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Сегодня в ходе заседания правительства его передали на утверждение губернатору Валерию Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
— Слова благодарности чрезвычайным службам, которые организовали своевременное оповещение людей. Благодаря оперативной работе удалось избежать человеческих жертв, это главное. Сейчас важно сосредоточиться на обеспечении бесперебойной работы социальных объектов и коммунальной инфраструктуры, организовать помощь людям — быстро реагировать на обращения от населения, не затягивать работы по ликвидации последствий, — дал поручение глава региона.
В понедельник, 4 августа, в административном центре района возобновил работу детский сад. На ушедшей неделе восстановлены подача электричества, горячего водоснабжения, морское грузовое и пассажирское сообщение.
В Северо-Курильском муниципальном округе сохраняется режим ЧС. Работает комиссия по оценке ущерба: на предмет разрушений исследуются конструктивы жилых домов и урон личному имуществу граждан. Жители, утратившие предметы первой необходимости, получат компенсации от муниципалитета.
— Из социальных объектов наибольший урон получила центральная районная больница. Пострадал конструктив половины здания — левая часть. Есть повреждения на несущих стенах и в районе фундамента. В настоящее время развернут мобильный палаточный госпиталь, мы его посетили, он работает. Это временная мера до наступления холодов. Комиссия изучает возможность использования правой части здания больницы, где находится рентген. В соответствии с вашим поручением рассматривается возможность строительства каркасного модуля, потому что площадей половины ЦРБ не хватит для полноценного обслуживания жителей Северо-Курильского муниципального образования, — доложил первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков.
Организовано обследование на котельной. По предварительной оценке, оборудование сохранено. Восстановительные работы потребуются в здании, где были повреждены торцевые стены.
Серьезный ущерб нанесен системе топливного обеспечения.
Было затоплено и вышло из строя приемное устройство, расположенное на пирсе. Опрокинут и не подлежит восстановлению танкер, который перекачивал топливо. Также была полностью затоплена насосная станция с автоматикой. По нашим оценкам, на Парамушире создан запас топлива на 2,5-4 месяца. Сейчас ведется работа над восстановлением системы топливного обеспечения по временной схеме, — доложил министр энергетики Сахалинской области Дмитрий Куварин.
Губернатор потребовал наладить бесперебойную подачу топлива в Северо-Курильский район до середины октября. На контроль главы региона также поставлен вопрос о строительстве новой трансформаторной подстанции, обеспечивающей энергоснабжение школы. После цунами здание подстанции находится в аварийном состоянии. Специалисты готовят резервную схему снабжения на случай отказа оборудования.
Власти региона также рассмотрят варианты поддержки рыбопромысловым предприятиям, пострадавшим во время ЧС.
Напомним, 30 июля в 10.30 было зарегистрировано землетрясение в акватории Тихого океана. Магнитуда в эпицентре составила 8,4. Прошли четыре волны цунами, самая высокая — до 7 метров, выплеск воды составил около 250 метров от береговой линии.