ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19 сентября, 19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19 сентября, 19:23
Более 100 раз за неделю Росгвардия на Сахалине выезжала по сигналу "тревога"
19 сентября, 19:12
"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"
19 сентября, 19:00
Сотни жителей Дальнего останутся без света с утра до вечера 20 сентября
19 сентября, 18:46
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 18:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
19 сентября, 18:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
19 сентября, 18:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
19 сентября, 18:10
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
19 сентября, 18:05
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
19 сентября, 18:00
Сбер: 8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности совершает робот-оператор
19 сентября, 17:40
Дорогу между Зырянским и Люблино на Сахалине отремонтировали уже на 30%
19 сентября, 17:31
Медведь разгуливал по детской площадке в Южно-Сахалинске
19 сентября, 17:15

Географы из НИУ ВШЭ представили климатический риск-профиль Сахалинской области

Эксперты предложили зонирование территории региона по степени опасности жары и сильных осадков
6 августа, 12:08 Общество #ВЭФ
Географы из НИУ ВШЭ представили климатический риск-профиль Сахалинской области пресс-служба НИУ ВШЭ
Географы из НИУ ВШЭ представили климатический риск-профиль Сахалинской области
Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На прошедшем международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект" (16+) географы НИУ ВШЭ представили климатический риск-профиль Сахалинской области. Эксперты предложили зонирование территории региона по степени опасности жары и сильных осадков, а также оценки стоимости разных активов под риском для муниципалитетов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ.

Географы на примере проекта Тихоокеанской железной дороги продемонстрировали разнообразие воздействия опасных природных явлений на объекты бизнеса. По оценкам экспертов, при сильных осадках в регионе 96 % жилых зданий попадает в категории “опасно” и “весьма опасно”. Полная стоимость жилфонда в регионе оценивается в 1,69 трлн рублей, а фонд автодорог — в 240 млрд рублей. В категорию "опасно" в регионе попадает 70% дорог.

— При определении степени опасности мы предлагаем новый подход, который учитывает не только долю подверженной территории, как в текущей методике Минэкономразвития, но и частоту явления. Это позволяет более точно выявлять проблемные области и приоритизировать адаптационные мероприятия, — пояснила директор Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Татьяна Анискина.

 Интенсивные осадки которые выпадают на Сахалине, становятся первопричиной других опасных явлений, таких как: лавины, сели и наводнения. Однако стоит отметить, что лавины и сели не развиваются в крупных масштабах из-за преобладания на территории региона коротких склонов, но доставляют немало препятствий для автомобильных и железных дорог Некоторые части городов также оказываются в зоне воздействия лавин и селей: там, где населенные пункты расположены близ склонов.

пресс-служба НИУ ВШЭ

Географы из НИУ ВШЭ представили климатический риск-профиль Сахалинской области. Фото: пресс-служба НИУ ВШЭ

Наводнения на Сахалине являются проблемой в силу рельефа. Затоплению подвержены плоские понижения, которые зачастую застроены. Кроме того, возникают ливневые паводки на горных ручьях. Примерно 10 дней в году дожди сопровождаются грозами, пространственное распределение частоты которых равномерно по острову Сахалин. 

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, директор Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов НИУ ВШЭ Николай Куричев отметил, что ежегодный ущерб от климатических изменений в России оценивается в 2-4 трлн рублей, а существующие механизмы оценки рисков остаются фрагментарными.

— Основная причина такой ситуации — это разрыв между оценками климатических рисков для отдельных объектов и общей оценкой для экономики. В результате для большинства важных сфер инфраструктуры, производств, здравоохранения, сельского и лесного хозяйства отсутствуют точные расчеты возможного ущерба и вероятности его возникновения. Поэтому невозможно определить эффективность адаптационных мер, обосновать их необходимость и правильно расставить приоритеты", — отметил Николай Куричев.

Из архива ИА AmurMedia

Тематическое фото. Фото: Из архива ИА AmurMedia

Эксперты Центра геоданных факультета географии НИУ ВШЭ оценивают возможный ущерб от воздействия климатических рисков с учетом пространственного распространения опасных природных процессов и размещения социальных и экономических объектов. Сначала территорию зонируют по степени опасности явлений, затем оценивают полную стоимость и расположение активов и формируют экономическую оценку риска для разных категорий активов.

— Такой подход помогает выявить климатоуязвимые объекты, оценить климатические риски и определить приоритетные территории и категории объектов для адаптации. В результате повышается точность оценки климатических рисков и возможных ущербов от них. Кроме того, появляются обоснованные данные для корректировки региональных критериев опасности и принятия решений по управлению климатическими рисками, — рассказала директор Центра геоданных ФГГТ НИУ ВШЭ Татьяна Анискина.

5507892.jpegПуть Сахалина к углеродной нейтральности стал темой встречи климатического форума

Механизмы сокращения выбросов при сохранении экономического роста обсудили на пленарном заседании форума (ФОТО)

234666
64
43