Лето, море, спорт: фестиваль пляжных видов спорта SUP FEST состоялся во Владивостоке
11 августа, 19:15
Школьная сборная России завоевала 8 медалей на Международной олимпиаде по ИИ
11 августа, 18:00
Мобильные медицинские бригады помогают в период отпусков на Сахалине
11 августа, 17:44
Более тонны тунца выловили на фестивале "День тунца" в Невельске
11 августа, 17:36
В 37 селах Сахалинской области реализуют проекты благоустройства с господдержкой
11 августа, 17:34
В Южно-Сахалинске выявили точку с ночной торговлей алкоголем
11 августа, 17:26
На Сахалине прошел региональный этап марафона "Земля спорта"
11 августа, 17:17
Сахалинская область переходит на национальную цифровую платформу МАХ
11 августа, 17:08
Юные борцы Сахалина состязались на первом турнире по пляжной борьбе
11 августа, 16:52
Газ получили почти 600 домов Южно-Сахалинска с начала 2025 года
11 августа, 16:43
Матрос пострадал на пароме "СахПасФлота" из-за ошибки водителя – Гострудинспекция
11 августа, 16:35
В Южно-Сахалинске выявлены нарушения среди подростков в СНТ
11 августа, 16:23
Победители конкурса "Спортивная элита – 2024" названы на Сахалине
11 августа, 16:17
Сахалин увеличивает число пассажиров на транспорте и открывает новые маршруты
11 августа, 15:51
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
11 августа, 15:10

Туристы, никогда так не делайте - стюардесса назвала топ-8 "ред флагов" для пассажиров в самолете

Салон самолета Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Салон самолета
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый, кто хоть раз летал на самолете, знает, что для пассажиров существует множество правил. Нарушения одних могут привести к беде, другие кажутся странными и нелогичными. Рассмотрим основные нарушения, которые пассажиры допускают в полете, и поговорим, почему не стоит этого делать.

1. Непристегнутый ремень безопасности

Ремень безопасности должен быть пристегнут во время взлета, посадки и турбулентности. Многие пристегиваться не хотят, но при резком торможении можно получить серьезные травмы или просто улететь лицом в спинку впередистоящего кресла, при турбулентности — выпасть с кресла, а при попадании в воздушную яму — даже удариться головой о потолок. А еще это создает угрозу для других пассажиров.

Желательно вообще быть пристегнутым весь полет. Это существенно повышает шансы выжить и остаться здоровым в любой нештатной ситуации.

2. Попытка встать с кресла во время турбулентности

Турбулентность или "болтанка", как называют ее пилоты, возникает в полете достаточно часто. В ней самой нет ничего опасного. Но только при условии, что пассажиры не покидают своих мест. Риски — все те же: собственные травмы и урон для попутчиков.

Тряхнуть может очень сильно, поэтому надеяться на то, что вы сможете удержаться за спинку кресла, пока идете по проходу, не стоит.

Во время турбулентности важно также следить за своими вещами, иначе при резких провалах или сильном крене они могут начать хаотично летать по салону и тоже могут травмировать окружающих.

3. Неправильное использование электроники

По правилам все электронные устройства должны быть выключены или переведены в авиарежим на время руления, взлета и посадки самолета. В идеале — оставлять их выключенными весь полет. Если игнорировать это требование, ваш смартфон или другое устройство может создать помехи бортовому оборудованию.

Некоторые туристы возмущаются: ведь телефон переведен в авиарежим, почему же бортпроводники требуют вытащить наушники? Дело в том, что в наушниках человек может не услышать важные объявления, не сориентироваться вовремя и стать помехой для других людей.

4. Курение в туалете

Когда-то давно пассажиры могли курить прямо на борту. Позднее курение разрешали только в туалетах, во многих самолетах до сих пор сохранились пепельницы. Теперь же курение на борту категорически запрещено, в том числе — электронных сигарет. Главное последствие этого нарушения — сработает пожарная сигнализация, самолет пойдет на экстренную посадку, а курильщика ожидает внушительный штраф, также возможно внесение в черный список авиакомпаний.

5. Превышение нормы ручной клади

Хоть требования к габаритам ручной клади порой кажутся странными, все же авиакомпании придумывают их не просто так. Ручная кладь должна помещаться под сиденьем впередистоящего кресла или на багажных полках. Попытка зайти в самолет с огромным чемоданом приводит к задержкам рейса.

Тяжелые вещи лучше размещать на полу под креслом, более легкие — над головой. В случае сильной турбулентности и самопроизвольного открытия багажных полок летающая по салону куртка нанесет несопоставимо меньший ущерб, чем отправившийся в неуправляемый полет чемодан.

6. Неправильное размещение в кресле

Особые требования предъявляются только на время взлета и посадки: спинки сидений должны быть подняты, подлокотники опущены, откидные столики убраны. Это делается для того, чтобы в случае опасности все могли легко и быстро покинуть салон. Кстати, именно по этой же причине рекомендуется не снимать обувь сразу после посадки на место.

Но есть еще правила приличий. Например, не стоит класть ноги на спинку или подлокотники впередистоящего кресла, опускать спинку во время раздачи питания, пинать соседнее кресло коленями.

7. Попытка открыть дверь

Если кто-то пытается открыть дверь самолета и выйти во время полета, аварийная ситуация возникает немедленно. Последствия могут быть катастрофическими: разгерметизация салона, выпадение кислородных масок, резкое падение давления, выброс всех незакрепленных предметов, паника, нарушение работы различных систем самолета, опасность для жизней пассажиров и экипажа.

За этим необдуманным поступком последуют немедленные действия команды. Нарушителя постараются нейтрализовать, могут даже связать, затем уже на земле его будут судить. Человека ждут лишение свободы, крупные штрафы и компенсация ущерба авиакомпании. Рассчитывать на то, что в будущем он сможет летать, бессмысленно.

Многие пассажиры волнуются: не откроется ли дверь в полете сама собой? Нет, это невозможно. Для этого существует целый комплекс мер, начиная с особой конструкции замков и системы блокировки и заканчивая разницей давления внутри и снаружи.

8. Нарушение правил поведения при эвакуации

Аварийная посадка и эвакуация из салона требуют от пассажиров строгого соблюдения указаний экипажа. К сожалению, в стрессовой ситуации многие перестают адекватно воспринимать действительность и допускают нарушения: стремятся взять с собой ручную кладь (делать этого ни в коем случае нельзя, так как это создаст заторы и замедлит процесс эвакуации), паникуют и стараются выбраться первыми, игнорируя требования персонала. Все это может привести к настоящей трагедии, так как создает угрозу жизни самого пассажира и окружающих.

196688
64
93