Заголовок статьи
Фото: "Советский Сахалин"

Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"

Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 7 по 10 августа 1945 года на Сахалине

В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+). 

В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia. 

Выпуск №150, 7 августа 1945 года

Стабильные герои из Катангли

В этом выпуске рассказывалось о стойких и ответственных работниках нефтепромысла в Катангли. Эти люди систематически перевыполняли планы по добыче нефти. Руководителя бригады мастера Кошулько даже премировали 5 тысячами рублей как самого передового мастера нефти на Дальнем Востоке. 

Выделяют и других героев. Например, главный механик Сергей Константинович Глоба или, как его называли там, Константиныч. Вот что о нем писали:

... Это было еще зимой во время страшного бурана. Константиныч болел — лежал с температурой 40 градусов. В это же время на промысле перестал работать эксцентрик. Как ни старались подземники и механики — ничего не смогли. Остановилось сразу несколько скважин. И уже ночью, когда было испробовано все, пошли за Константинычем. Двое нефтянников помогли ему прийти на участок и ровно через полчаса эксцентрик заработал. 

Выпуск №151, 8 августа 1945 года

Отставание угольщиков "Сахалинтрест"

Согласно выпуску, ни одна шахта треста не справилась с выполнением полугодовой программы. В июле угольщики не только не улучшили, но еще больше отстали. Например, некоторые шахты (Мгачи и Арково) выполнили месячный план всего лишь на 52-53%. Руководители шахта пытались оправдать сложившуюся ситуацию нехваткой людей, оборудования и так далее. И действительно, трудности у угольщиков были. Однако, как считает автор цитируемой колонки, проблема кроется в плохой организации рабочего процесса, а также бездействии управляющего трестом товарища Панкратова и главный инженер товарища Соломенного. В то же время коллеги из Охи показывают себя отлично выполняя и перевыполняя все поставленные программы. По итогам разбирательств руководством "Сахалинтрест" было дано обещание выполнить годовую программу досрочно.

Выпуск №153, 10 августа 1945 года

Война с японским агрессором

В этот день Правительство Советского Союза приняло историческое решение. Такой шаг был необходим так как Япония отклонила предложения трех стран о безоговорочной капитуляции и была предупреждена о последствия такого решения. 

Война так и осталась войной. Военный блок агрессоров — военным блоком, а агрессоры — агрессорами! — говорил Сталин.

201879
Общество