Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
16:55
Более 3 тысяч молодых лиственниц высадили добровольцы на юге Сахалине
16:15
Мертвого мужчину нашли на берегу моря в Поронайском районе
15:29
Хозпостройка полыхала на 15 "квадратах" в селе Троицкое на Сахалине
15:18
Голодные медведи идут к людям: на Сахалине повторился сценарий 2017 года
14:30
Девушка пострадала в ДТП с пассажирским автобусом в Южно-Сахалинске
14:08
Краснокнижного орлана вылечили и выпустили в дикую природу на Сахалине
13:40
Медицина на Сахалине стала доступнее: что изменилось
13:05
Строительство очистного комплекса в Южно-Курильске закончат весной 2026 года
12:36
Ребенок лихачил за рулем отцовской машины во дворе в Южно-Сахалинске
11:29
Сахалинские летающие лыжники взяли три медали во второй день первенства России
10:46
В Корсаковском районе отстрелили трех медведей, державших в страхе село
09:20
Иван Бобров поделился успешными практиками московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
17 октября, 23:00
Открытым пламенем горит склад "Азия Сити" в Южно-Сахалинске
17 октября, 21:09
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 15 октября
17 октября, 20:00

В Смирныховском районе открыли музей под открытым небом и "взяли штурмом" пост Хандаса

Мероприятия были посвящены 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй Мировой войны (ФОТО)
10 августа, 11:49 Общество
Исторические мероприятия в Смирныховском районе пресс-служба правительства Сахалинской области
Исторические мероприятия в Смирныховском районе
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Валерий Лимаренко 9 августа в Смирныховском районе принял участие в мероприятиях, посвященных 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй Мировой войны. В Рощино открылся музей под открытым небом "Южно-Сахалинская наступательная операция". На его территории провели шестую военно-историческую реконструкцию (16+) штурма полицейского поста Хандаса — самую масштабную и зрелищную, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

В августе 1945 году на 50-ой параллели произошли первые ожесточенные сражения советских воинов с японскими милитаристами. Двое суток бойцы Красной армии прорывали оборону неприступного укрепрайона. Пост Хандаса был обнесен высоким земляным валом, где через каждые пять метров располагались бойницы, а с северной части — два пятиамбразурных ДОТа, колючая проволока, противотанковый ров и бурная река. Красноармейцы проявили небывалое мужество и вырвали победу у противника — Квантунской армии Японии.

На этом историческом месте при поддержке неравнодушных предпринимателей создали музей под открытым небом. На первом этапе обустроили парковку и смотровую площадку, где сегодня более 1000 зрителей наблюдали за военно-исторической реконструкцией. Чтобы она стала еще более достоверной, на втором этапе восстановили фортификационные сооружения и установили боевую технику.

— Сегодня мы находимся на героической 50-ой параллели. На границе, которую перешли красноармейцы 80 лет назад. Ценой своих жизней они взяли японский укрепрайон и водрузили здесь красный флаг. Это был один из финальных аккордов во Второй мировой войне. На этих исторических местах проливалась кровь  наших воинов, и память о них будет жить вечно. И сегодня наследники героев Великой Отечественной и Второй мировой войн мужественно защищают западные рубежи Родины в зоне специальной военной операции. Не жалея себя, они идут в бой за то, чтобы наша великая держава была свободна и независима, чтобы наши люди говорили на русском языке. Мы победили тогда и победим сейчас! — обратился к зрителям Валерий Лимаренко.

Все присутствующие в Рощино смогли ощутить, какой подвиг совершили солдаты и офицеры в августе 1945 года. 60 реконструкторов из 9 регионов России воссоздали одно из ключевых событий Южно-Сахалинской наступательной операции — штурм полицейского поста Хандаса.

— Поисковики и историки проделали огромную работу, чтобы достоверно показать сахалинцам и гостям региона подвиг народа-победителя. Были воссозданы фортификационные сооружения, которые дают точное представление, как оборонялись японцы. Сохранились только три фотографии, где запечатлены наши бойцы на территории взятого укрепрайона. По ним мы смогли узнать, какое у них было оружие и обмундирование, — рассказал руководитель регионального отделения "Поискового движения России" Артем Бандура.

Сценарий реконструкции максимально приблизили к реальным событиям. Все действующие лица облачились в копии формы бойцов Красной армии и Императорской армии Японии. В бою использовали образцы вооружения Второй мировой войны со светозвуковыми холостыми патронами. Воссоздали штурм укрепленных позиций с помощью противотанкового орудия и пехоты. Задействовали снайперов, саперов, пулеметчиков, санитаров.

По окончании реконструкции все желающие получили возможность сфотографироваться с участниками боя и познакомиться с выставкой оружия времен Второй мировой войны.

— Чудесное мероприятие. До мурашек. Мы из Южно-Сахалинска в 6 утра выехали, но не могли такое пропустить. Мы как будто оказались в кинофильме. Невозможно сдержать слез. Гордость берет за наш народ. Побольше бы таких мероприятий патриотических! — поделилась зрительница реконструкции Ирина Смирнова.

На территории музея под открытым небом развернулось множество интерактивных площадок. Посетители могли поучаствовать в мастер-классах по росписи армейских кружек, изготовлению фронтовых кукол и эскизов углем, сборке и разборке автомата. Организаторы подготовили также выставки, тематические фотозоны, интеллектуальные игры, солдатскую чайную, полевую кухню. Развернулась благотворительная ярмарка "Смирныховский район — фронту". А концертная фронтовая бригада исполняла патриотические песни и создавала хорошее настроение.

201879
64
43