В России больничный лист можно оформить не только из-за болезни. Закон позволяет получить его, к примеру, при уходе за больным родственником, при карантине или даже после медицинских процедур.
"Легально оформить больничный лист возможно, даже если человек не болеет. Это можно сделать на абсолютно законных основаниях", — поясняет доцент РАНХиГС Татьяна Подольская. Например, донорам костного мозга выдают лист нетрудоспособности на 5–9 дней.
Но Минздрав готовит изменения для тех, кто слишком часто берет больничные. Известно, что с 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила. Тем, кто уже брал больничный четыре раза за полгода, последующие листы будут выдавать только на три дня. Продление возможно только через комиссию. Исключение — уход за тяжелобольными, реабилитация или лечение серьезных заболеваний.
Оплата больничного зависит от стажа. При стаже менее 5 лет выплатят 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, а более 8 лет — 100%. Максимальная сумма в 2025 году — 5673 рубля в день. При этом выплаты могут сократить, если пациент нарушал режим, несоблюдал предписания врача, пропускал приемы или обратился за листком нетрудоспособности из-за заболевания или травмы, возникших в результате опьянения, передает ura.ru.