От идеи до кульминации: как готовили патриотические события на Шумшу
17:15
Около 700 посылок отправили сахалинцам в зоне СВО в День флага России
18:53
Две машины улетели в кювет и перевернулись на Сахалине 20 августа
18:42
На Сахалине вырос спрос на Wi-Fi в бизнес-сегменте
18:30
Сахалинская кухня требует перемен: взгляд фудблогера Анны Ленской
18:30
Сахалинцам предлагают выбрать имена для пары макак из зоопарка
18:12
Сахалинский атлет завоевал золото на китайском этапе забега с препятствиями Spartan Race
17:53
Сахалинских спортсменов наградили за участие в экстремальном кросс-триатлоне на Шумшу
17:31
"ГОРШЕНЁВ" выступит на фестивале "Крылья Сахалина"
16:31
Сахалинцы отпраздновали День государственного флага патриотическими акциями
16:21
Экспорт живого краба из России в Китай вырос на 20% за полгода
16:03
Участники Южно-Сахалинского форума отправятся в поход по экологической тропе
15:10
В Северо-Курильск направят вторую партию стройматериалов
14:49
История с подвалом в Южно-Сахалинске получила продолжение: в ситуацию вмешался Надсадин
14:29
Вандалы вновь повредили клумбы у детского сада в Охе
14:11
Долинск и Макаров стали победителям Всероссийского конкурса проектов благоустройства
13:47

Транспортная реформа в Южно-Сахалинске: что изменилось за три года

В мэрии подвели итоги работы (ФОТО)
15 августа, 16:28 Общество
Тематическое фото пресс-служба мэрии города
Тематическое фото
Фото: пресс-служба мэрии города
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2022 году в Южно-Сахалинске по инициативе мэра Сергея Надсадина стартовала транспортная реформа, которая должна улучшить качество городского общественного транспорта. Внедрение новой модели управления, обновление автопарка и цифровизация сделали городской транспорт более современным и удобным для жителей и гостей областного центра, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии Южно-Сахалинска

В 2024 году городские автобусы перевезли 29 млн пассажиров. Какой прогноз на этот год?

Жители и гости Южно-Сахалинска стали чаще выбирать автобус, как средство передвижения. Результаты наглядно отражаются в динамике пассажиропотока, который озвучил директор Центра управления городской мобильностью Александр Макаров.

По его словам, в 2023 году жители и гости островной столицы воспользовались общественным транспортом 28,1 миллиона раз. Уже в 2024 году этот показатель продемонстрировал рост на 3,4%, достигнув отметки в 29,1 млн перевезенных пассажиров. Согласно прогнозам, в 2025 году ожидается дальнейшее увеличение более чем на 4%, что позволит превысить рубеж в 30 млн транзакций. Этот прогресс стал результатом комплекса мероприятий, реализованных муниципалитетом при активном взаимодействии с правительством Сахалинской области и при поддержке губернатора Валерия Лимаренко.

Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia.ru

Тематическое фото. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia.ru

Соблюдается дисциплина на маршруте

Ключевым событием реформы стало внедрение системы брутто-контрактов. Эта модель изменила подход к работе перевозчиков: теперь оплата производится за количество выполненных рейсов и не зависит от полученной выручки за оплату проезда пассажирами, что позволило сместить фокус на неукоснительное соблюдение расписания и качество обслуживания. Если раньше фиксировались случаи, когда частные перевозчики произвольно выходили на маршрут или сходили с него, то теперь невыход на линию или нарушение графика означает штрафы и снижение прибыли компании.

Автопарк будущего

За три года Южно-Сахалинск добился существенного обновления городского автобусного парка. 

— К началу реформы мы подошли с парком, который физически устарел, транспорт часто ломался. Сейчас, из 236 автобусов, которые ежедневно выходят на городские улицы, заменено порядка 197, что составляет более 80% подвижного состава. Все новые машины работают на экологически чистом газомоторном топливе, что положительно сказывается на экологической ситуации в городе. И это современные комфортабельные автобусы, оснащенные системой видеонаблюдения и кондиционерами, — прокомментировал курирующий работу общественного транспорта островной столицы, вице-мэр Виталий Данилов.

пресс-служба минтранса Сахалинской области

Тематическое фото. Фото: пресс-служба минтранса Сахалинской области

Цель администрации — полностью обновить подвижной состав до 1 января 2028 года. Эта работа активно ведется. В текущем году закуплено 15 новых автобусов, из которых три малого класса уже работают на городских маршрутах, и еще 12, приобретенных АО "Транспортная компания", выйдут на линии в сентябре. На следующий год запланирована закупка еще 15 автобусов, и до конца 2027 года автопарк пополнится 65 единицами.

Особое внимание уделено удобству оплаты проезда и доступности транспорта для каждого пассажира. Внедрены безналичные системы оплаты проезда, включая возможность использования банковских карт и мобильных устройств. Также действует транспортная карта, которая предусматривает бесплатные пересадки в течение 45 минут и безлимитные абонементы на сутки, неделю или на месяц. Такая система значительно упрощает процесс оплаты, как для пассажиров, так и для водителей или кондукторов. При этом возможность расплатиться наличными также остается.

Положительные изменения в работе отмечают и сами водители

— Я работаю на маршруте №62 уже 12 лет, и хоть его схема осталась прежней, условия труда изменились. Водительское место удобнее, а камеры позволяют видеть весь салон и двери, помогая обеспечивать безопасность пассажиров. Пассажиры стали меньше жаловаться, а многие даже благодарят за своевременность и комфорт, -водитель автобуса шестого разряда Сергей Дегтярев.

Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia.ru

Тематическое фото. Фото: Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia.ru

Единая сеть

Важным шагом реформы стала интеграция железной дороги в систему общественного транспорта. В настоящее время в городском округе сформировано 7 транспортно-пересадочных узлов, через которые проходит 28 муниципальных маршрутов, обеспечивая бесшовные пересадки для пассажиров.  То есть пассажиры могут без повторной оплаты (в течение 45 минут по транспортной карте) пересесть с одного маршрута или вида транспорта на другой, продолжая свой путь.

Синхронизация расписания поездов с городскими автобусами привела к значительному росту пассажиропотока на электричках — почти в два раза. Также отметим, что за время реформы введено в эксплуатацию более 130 новых остановочных пунктов, на которых размещены информационные таблички со схемами движения и графиками прибытия транспорта. 

пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области

Тематическое фото. Фото: пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области

Цифровой шаг вперед

Реформа активно интегрировала современные технологии в повседневную жизнь городского транспорта. Для онлайн-отслеживания движения автобусов используется программный комплекс АСК-навигация, который в режиме реального времени через датчики ЭРА-ГЛОНАСС позволяет контролировать весь подвижной состав на линии. Узнать, где находится нужный автобус, пассажиры могут с помощью приложений Go2bus, а также на популярных онлайн-картах и справочниках.

Запущены новый сайт "АО Транспортная компания", а также мобильный сервис "Где автобус", позволяющий пассажирам в режиме реального времени отслеживать движение автобусов и прогнозировать время их прибытия на конкретную остановку. Это значительно повысило прозрачность и удобство планирования поездок. Для оперативного поиска забытых вещей в автобусах размещены QR-коды, перейдя по которым пассажиры могут проверить, наличие утерянных вещей в бюро находок.  В планах — дальнейшее развитие безналичных платежей, включая оплату проезда непосредственно с места через QR-код или геометку, а также запуск нового мобильного приложения "Транспорт Южно-Сахалинска", которое в настоящее время работает в тестовом режиме.

пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Тематическое фото. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Появились новые маршруты

Маршрутная сеть города также изменилась. По результатам исследований, проведенных в 2022 году, были отменены пять дублирующих муниципальных маршрутов. Одновременно с этим, в связи с активным развитием города были изменены схемы движения существующих маршрутов №5 и №2 для обеспечения транспортной доступности улиц Пограничной, Детской, Украинской. Кроме того, были введены три новых маршрута №23, №108, №109, связавшие город с садоводческими товариществами. Транспортное сообщение также налажено с новыми жилыми комплексами и микрорайонами, такими как "Уюн", "Горизонт", "Грин-Таун".

Решаем вместе

Развитие общественного транспорта представляет собой непрерывный процесс, в ходе которого неизбежно возникают новые вызовы. Город не ушел от сложностей  с соблюдением расписания, которые главным образом ощутимы  в периоды напряженной дорожной обстановки: зимой во время расчистки улиц от снега и летом, когда в активной фазе  ремонт дорог. Также на начальном этапе внедрения нового подвижного состава возникали технические нюансы с программным обеспечением и работой внутрибортовых систем автобусов, которые проявлялись в избыточном шуме кондиционеров или резких толчках при начале движения. Эти вопросы оперативно отрабатываются с поставщиками техники, чтобы минимизировать  недочеты.

пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Тематическое фото. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Для преодоления  трудностей и дальнейшего развития системы, администрация ведет непрерывную работу. Постоянный контакт с перевозчиками и работа "Единого оператора" обеспечивают анализ пассажиропотока, для этого  все без исключения автобусы оборудованы системами его учета. Это позволяет планировать мероприятия по  корректировке  расписания, оптимизации загрузки маршрутов, при необходимости менять класс автобусов и добавлять рейсы. К этой работе подключаются инициативные группы южносахалинцев, в том числе жители планировочных районов.

Такая встреча состоялась недавно с активистами Новой Деревне. На следующей неделе запланировано обсуждение автобусного сообщения с жителями Хомутово. Обращения фиксируются также во время встреч с населением, и благодаря таким сигналам формируются новые решения. Как пример — введение нового подвозящего маршрута №24, который связал новый микрорайон "Уюн" с остановкой "Железнодорожная больница". 

пресс-служба мэрии города

Тематическое фото. Фото: пресс-служба мэрии города

Для обратной связи с горожанами и оперативного реагирования на замечания, с 2022 года в Южно-Сахалинске работает колл-центр. Все поступающие обращения, включая жалобы на несоблюдение расписания, неработающие кондиционеры в салоне или действия водителей, регистрируются и проходят  проверку  с использованием записей видеонаблюдения. При подтверждении фактов применяются соответствующие меры воздействия. При этом отмечается, что наряду с жалобами поступает и большое количество положительных отзывов и предложений от активных горожан.

Стратегия роста

В числе планов на будущее — переезд АО "Транспортная компания" на новую, современную базу. Это позволит значительно улучшить условия технического обслуживания и ремонта автобусов благодаря увеличению количества моечных линий и ремонтных постов, что сократит время простоя транспортных средств и повысит качество их эксплуатации. Кроме того, в планах администрации Южно-Сахалинска — продолжение работы по оптимизации расписания для еще более точного соответствия запросам пассажиров, а также расширение транспортной доступности для всех новых  микрорайонов.

пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Тематическое фото. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Важное нововведение, над которым сейчас активно работает администрация, — это механизм платных парковок. Цель внедрения — разгрузить центр города и повысить доступность парковочного пространства, чтобы горожане могли комфортно подъезжать к государственным, муниципальным и социальным учреждениям.

234666
64
43