Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
19:25
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 5 сентября: список улиц
19:16
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
19:14
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
19:00
Аферисты под видом сотрудников соцзащиты обманывают сахалинцев
18:58
Золотой стандарт профессионализма. Стальной характер угольщика с разреза "Восточный"
18:57
Сахалинцы поборолись за звание лучших на областной спартакиаде инвалидов
18:42
Сбер отметил позитивные изменения в рыболовной отрасли
18:35
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
18:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
18:25
В Охинском районе задержали браконьера с уловом на 50 тысяч рублей
18:23
Сахалинская область стала примером адаптации экономики региона к изменениям климата
18:14
"Жизнь по вызову. Фильм": киноистория на основе сериала
18:00
Мы обязаны ему жизнью: на Сахалине вспоминают заслуженного спасателя России В. А. Полякова
18:00
Сахалинский краеведческий музей получил в дар гильзу с землей из Брестской крепости
17:50

Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)

Более 100 патриотов из 35 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии участвуют в раскопках на местах высадки Курильского десанта
17 августа, 20:30 Общество
Раскопки на берегу острова Шумшу Ольга Семенова, ИА KamchatkaMedia
Раскопки на берегу острова Шумшу
Фото: Ольга Семенова, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В августе 1945 года остров Шумшу считался почти неприступной японской крепостью. Там располагалась самая многочисленная группировка японских войск, занявших курильскую гряду — 23 из 80 тысяч солдат. Советские войска в короткий срок смогли развенчать этот миф. 18 августа 1945 года стартовала знаменитая Курильская десантная операция. Сегодня Шумшу стал центром уже памятных событий. К 80-летию операции здесь будет проведена масштабная реконструкция, а с начала лета ведется поисковая экспедиция с полевым музеем. Как рассказали ее организаторы, уже найдены останки семи советских бойцов.

"Начиная с 2014 года, мы работаем на острове Шумшу. Основная наша работа — это поиск погибших советских солдат. И в экспедиции этого года, в которой принимает участие сто поисковиков из 35 регионов нашей страны, Беларуси и Казахстана, удалось найти останки семи бойцов, которые погибли во время русской десантной операции в августе 1945 года", — отметил руководитель международной поисковой экспедиции "По следам Курильского десанта" Артём Бандура.

Личности установить пока не удалось, но есть серьезные подвижки.

"При двух солдатах были подписанные предметы, но они пока не помогли. Тому, у кого фляжка с фамилией, должно было быть 22 года, а биологический возраст погибшего бойца, согласно заключению антрополога, больше 35 лет. И мы не можем в полевых условиях разобрать, что написано на ложке второго бойца. Нужно спецоборудование, чтобы установить его фамилию", — отметил Артем Бандура.

По его словам, сейчас поиски ведутся в трех местах — высота Северная, район боя советских десантников с японскими танками и пляж, где непосредственно была высадка десанта. В этот раз все солдаты были найдены на месте танкового боя.

"Поразительно, что поисковики каждый год ходят по одним и тем же местам и каждый раз земля отдаёт бойцов. И в этот раз точно так же. Четырех солдат мы нашли в траншее, которую до этого проверяли, но не так тщательно. Траншея была выкопана полностью под лопату, и вот после начала работы, мы обнаружили останки четырех солдат. Ещё один был найден неподалеку от нашего полевого лагеря на глубине полуметра. Останки другого нашли зарослях кедрового стланика. Он лежал на поверхности земли, но стланик полностью его скрывал. Останки седьмого бойца, морпеха, обнаружили благодаря американской каске на западном склоне одной из высот", — отметил руководитель поисковой экспедиции.

По его словам, часть бойцов, к сожалению, уже никогда не удастся найти. Так, более 300 советских воинов утонули при высадке и их унесло море. Также есть бойцы, которые похоронены в братских могилах. Тем временем, по подсчетам поисковиков, ещё три-четыре сотни солдат лежат на острове в зарослях стланика, в засыпанных окопах, в блиндажах, в воронках от взрывов там, где были боевые действия. Их еще можно найти и вернуть имена.

Стоит отметить, что в месте высадки десанта в районе мыса Курбатова ни одного солдата найдено не было. Это удивительно, ведь на берегу погибло очень много солдат. Возможно, они глубоко под песком, потому что много намытого песка нанесено за 80 лет. Но поисковики работают, находят ботинки, стальные шлемы, предметы вооружения, какие-то фрагменты. Но солдат земля почему-то не отдаёт.

5538064.jpgНа Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции

На острове развернут мемориальный комплекс, пройдет военно-историческая реконструкция и будут захоронены останки воинов-освободителей

На берегу Шумшу между двумя небольшими мысами идут раскопки японского ДОТа. Отсюда шёл шквальный огонь по кораблям десанта.

Один из поисковиков, москвич Александр Фадеев, рассказал нам, как определяют место для поиска.

"Места для раскопок ищем, основываясь на аэрофотосъемке, картах боевых действий, воспоминаниях ветеранов, рельефе местности, дальше уже работаем металлодетекторами и щупами. Находим остатки личных вещей, оружие, вот сейчас в мешочке нашли, видимо, чётки, передадим специалистам, они определят точнее", — рассказал он.

Чуть выше, в высокой траве поисковики нашли бочку, фильтр от противогаза и ящик с патронами. Всё японского производства.

Владимир Воронов из камчатского города Вилючинска с товарищами приезжает на раскопки регулярно. Для него привычно проводить отпуск с металлодетектором и лопатой.

Напомним, что с 1 июля на Шумшу стартовала международная поисковая экспедиция "По следам Курильского десанта". Участниками стали 100 патриотов из 35 регионов России, Казахстана и Беларуси. В рамках экспедиции организовано непосредственное проведение поисковых работ в местах наиболее ожесточённых боёв, а также поиск предметов, представляющих историческую ценность. Всего на Шумшу поиски осуществляли тремя заездами рабочих групп по 30 и 35 человек соответственно.

Лагерь, в котором проживают участники поисковой экспедиции, историки, реконструкторы, сотрудники различных ведомств, находится в районе мыса Курбатова и оборудован всем необходимым. Здесь разместили палатки, столовую, пожарный и медицинский пункты, санитарные зоны, предусмотрели деревянные тротуары. Лагерь рассчитан на размещение до 600 человек посменно, включая организаторов и другие рабочие группы.

В рамках работы лагеря для участников организованы тематические лекции. Поисковикам рассказали об обмундировании, вооружении и снаряжении японской армии. Также показали, как выглядят боеприпасы и рассказали о том, какую опасность они представляют. Кроме того, провели обучение по археологическому методу подъёма останков и антропологии.

223721
64
43