Федеральная служба безопасности России опубликовала рассекреченные документы о применении Японией бактериологического оружия в годы Второй мировой войны. Материалы, выдержки из которых приводит "РИА Новости" (18+), раскрывают подробности использования японскими военными чумных бомб против китайской армии и попыток атак на советские войска, сообщает ИА SakhalinMedia.
Секретные подразделения милитаристской Японии
К 80-летию окончания Маньчжурской стратегической операции ФСБ представила архивные данные о деятельности печально известных отрядов №731 и №100. Эти подразделения, созданные в Маньчжурии в 1935-1936 годах, специализировались на разработке биологического оружия массового поражения.
Под руководством генерала Сиро Исии в лабораториях отряда №731 проводились бесчеловечные эксперименты над живыми людьми. Ежегодно в результате этих опытов уничтожалось свыше 3600 человек — русских, китайцев, маньчжур и японцев, приговоренных к смертной казни.
Японские исследователи работали с возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, брюшного и сыпного тифов, дизентерии и других смертельных заболеваний. Целью было создание наиболее эффективного биологического оружия для массового заражения людей и скота.
Рассекреченные материалы содержат свидетельства о реальном использовании бактериологического оружия японскими войсками. В 1940 году специальная экспедиция генерала Исии сбросила с самолета зараженных чумой блох против китайских войск в районе Нимбо, что привело к массовой вспышке заболевания среди населения и солдат.
Аналогичные операции повторились в 1941 году в районе Чандэ и в 1942 году в районе Чжэган. Как отмечается в документах, эти атаки носили не только экспериментальный, но и тактический характер массового уничтожения китайских войск во время стратегического отступления японской армии.
Диверсии против СССР и союзников
Японские милитаристы не ограничивались действиями против Китая. В 1939 году во время конфликта на Халхин-Голе специальный отряд "смертников" предпринял диверсионную операцию по заражению озера и реки Халхин-Гол возбудителями брюшного тифа и дизентерии.
Согласно документам советских следователей, к моменту нападения Германии на СССР японский отряд №731 завершил основные научно-исследовательские работы по подготовке бактериологического нападения на Советский Союз. Однако молниеносное наступление Красной армии в августе 1945 года сорвало эти планы.
Понимая неизбежность поражения, командование Квантунской армии приказало уничтожить все следы преступной деятельности. Были взорваны здания отрядов №731 и №100, их филиалы, лабораторная база, запасы биологического оружия и документация.
По воспоминаниям сотрудников отряда №731, за все время существования подразделения в его стенах погибли несколько тысяч человек. По некоторым оценкам, число жертв достигает 10 тысяч человек различных национальностей.
Международное сотрудничество
Документы также раскрывают факты международного сотрудничества в области создания биологического оружия. В 1936 году в Варшаве состоялась тайная конференция, на которую прибыла японская делегация. Польские специалисты представили свои наработки по заражению людей возбудителями различных заболеваний во время военных действий.
Публикация этих материалов приурочена к 80-летию разгрома Квантунской армии, когда более 600 тысяч японских военнослужащих сдались в советский плен. В лагерях военнопленных советские органы госбезопасности проводили розыск участников программ по разработке биологического оружия.