Завершение долгожданного отпуска иногда омрачается постотпускной стрессом. Согласно исследованию сервиса SuperJob (18+), каждый третий житель Южно-Сахалинска (35%) сталкивается с этим явлением, возвращаясь к своим рабочим обязанностям. Примечательно, что женщины переносят этот переход сложнее, чем мужчины, сообщает ИА SakhalinMedia.
Анализ данных показал, что среди сотрудников, чья ежемесячная зарплата превышает 100 тысяч рублей, лишь 30% испытывают дискомфорт при выходе на работу после отдыха. В то же время, среди тех, чей заработок ниже этой отметки, доля испытывающих постотпускной стресс возрастает до 41%.
Исследование также выявило различия в зависимости от профессиональной деятельности. Наиболее подвержены постотпускному стрессу врачи (44%), бухгалтеры (41%) и PR-специалисты (39%). Реже других на постотпускной стресс жаловались дизайнеры (14%), программисты и маркетологи (по 22%).
Эксперты связывают это с характером их работы, требующей постоянного контроля, оперативного принятия решений и быстрого включения в рабочие процессы. А вот те, кто работает в более предсказуемом графике или с четкими задачами, восстанавливают рабочий темп гораздо легче.