Реконструкция на Шумшу
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

От идеи до кульминации: как готовили патриотические события на Шумшу

Год подготовки к 80-летию Курильской десантной операции объединил десятки регионов в масштабном патриотическом проекте

В минувшие выходные, 16-17 августа, на острове Шумшу состоялись торжественные мероприятия, ставшие кульминацией почти годовой подготовительной работы по увековечению памяти героев Курильской десантной операции 1945 года. Реализация масштабного проекта стала возможной благодаря слаженным действиям федеральных, региональных властей и общественных организаций, продемонстрировав лучшие примеры межрегионального сотрудничества и патриотической работы с молодежью. О том, как удалось реализовать столь масштабные мероприятия на Шумшу в материале ИА SakhalinMedia.

От президентского поручения до первых шагов на острове

История создания мемориального комплекса на Шумшу началась в сентябре 2024 года, когда президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (18+) объявил о намерении увековечить память о Курильской десантной операции 1945 года. Это поручение стало отправной точкой для реализации беспрецедентного по масштабам проекта, который объединил усилия двух регионов и множества федеральных ведомств.

Десантная операция, которая началась в 4 часа утра 18 августа 1945 года, носила беспрецедентный характер. Именно поэтому на острове Шумшу 13 бойцов повторили подвиг Александра Матросова — они своей грудью закрывали пулеметные точки. Это было проявление высочайшего героизма, — отметил заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Уже в октябре 2024 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко совместно с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым посетили остров Шумшу для оценки возможностей создания мемориального комплекса.

Реализация проекта на необитаемом острове потребовала решения сложнейших логистических задач. В марте 2025 года губернаторы Сахалинской области и Камчатского края согласовали ключевые этапы подготовки. "Отсутствие гидротехнических сооружений делает доставку сложной, но необходимой задачей", — констатировал министр транспорта Сахалинской области Максим Жоголев.

Первая переброска техники и грузов состоялась 11 апреля из Петропавловска-Камчатского. Палатки, раскладушки и топливо доставили в Северо-Курильск, а затем переправили на Шумшу специальным судном. К началу лета на острове был развернут полноценный лагерь, способный принять более 700 человек.

Поисковая работа и научные исследования

С 1 июля на острове начала работу международная поисковая экспедиция "По следам Курильского десанта", ставшая одним из центральных элементов проекта. В экспедиции приняли участие более 100 патриотов из 35 регионов России, а также представители Беларуси и Казахстана.

"Война не закончена, пока не похоронен последний солдат", — подчеркивал актуальность работы поисковиков заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев. За период экспедиции были обнаружены останки семи советских воинов и более 500 исторических артефактов.

5551511.jpgНа Шумшу завершилась поисковая экспедиция "По следам Курильского десанта"

Поисковики нашли останки 8 бойцов и уникальные артефакты (ФОТО)

Культурная программа и патриотическое воспитание

Важной составляющей проекта стала культурная программа. 15 июля на остров прибыла делегация Сахалинской филармонии для проведения концертов участникам экспедиции.

Проект привлек к участию молодежь со всей страны. Остров посетили активисты "Движения Первых", "Юнармии", участники программы Росмолодежи "Больше, чем путешествие". Для молодых людей был организован 52-километровый патриотический маршрут "Дорогами острова Шумшу".

5547785.jpgНа Шумшу увековечили память героев Курильской десантной операции

В день 80-летия с начала сражений на острове прошел ряд патриотических мероприятий (ФОТО)

Параллельно с организационной работой шло создание художественных объектов комплекса. В июле был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект памятника Курильской десантной операции. Центральным элементом стал четырехметровый бронзовый монумент, увековечивший подвиг морских пехотинцев Николая Вилкова и Петра Ильичева.

Сложно было сделать портреты, потому что, по логике, на лицах должен быть ужас, но мне хотелось показать, наоборот, героев, — рассказала автор композиции скульптор Маргарита Фомина.

Историческая реконструкция и торжественное открытие

Кульминацией проекта стали торжественные мероприятия 18 августа 2025 года, приуроченные к 80-летию начала Курильской десантной операции. Центральным событием стала военно-историческая реконструкция с участием более 150 человек из разных регионов России, Беларуси и Китая.

Мы собрали коллектив единомышленников, который проявил себя с лучшей стороны, и мероприятие прошло на высшем уровне, — отметил председатель Координационного совета движения "Клубы исторической реконструкции России" Алексей Новиков.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и другие высокопоставленные гости.

5547470.jpgБой за Шумшу: как реконструкторы оживили страницы истории

Корреспонденты ИА KamchatkaMedia побывали на необитаемом острове — на показе постановки, посвященной 80-летию Курильского десанта

На открытии мемориального комплекса Сергей Кириенко зачитал послание президента Владимира Путина. "Стремительные действия наших войск кардинальным образом изменили стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, сделали неизбежной капитуляцию Японии", — отмечалось в обращении главы государства.

Валерий Игоревич Лимаренко
Валерий Игоревич Лимаренко

Губернатор Сахалинской области

Автор фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Ровно 80 лет назад эти высоты стали местом ожесточенных боев. Советские бойцы высадились на этот берег, чтобы освободить Шумшу от японцев и поставить точку во Второй мировой войне. Это была невероятная схватка с хорошо укрепленным противником. Он превосходил нас по численности и вооружению. Но боевой дух наших десантников был так силен, что остановить их не смогли ни танки, ни доты, ни дзоты. Схватка продолжалась 6 дней и закончилась нашей победой. Участники Курильской десантной операции герои. Наш долг — сохранить память об их подвиге. Была проделана огромная работа, и я хочу поблагодарить всех членов команды за то, что справились с ней и выполнили поручение нашего президента.

Юрий Трутнев охарактеризовал значение проекта: "Шумшу — знаковая страница нашей истории. На этом острове, по сути, закончилась Вторая мировая война".

Перспективы развития мемориального комплекса

Открытие первой очереди мемориального комплекса стало лишь началом масштабного проекта. Планируется создание полноценного музея боевой славы и развитие инфраструктуры острова. Второй этап реализации намечен на 2030 год.

Проект на Шумшу продемонстрировал возможности эффективного взаимодействия между федеральным центром, регионами и общественными организациями в деле сохранения исторической памяти. Созданный мемориальный комплекс станет важным элементом патриотического воспитания молодежи и символом преемственности героических традиций российского народа.

Сергей  Макаров
Сергей Макаров

Политконсультант

Автор фото: Сергей Омшенецкий

Недавние мероприятия на острове Шумшу — это гораздо больше, чем просто памятная дата в календаре. Это мощный и живой урок истории для нашего молодого поколения. Именно так история перестает быть просто набором фактов и становится чувством — личной гордости и сопричастности к великому подвигу.

Особенно важно, что молодежь видит: эти подвиги совершали их сверстники. Это лучший пример настоящего, действенного патриотизма, который воспитывает характер и дает понять, что память о героях — это не про прошлое. Это про нас сегодняшних и про то, что мы сможем передать своим детям.

Проекты, реализованные с таким масштабом и вниманием — сильнейший инструмент против искажения истории. Они наглядно показывают значимость подвига советских воинов и подчеркивают неразрывную связь поколений, что крайне важно для воспитания патриотов своей страны.

Как отметил Сергей Кириенко: "Это значит, что и 80 лет назад, и сейчас Победа будет за нами!". Реализованный проект на Шумшу убедительно доказал, что память о подвигах предков остается живой силой, способной объединять поколения и вдохновлять на новые свершения.

201879
Общество