В селе Охотское Корсаковского района прошел девятый региональный триатлон IronSakh (0+). В соревнованиях приняли участие около 140 спортсменов из Сахалинской и Самарской областей, Приморского и Хабаровского краев, республик Коми и Саха (Якутия), а также Санкт-Петербурга, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства спорта Сахалинской области.
Участники преодолели дистанции различной сложности — от супер-спринта до Half 70.3. Как рассказал главный судья соревнований Сергей Алексеенко, в этом году около 15 -20% триалетов приезжие, остальные сахалинцы.
Спортсмены показывали свое мастерство в шести категориях, включая специальную дистанцию для людей с поражением опорно-двигательного аппарата.
— Уже и не помню, какой это по счету для меня IronSakh. Самым волнительным этапом всегда остается велосипед. Возможно, это из-за движения по дорогам общего пользования. Готовлюсь ко всем дисциплинам одинаково, тренируюсь стабильно. Ожидания всегда одни — победить, — прокомментировала участница Елена Бурикова.
В самой протяженной дисциплине Half 70.3 среди мужчин победу одержал Михаил Логинов, преодолев дистанцию за 4.11.58.8. Среди женщин сильнейшей стала Екатерина Губаренко, показав результат в 5.58.29.9.
На олимпийской дистанции лучший результат у мужчин показал Евгений Валиев, среди женщин сильнейшей стала Светлана Колесникова. В спринтерской гонке первым финишировал Юрий Лагун, а среди девушек — Светлана Власенко. В супер-спринте золото завоевали Руслана Гизатулин и Елена Бурикова.
— Специальной подготовки с тренером у меня нет — я просто постоянно в движении. Езжу на работу на велосипеде — 11 км в одну сторону. Сегодня выступал в спринте: 750 м плавания, 20 км на велосипеде и 5 км бега. Самый сложный этап — плавание, так как плаваю я редко. Конкуренция год от года становится сильнее, особенно когда приезжают спортсмены с материка, — поделился эмоциями Юрий Лагун.
57-летняя спортсменка Ольга Овсянникова рассказала, что для нее нынешний старт стал 7 по счету. Свои тренировки она начала в 51 и с тех пор три раза в неделю уделяют спорту 1,5 часа. В следующем году пенсионерка планирует увеличить нагрузку, выступить во всех локальных стартах многоборья, а также включить в график выездные соревнования по циклическим дисциплинам.
По итогу соревнований, все участники, успешно преодолевшие свои дистанции, получили медали финишера.