2 сентября в Южно-Сахалинске состоится открытие мультимедийной выставки "Дальневосточный финал. От войны к миру" (6+), которая станет одним из самых масштабных выставочных проектов в истории Сахалинской области. Экспозиция площадью более 1200 кв метров впервые представит широкой публике рассекреченные архивные документы о Советско-японской войне августа 1945 года — событии, поставившем финальную точку во Второй мировой войне, сообщает ИА SakhalinMedia.
Гибридная экспозиция: технологии на службе истории
Выставка в историческом парке "Россия — Моя история" станет результатом масштабной научно-исследовательской работы, которую весь 2025 год вели сотрудники проекта и Музейно-мемориального комплекса "Победа". Проект создается при поддержке Министерства просвещения РФ, правительства Сахалинской области и регионального минкультуры в рамках нацпроекта "Молодежь и дети". Посетители смогут узнать о Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях, медиках и военных фотографах — обо всем том, что поставило финальную точку в самой страшной войне в истории человечества.
Идея выставки была предложена коллегами из Южно-Сахалинска, когда в начале года проводили конкурс выставочных проектов, которые в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" мы хотели поддержать. Тогда победу одержал проект "Дальневосточный финал", — рассказывает заместитель управляющего директора по развитию Фонда Гуманитарных Проектов Александр Тарасов.
Особенностью выставки станет ее гибридный формат. "Креативным и концептуальным напутствием к этой экспозиции стало наше пожелание сделать выставку гибридной: с одной стороны — больше мультимедиа, с другой стороны — хотели бы ее дополнить живыми экспонатами. В подобных экспозициях очень выигрышно смотрится декоративно-бутафорская часть. Это дает возможность подчеркнуть эффекты и акценты мультимедиа, но и добавить той необходимой живости цифровому миру", — поясняет федеральный оператор проекта.
По словам музейно-мемориального комплекса "Победа", автора выставки Елены Савельевой, Советско-японская война в августе 1945 года остается малоизвестной для активной части населения страны.
Только закончилась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней. Тяжелейшая война на Дальнем Востоке — это всего 24 дня масштабных событий. Но, тем не менее, наполненных героизмом наших советских солдат, самыми тяжёлыми операциями, успешно проведёнными, — отмечает Савельева.
— Советско-японская война в августе 1945 года остается малоизвестной для большинства россиян, поэтому подобные выставочные проекты являются хорошим примером популяризации истории этого периода, — подчеркивает руководитель исторического парка Иван Есин, отметив, что при подготовке экспозиции ориентир был на думающую молодежь.
22 зала и рассекреченные тайны
Мультимедийная выставка состоит из двух тематических комплексов и 22 разделов. Посетители увидят залы: "Международные конференции", "Предпосылки участия Советского Союза в войне против Японии", "Маньчжурская наступательная операция", "Десантные операции на Корейском полуострове", "Преступления японского милитаризма", "Капитуляция Японии. Парад Победы в Харбине", "Токийский, Хабаровский процессы", "Медики на завершающем этапе Второй мировой", "Курильская десантная операция", "Южно-Сахалинская наступательная операция", "Острова сильных людей", "Зал Героев" и другие.
Уникальность проекта заключается в том, что впервые в таком объеме будут представлены материалы, иллюстрирующие в фотографиях и документах заключительный этап Второй мировой войны. Здесь неоценимую помощь оказали музеи Дальнего Востока. Организаторам выставки удалось и использовать рассекреченные архивные материалы, предоставленные Российским государственным архивом новейшей истории, Архивом внешней политики Российской Федерации Министерства иностранных дел России. Среди них — телеграммы Вячеслава Молотова, телеграммы послам в Лондон и Токио, документы о целях и задачах войны с Японией, соглашения по вопросам Дальнего Востока, акты о капитуляции Японии.
Широкому кругу посетителей будут представлены документы о преступлениях японских милитаристов на Южном Сахалине, а также материалы о Токийском и Хабаровском военных трибуналах. Для просмотра фильма о страшных преступлениях печально известного японского "Отряда 731" (18+) был построен закрытый кинотеатр.

Проект с рассекреченными документами откроется в историческом парке "Россия — Моя история"
Нейросети в помощь истории
Для привлечения молодежи организаторы использовали самые современные технологии. Специально для выставки написаны компьютерные игры и викторины для проверки знаний о завершающем этапе Второй мировой войны. Использованы новейшие музейные технологии, анимации, построены инсталляции — например, военный госпиталь и переход границы на Сахалине.
"Новые технологии — нейросети, искусственный интеллект, использованные при подготовке выставки, привлекут внимание молодежи. Созданы интерактивные приложения, декорации, иммерсивные объекты и зоны для погружения в ключевые моменты проекта", — отмечают организаторы. Нужно отметить и слаженную работу мощной команды дизайнеров, специально собранной для этого проекта.
Тарасов подчеркивает важность создания исторического наследия для будущих поколений: "Мне кажется, что о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне нельзя сказать слишком много. Это то, о чем важно, нужно и следует рассказывать. Особенно подрастающему поколению. Если для нас и наших родителей живыми свидетелями были участники боев, то для наших детей и для следующих поколений свидетелей в живых становится все меньше и меньше. Для них наибольшую ценность приобретает слово, наследие".
Впервые сахалинский проект получил поддержку федерального фонда и планируется к показу в сети исторических парков Российской Федерации. Организаторы также предложили другим историческим паркам провести эту экспозицию в других городах России. Несколько парков выразили готовность.
Ожидается, что в день открытия на выставку придет 27-миллионный посетитель проекта "Россия — Моя история". "Мне кажется, открытие выставочного проекта — это в первую очередь подарок молодежи Сахалина", — подчеркнул федеральный оператор.
По признанию организаторов, масштаб и качество проработки выставки позволят использовать ее материалы не только в выставочном пространстве, но и на партнерских площадках по всему Сахалину.
Выставка будет работать до 30 ноября 2025 года по адресу: улица Священномученика Илариона Троицкого, 4.