Фото: "Советский Сахалин"
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
Редакция ИА SakhalinMedia расскажет о главных событиях с 25 по 31 августа 1945 года на Сахалине
В 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Многонациональный народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь — за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны погибло 27 млн наших соотечественников, разрушены тысячи городов, поселков, сел и деревень. Шаг за шагом в 1945 году приближали победу не только на фронте, но и в тылу. Тысячи человек трудились на нужды военных и жителей, среди них есть и журналисты. Например, об успехах на фронте и в тылу жители Сахалина узнавали из одной из самых старых газет региона — "Советский Сахалин" (18+).
В 2025 году мы празднуем 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. О главных событиях со страниц газеты 1945 года — в обзоре ИА SakhalinMedia.
Выпуск №164, 25 августа 1945 года
Капитуляция Японии: сахалинцам рассказали о ходе заключительного события Второй мировой войны
В период переговоров 19 августа состоялась встреча Маршала Советского Союза Василевского с представителями командования японской Квантунской армии. В ставку Маршала Советского Союза Мерецкова на самолете прилетели начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хата, японский консул в Харбине Миякава и группа старших офицеров японского штаба.
Прибыв на место переговоров, они, сняв головные уборы, низко поклонились представителям советского командования. С Маршалом Василевским находились Маршал Мерецков, главный Маршал авиации Новиков и другие.
Переговоры длились несколько часов. Японцы заявили о своем согласии на безоговорочную капитуляцию. Были уточнены места разоружения и сдачи в плен советскому командованию каждой дивизии и армии в отдельности, порядок передачи складов с вооружением и стратегическим сырьем.
В этот день на большей части фронта японцы прекратили вооруженное сопротивление, однако при встрече с передовыми отрядами оружия, не сдавали, заявляя, что ожидают приказа. Вскоре третья, а вслед за ней пятая японская армии начали организованно разоружаться. Таким образом, в течение первого дня капитуляции войсками 1-го Дальневосточного фронта было взято в плен 55 тысяч японских солдат и офицеров, докладывает майор Макрушенко.
Врагу — бой: оперативная сводка информбюро об освобождении Сахалина и Курил
В течение 23 августа в Манчжурии и южной части острова Сахалин войска продолжали продвигаться вперед. Войска 2-го Дальневосточного фронта на острове Сахалин заняли города Мототомари, Коноторо. Южнее Камчатки войска фронта заняли острова Сюмусю (Шумшу), Парамусир (Парамушир) из группы Курильских островов. В Мукдене на аэродроме нашими войсками задержан и интернирован, вместе со свитой "император" марионеточного государства Манчжоу-Го — ставленник Японии — Пу-и.
За 22 августа нашими войсками взято в плен 35 000 японских солдат и офицеров, в том числе 15 генералов. Прием капитулирующих японских частей и соединений продолжается.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Выпуск №165, 26 августа 1945 года
Самоотверженные сахалинки трудятся круглые сутки на помощь раненым бойцам
Большую заботу проявили трудящиеся Александровска о раненых бойцах, прибывших на лечение в город. Еще до их приема женщины под руководством тов. Бурыловой помогли работникам госпиталя подготовиться к встрече: вымыли в здании полы, занесли и расставили в палатах койки, собрали для бойцов свежие овощи, принесли подарки.
Жена военнослужащего тов. Гончарова с утра до позднего вечера не вставала из-за машины и сшила на все окна госпиталя занавески. Тов. Кривошеева перестирала и перегладила дверные шторы. Многие из женщин не ушли из госпиталя и остались на ночь, чтобы помочь встретить и разместить раненых.
С утра следующего дня в госпиталь стали прибывать представители предприятий и учреждений, домохозяйки, колхозницы. Все они с подарками для раненых бойцов, предлагают свою помощь, просят разрешения организовать дежурство возле больных. Работницы хлебосухарного комбината принесли дли госпиталя 45-ти литровую кастрюлю, собрали дли раненых много подарков и взяли шефство над одной из палат. Активную помощь оказывают госпиталю комсомольцы и учащиеся города.
Победа советских воинов на Сахалине воодушевила аграриев на трудовые подвиги
Как только передало радио приказ товарища Сталина об освобождении Манчжурии и южного Сахалина от японских захватчиков, во всех бригадах и звеньях колхоза "Советский Сахалин" состоялись беседы. Колхозники радостно поздравляли друг друга с окончанием войны на востоке. После беседы они еще дружнее взялись за работу.
— Женская бригада изо для в день перевыполняет нормы выработки по косу. 23 августа дневное задание было выполнено на 122%. Колхозники обязались работать еще лучше, выполнять нормы не ниже 130%. Дружно, с приподнятым настроением работают колхозники на заготовке силоса. Большой воз травы подвозит к силосной яме колхозница тов. Горячкина. 23 августа она подвезла 11 возов вместо 9 по норме, столько же сделал и подросток Васильков, — сообщил тов. Марков.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Выпуск №166, 28 августа 1945 года
Сахалинские пограничники мужественно защищают советские рубежи от японских агрессоров
Наши славные пограничники на протяжении более 20 лет зорко охраняли государственную границу на острове. В непроходимой тайге, среди высоких скалистых гор, в пургу и жгучие морозы, днем и ночью они бдительно несли почетную боевую вахту на самом отдаленном уголке советской земли. Когда началась война с японским агрессором, сахалинские пограничники, выполняя волю народа, решение Советского правительства, вместе с частями Красной Армии первыми нанесли японским войскам мощные, сокрушительные удары.
В первых боях с врагом пограничникам активно помогало местное население. Накануне войны в одни из совхозов прибыл работник одной из районных организаций, бывший пограничник. С разрешения командования он ушел с бойцами в первый горячий бой, в котором проявил исключительное мужество, хитрость и смекалку.
Япония полностью и безоговорочно капитулировала. Наши войска идут все дальше и дальше на юг. На границе, все с той же строгостью и бдительность стоит советский пограничник, зорко охраняя рубежи нашей великой Родины.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Александровцы не отстают: нарастим производство во имя подвига советских солдат!
Коллектив подсобного хозяйства Александровского порта стахановской работой на лугах отвечает на славные боевые успехи Красной Армии. Еще на 25 августа здесь было заготовлено силоса в два раза больше, чем предусматривалось.
В ответ на победу Красной Армии коллектив обязался работать еще лучше и до начала уборки урожая заготовить дополнительно десятки тонн сена и силоса для скота. Широко развернул работу на лугах коллектив подсобного хозяйства городской конторы Сахалинторга. Несмотря на недостаток рабочих рук, план по закладке силоса здесь перевыполнен в два раза.
Выпуск №167, 29 августа 1945 года
Китайцы — братья навек: сахалинцам напомнили, как тернист был путь двух государств на пути к дружбе
Советский народ пронес через все годы свою верность китайскому народу. Он доказал это на деле в самые тяжкие для Китая дни, когда китайский народ подвергся нападению японского агрессора. СССР показал на деле свое уважение к суверенным правам и национальному достоинству другого парода.
Советский народ от души поддержит все начинания Советского правительства, направленные к укреплению советско-китайской дружбы на благо обоих народов, на благо всеобщего мира. СССР и Китай связаны не только общей географической границей, но и общностью коренных жизненных интересов.
Защиту этих интересов обеспечивают подписанные 14 августа советско-китайские соглашения, которые знаменуют собой важный этап в развитии и укреплении дружбы великих народов Советского Союза и Китайской республики.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
Выпуск №168, 31 августа 1945 года
Пропаганда вязнет в бюрократии: на Сахалине обсудили работу по индоктринации молодежи
25-27 августа в Александровске проходило межрайонное совещание пропагандистских работников, созванное Сахалинским обкомом ВКП(б). Присутствующие прослушали ряд лекций и докладов. После выступлений на совещании развернулись оживленные прения по практическим вопросам пропагандистской работы. Выступивший на совещании секретарь Пономарев, поделился опытом пропагандистской и агитационно-массовой работы.
— Все коммунисты, комсомольцы нашего совхоза успешно окончили политшколу по специальной программе. В настоящее время кандидаты и члены партии изучают историю ВКП(б) самостоятельно, а для молодежи организован и работает кружок по текущей политике. Во время весеннего сова, в период ухода за посевами и особенно сейчас агитаторы проводят большую агитационно-массовую работу среди рабочих совхоза, что, безусловно, способствовало коллективу совхоза успешно справиться с хозяйственными задачами, — продекламировал Пономарев.
Секретарь Александровского горкома ВЛКСМ тов. Селиванова остановилась на состоянии пропагандистской работы в городской комсомольской организации. Некоторые партийные организации совершенно недостаточно помогают комсомольским организациям в идейно-политическом воспитании молодежи, заявила она.
Александровские портовики не сдают позиции и ежемесячно перевыполняют планы
Стахановцы Александровского порта проделали большую работу по улучшению технологического производства, повышению производительности труда, внесли и освоили не один десяток рационализаторских предложений, давших тысячи рублей экономии. Только благодаря самоотверженному труду стахановцев—портовиков и моряков удалось достичь перевыполнения месячных планов.
Сейчас около 60% рабочих порта являются стахановцами. Прекрасно работает коллектив механической мастерской, здесь ежемесячная производительность труда составляет 140-165%. Нет ни одного рабочего, не выполнившего норм выработок.
— Вот уже второй месяц мастерская держит переходящее знамя горкома ВКП(б) и горисполкома. Советское правительство высоко оценило труд портовиков, наградив лучших стахановцев орденами и медалями Советского Союза, сообщил начальник Александровского торгового порта Иванов.

Газета "Советский Сахалин". Фото: "Советский Сахалин"
По две нормы в день выдают рыбопромышленники Широкой Пади — образцовые стахановцы
Стремясь дать как можно больше рыбы стране, широкопадинские стахановцы путины каждый день привозят с моря крупные уловы. 28 августа шкипер-тысячник Пятак выловил 52 центнера, шкипер-тысячник Кротенко — 82 центнера, а 29 августа команда тов. Пятака добыла 75 центнеров, Петрова — свыше 70 центнеров рыбы.
- Завершил годовой план шкипер тов. Белич. Ежедневно он добывает по 50-60 центнеров рыбы, находится накануне завершения плана и тов. Петров. Наряду с рыбаками высокой производительности труда добиваются рабочие других цехов. Стахановки Савельева и Кладова на уборке сельди выполняют нормы от 150 до 180%. По полторы-две нормы ежедневно дают бондари Ершов, Шустов и Бондаренко, — торжественно сообщил директор рыбзавода Широкой Пади.