Вице-премьер Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки в Иркутскую область провёл совещание, посвящённое ликвидации экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и развитию города Байкальска. Он отметил, что уже направлены более 11 млрд рублей, а всего запланировано более 15 млрд в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие".
"Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он начал свою деятельность в 1960-х годах. И более чем за полвека его работа привела к накоплению большого объема опасных отходов", — заявил Патрушев во время осмотра промплощадки.
По его словам, на месте создаётся инфраструктура по очистке загрязнённых вод, далее начнётся их переработка. Параллельно проходит рекультивация объекта. Работа по утилизации более 6,5 млн кубометров отходов находится под контролем Минприроды и Росатома по поручению президента России.
Патрушев также посетил полигон Бабхинский, полигон Солзанский и бывший цех Центральных очистных сооружений. Особое внимание уделено экологическому кампусу ЭКО.ЦЕХ, созданному ВЭБ.РФ на территории бывшей промышленной зоны.
Кроме того, на совещании обсудили программу развития Байкальска до 2040 года. Она включает четыре направления: экономика, инфраструктура, социальная сфера и экология.
"Наша главная верхнеуровневая задача — формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей. При этом мы должны обеспечить сохранение уникальной экосистемы Байкала", — подчеркнул вице-премьер.
По итогам совещания он поручил Минэкономразвития совместно с ВЭБ.РФ и другими органами разработать первоочередные шаги в развитии города. Программа будет включена в Инцидент №62 по развитию Сибирского федерального округа, куратором которого является Патрушев.
Также в рамках нацпроекта поставлена задача по внедрению экономики замкнутого цикла: к 2030 году планируется сортировать 100% ТКО, сократить захоронение отходов до 50% и повторно использовать не менее 25% производственных и потребительских отходов. За реализацию отвечает ППК "Российский экологический оператор".