На Сахалине стартовал фестиваль профессий "Строй-Герой – 2025"
13:14
Сахалинка завоевала бронзу III Кубка Генконсульства Китая по Вэйци
17:15
Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
16:55
Свыше 23 тысяч тонн сахалинских морепродуктов экспортировали за рубеж
16:41
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
16:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
16:25
Сахалинцы смогут чаще летать внутри ДФО: к 2030 году пассажиропоток увеличат до 4 млн
16:18
Путин предложил ввести льготную ипотеку на "вторичку" в районах Сахалина
16:03
На Сахалине тестируют дроны по ускоренной схеме – Владимир Путин
15:57
Более 160 подвалов в Южно-Сахалинске отремонтируют до конца года
15:40
"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП
15:05
Интернет-торговля и KPI: как на ВЭФ предложили стимулировать бизнес на Сахалине
15:05
Команда "Сделано на Сахалине" вышла в финал Премьер-лиги КВН
15:03
"Единое окно" поможет сахалинским работодателям найти работников со всей России
14:50
Синегорцам придется подождать воды еще полтора месяца
14:35
Кету по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска: где купить
14:02

Почему меняется курс рубля – объясняют экономисты сахалинского отделения ЦБ

Специалисты рассказали ИА SakhalinMedia, как формируется курс валют и от чего он зависит
Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)

Новости экономики — важный индикатор уровня жизни в стране, финансового благополучия ее жителей и развития промышленности. Однако не всегда они написаны так, что обычный читатель может понять, о чем идет речь. Некоторые понятия, несмотря на их важность для экономики и жизни людей, остаются для читателей чем-то сложным и непонятным.

В последнее время на фоне геополитических сдвигов в новостях часто освещают изменение курса валют. О том, как он формируется, почему рубль в разных странах "стоит" по-разному и почему меняется курс обмена валют — обо всем этом ИА SakhalinMedia рассказали специалисты отделения Дальневосточного ГУ Банка России в Южно-Сахалинске.

Стоимость валюты одной страны в валютах других стран называют валютным курсом. Он определяет, например, сколько рублей стоит доллар или юань. Цену валюты, как и любого товара, определяет спрос и предложение. 

Смоделируем ситуацию: в стране развивается производство, и предпринимателям нужны деньги. За рубежом есть инвесторы, которые хотят вложить деньги, и для этого им понадобится местная валюта страны. Таким образом, спрос на нее вырастет, а значит, "цена валюты", то есть курс, пойдет вверх. Бывает и наоборот: иностранные инвесторы уходят из страны, и спрос на местную валюту падает. Обычно это приводит к снижению курса. 

Курс валюты формирует множество факторов. Среди них — изменение объемов внешней торговли, импортных и экспортных цен и темпы экономического роста в стране. Важную роль играют правила валютных операций и режим валютного курса, которые устанавливает центральный банк той или иной страны.

В России курс рубля плавающий, а не регулируемый. Он формируется рынком, участники которого проводят сделки по покупке или продаже валюты. Иначе говоря, "цена рубля" формируется на основе спроса и предложения на иностранную валюту на рынке, то есть того, сколько валюты покупается и сколько продается, — подчеркивают экономисты Центробанка.

Так, при плавающем валютном курсе Банк России не торгует на валютном рынке, чтобы поддерживать определенный уровень курса валют или скорость его изменения. При этом Банк России может проводить операции с иностранной валютой на внутреннем рынке в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности, а также для пополнения (использования) международных резервов. Это делается в связи с применением Минфином России бюджетного правила. 

232667
64
43