В Сахалинской областной научной универсальной библиотеке открылась выставка "Кладезь знаний" (6+) — старинных учебников из фонда особо ценных и редких документов. Уже завтра туда отправятся школьники из Южно-Сахалинска. По завершении выставочной экспозиции все желающие смогут ознакомиться с редкими книгами в читальном зала, полистать и сравнить старинные учебники с современными изданиями, за исключение памятников русской культуры, сообщает ИА SakhalinMedia.
На выставке представлены книги, по которым учились наши прапрадеды, начиная с 16 века. Среди экспонатов — "Азбука" (12+) Ивана Федорова, изданная в 1574 году, "Грамматика" (12+) Мелетия Смотрицкого (первое московское издание 1648 года), "Арифметика" (12+) Леонтия Магницкого (1703 год), а также учебники 18–19 веков, в том числе азбуки графа Л. Толстого и В. Ушинского. Особое место занимает "Юности честное зерцало" (16+) — одна из первых книг этикета.
— Иван Федоров — это наш первый книгопечататель на Руси, но эта книга была издана во Львове. Там он уже издал первую славянскую печатную азбуку, так как понимал, что образование необходимо для всех. Азбука была буквенная. Каждой букве соответствует определенное выражение. Здесь были двухбуквенные, трехбуквенные слоги и небольшие изречения, — рассказала главный библиотекарь отдела формирования, управления фондами и каталогизации Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Марина Щербинина.
На выставке можно увидеть старославянский шрифт, а также книги, изданные при Петре I. Экспозиция показывает эволюцию учебной мысли и педагогики на Руси.
Особый интерес вызывают книги, связанные с историей русского образования, такие как "Юности честное зерцало", которое состоит из двух частей. В первой части представлена азбука, а во второй части уже непосредственно "Показание к житейскому обхождению".
Также представлена "Азбука" (0+) Константина Ушинского, изданная в 1874 году, и "Азбука" (6+), написанная Львом Толстым для обучения детей чтению, письму и арифметике, изданная в 1872 году, учебник истории профессора Сергея Платонова, изданный в конце 19 века.
Впервые старинные издания Сахалину передали в 1985 году. Главная библиотека страны, всемирно известная Всесоюзная Государственная библиотека имени В.И. Ленина, прислала в дар Сахалинской областной научной библиотеке уникальные книги. Это "Острожская Библия" (18+), напечатанная в 1581 году Иваном Федоровым и два учебника, по которым учился М.В. Ломоносов и его современники: "Грамматика" Мелетия Смотрицкого и "Арифметика" Леонтия Магницкого. Информация была обнародована в 1985 году в газете "Советский Сахалин" (16+).
Выставка привлекает внимание не только ценителей истории и литературы, но и жителей города. В том числе, молодежь. Уже завтра первая группа школьников отправятся в библиотеку, где ознакомится с трудами известных ученых и просветителей 16-19 веков.