Если вы впервые занимаетесь разведением винограда и еще не успели вникнуть во все тонкости этого интересного дела, то, вероятно, затрудняетесь в вопросах заготовки черенков. Это действительно достаточно щепетильный процесс, к которому следует подходить со всей ответственностью. Обо всех нюансах заготовки черенков винограда рассказывает автор блога "Антонов сад — дача и огород" на платформе Дзен (18+).
Итак, черенкование состоит из нескольких этапов.
Выбор лозы
Выбирайте на черенки лозы с плодоносящих здоровых кустов, давших отличный прирост и урожай. Подойдет средняя часть лозы с толщиной 6-10 мм и хорошо развитыми почками.
Правила нарезки
Сверху режьте черенок на 2 см выше почки прямо, а снизу — под нижним узлом косо. Черенок должен быть длиной 50-70 см и содержать 3-5 развитых междоузлий.
Подготовка
После нарезки свяжите черенки в пучки по 15-25 штук, прикрепив бирку с названием. Перед хранением обработайте посадочный материал в негустом растворе марганцовки или в любом препарате меди 30 минут, а затем тщательно просушите под навесом.
Вот и все! Теперь ваши черенки готовы к хранению и укоренению, а это значит, что впереди вас ждет отличный урожай.