В Южно-Сахалинске пьяный водитель на "Хонде" устроил ДТП с пострадавшими
12:22
Курильчанин ответит в суде за повторное нарушение административного надзора
12:14
В ноябре будет запущена международная платформа BRICS+ AI Success Hub"
12:10
Утренний забег "Борись и побеждай" зарядил энергией участников ВЭФ
12:10
Поворот с улицы Поповича на улицу Красная открыли в Южно-Сахалинске
12:02
Куча мусора площадью 266 кв метров вспыхнула в холмском селе
11:33
Один погибший, шестеро ранены: что произошло на дорогах Сахалина за сутки
11:25
Каждый пятый обратившийся за техпомощью автомобилист просил поменять колесо
11:15
Прощание с иеромонахом Димитрием пройдет в Долинске 5 сентября
11:15
Несколько улиц Южно-Сахалинска останутся без воды 4 сентября
11:02
Причал в Корсаковском порту назвали в честь маршала Александра Василевского
10:23
Более 600 сахалинцев подали заявки на семейный творческий конкурс
10:10
Символический огонь эстафеты "От Победы к Победе!" добрался из Москвы на Сахалин
09:39
Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией
09:21
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 4 сентября: список улиц
09:15

Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией

В историческом парке "Россия - Моя история" открылась мультимедийная выставка о событиях войны на Дальнем Востоке (ФОТО)
Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией предоставлено организаторами
Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией
Фото: предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии годовщины победы в Советско-японской войне 1945 года в Южно-Сахалинске, в историческом парке "Россия — Моя история" открылась выставка "Дальневосточный финал. От войны к миру" (6+). Экспозиция представит результаты труда историков и осветит события самой кровопролитной войны на Дальнем Востоке. Формат выставки предусматривает использование современных технологий и мультимедийное представление материала. О том, чем уникальна выставка и ее формат подачи зрителю, высказались эксперты и организаторы экспозиции, сообщает ИА SakhalinMedia.

Выставка посвящена Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях, а также героям сражений, медикам и военным фотографам.

Одним из центральных экспонатов стала мультимедийная экспозиция, в основу которой легли результаты научно-исследовательской работы сотрудников проекта "Россия — Моя история" и Музейно-мемориального комплекса "Победа" в Южно-Сахалинске. 

— Креативным и концептуальным напутствием к этой экспозиции стало наше желание сделать выставку гибридной: с одной стороны — больше мультимедиа, с другой стороны — хотели бы ее дополнить живыми экспонатами. В подобных экспозициях очень выигрышно смотрится декоративно-бутафорская часть. Это дает возможность подчеркнуть эффекты и акценты мультимедиа, но и добавить той необходимой живости цифровому миру, — поясняет заместитель управляющего директора по развитию Фонда Гуманитарных Проектов Александр Тарасов.

1 / 3

Мультимедийная выставка состоит из двух тематических комплексов и 22 разделов (6+). На площади более 1200 кв метров размещены залы, посвященные основным деталям и событиям войны на Дальнем Востоке: Южно-Сахалинская и Манчжурская наступательные операции, Токийский и Хабаровский судебные трибуналы, японский милитаризм и другие. 

На выставке впервые представлены рассекреченные материалы и фотографии Второй мировой войны. Среди них — телеграммы Вячеслава Молотова, телеграммы послам в Лондон и Токио, документы о целях и задачах войны с Японией, соглашения по вопросам Дальнего Востока, акты о капитуляции Японии.

предоставлено организаторами

Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией. Фото: предоставлено организаторами

Для более наглядного представления событий самой кровопролитной войны XX века организаторы использовали самые современные технологии. Специально для экспозиции были созданы компьютерные игры и написаны викторины для проверки знаний. Не обошлось и без набирающего обороты искусственного интеллекта и нейросетей — с их помощью фотографии и рисунки на выставке "ожили", а главные исторические фигуры заговорили своими голосами со зрителями. Использованы новейшие музейные технологии, анимации, построены инсталляции — например, военный госпиталь и переход границы на Сахалине.

— Новые технологии — нейросети, искусственный интеллект, использованные при подготовке выставки, привлекут внимание молодежи. Созданы интерактивные приложения, декорации, иммерсивные объекты и зоны для погружения в ключевые моменты проекта, — отмечают организаторы.

5583493.jpegВыставку с уникальными материалами о Второй мировой войне открыли на Сахалине

Мультимедийная экспозиция представит рассекреченные материалы и фотографии военного времени (ФОТО)

Член экспертного совета по геополитике института "Справедливый мир" Владимир Микоян, отзываясь о выставке, положительно оценил подход организаторов к подаче исторических событий на Дальнем Востоке. Он отметил, что экспозиция с интерактивом и анимационными элементами подтолкнет молодежь к тому, чтобы самим заинтересоваться отечественной историей и поподробнее узнать о событиях Второй мировой войны. По его словам, школьная программа — лишь часть системы исторического просвещения.

Аналогичную мысль высказала историк, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Галина Ткачева. Специалист отметила высокий уровень подготовки организаторов и ответственный подход к изложению событий войны.

— Меня как историка интересовало использование современных средств для представления событий о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Это очень важно не только для более взрослого поколения, но и для юношей и девушек, которые историю воспринимают сейчас только по школьным учебникам. Что еще хочу сказать, очень наглядно представлены различные материалы: фотографии, документы, карты, видеоролики. Это действительно интересно самому повзаимодействовать с интерактивными экспонатами, — подытожила специалист.

предоставлено организаторами

Интерактивная выставка познакомит молодежь Сахалина с событиями войны с Японией. Фото: предоставлено организаторами

Экспозицию высоко оценили заведующие филиалами проекта "Россия — Моя история" в других регионах страны. Замдиректора исторического парка в Мелитополе Евгений Милованов сообщил, что уже планируется открытие этой же выставки в Запорожье.

— Благодаря открытию этой выставки мы сможем познакомить жителей новых освобожденных территорий с заключительными событиями Второй мировой войны. Это очень важное событие, которые поставили точку в Советско-японской войне. Но так случилось, что в Запорожской области об этих событиях очень-очень мало знают, — рассказывает Евгений.

предоставлено организаторами

В центре: Евгений Милованов. Фото: предоставлено организаторами

Выставочный проект создан при поддержке Министерства просвещения РФ, правительства Сахалинской области, министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках реализации нацпроекта "Молодежь и дети". Выставка будет работать до 30 ноября 2025 года по адресу: улица Священномученика Илариона Троицкого, 4.

232667
64
43