Выставку "Улица Дальнего Востока" (16+) торжественно открыли на X юбилейном Восточном экономическом форуме (16+). 11 дальневосточных регионов, российские министерства и ведомства представили гостям свои ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу форума.
— Десятый раз мы открываем ВЭФ и в очередной раз запускаем выставку "Улица Дальнего Востока". Когда она только создавалась, мы мечтали, чтобы выставка показывала нашу любовь к Дальнему Востоку. Сегодня я могу твердо сказать, что у нас это получилось, и все благодаря огромному труду людей, которые работают на Дальнем Востоке, — отметил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, Дальний Восток стремительно меняется: здесь создаются новые инвестиционные проекты, строятся больницы, школы и детские сады, улучшается инфраструктура — эта работа проводится в рамках поручений президента РФ.
На открытии "Улицы Дальнего Востока" и праздновании Дня Победы над милитаристской Японией прошло шествие с большой георгиевской лентой по набережной ДВФУ до главной сцены выставки. Также под аккомпанемент эстрадного оркестра МГУ им. Г.И. Невельского почетный караул Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова внес на площадку флаг России и Знамя Победы.
— Выставка "Улица Дальнего Востока" — важный элемент демонстрации экономического потенциала, культурного наследия и инновационных достижений макрорегиона. Экспозиции отражают результаты реализации государственной политики, направленной на устойчивое развитие и стратегическое укрепление территории. Проведение выставки в рамках ВЭФ способствует созданию новых возможностей для инвестиций, развитию туризма и международного сотрудничества, — сказал советник президента, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.
На выставке демонстрируются главные достижения, инвестиционный потенциал и культурные особенности дальневосточных регионов. К примеру, на стенде Республики Саха (Якутия) можно увидеть зону научного комплекса с криохранилищем мамонтовой фауны и технологическим полигоном "Парк ледникового периода", Еврейская автономная область рассказывает о производстве железорудного концентрата, добыче брусита и графита. Чукотка представила масштабный арт-объект, посвященный 95-летию округа, 80-летию Великой Победы и 10-летию ВЭФ, а Приморский край сделал акцент на уникальном географическом положении, природных ресурсах и человеческом потенциале, которые делают регион привлекательным для бизнеса, туризма и жизни.
Камчатка знакомит гостей со своим краем с помощью 3D-тура, Забайкалье представил монументальную 9,5-метровую композицию "Солнечный миф" от художника и скульптора Даши Намдаковой, Республика Бурятия открыла зону духовного очищения с традиционной бурятской юртой, где расположился Центр восточной медицины, а Хабаровский край рассказывает о развитии острова Большой Уссурийский — совместной трансграничной территории России и Китая.
В этом году павильоны интегрировали в свои экспозиции элементы, связанные с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В частности, Сахалинская область представила пространство "Дорогами Победы" о Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях. Магаданская область открыла зону "Колыма — от Победы к Победе", посвященную историческому наследию — роли Колымы в Победе в Великой Отечественной войне и вкладу региона в ход СВО. Амурская область знакомит гостей выставки с уникальными историческими материалами, фотографиями и воспоминаниями ветеранов с помощью интерактивного стенда.

Выставка представлена в рамках Восточного экономического форума
Также на площадке можно увидеть стенды Минспорта России, совместный павильон Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики "Развиваем Дальний", пространство "Дом сокола", Арабскую деревню и две масштабные экспозиции Центра "ВОИН". Отдельно Приморский край открыл Рыбный рынок.
Гостей и участников выставки ожидает разнообразная культурная программа, наполненная выступлениями, танцевальными номерами и другими мероприятиями.
X Восточный экономический форум проходит 3–6 сентября на площадке кампуса ДВФУ во Владивостоке. В эти дни выставка доступна для участников форума, а 7, 8 и 9 сентября она откроется для всех желающих. Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс.