Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41
Губернатор Лимаренко встретится с жителями Кунашира и Шикотана 28 и 29 октября
24 октября, 16:12
Новый храм вместимостью свыше 150 прихожан появится в Курильске
24 октября, 16:03
Ночный вор: на Сахалине 28-летний парень подозревается в краже строительных инструментов
24 октября, 15:49
Долги по зарплате на Сахалине выросли в 24 раза за три месяца
24 октября, 15:37
Две улицы перекроют в Южно-Сахалинске для движения транспорта на предстоящих выходных
24 октября, 15:34

ЦБ снизил ключевую ставку до 17%: что будет с кредитами и вкладами сахалинцев

Эксперты из сахалинского отделения ЦБ рассказали, как формируется ключевая ставка
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

Новости экономики — важный индикатор уровня жизни в стране, финансового благополучия ее жителей и развития промышленности. Однако не всегда они написаны так, что обычный читатель может понять, о чем идет речь. Некоторые понятия, несмотря на их важность для экономики и жизни людей, остаются для россиян чем-то сложным и непонятным.

Например, в пятницу 12 сентября состоялось заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором приняли решение о снижении ключевой ставки до 17%. ИА SakhalinMedia побеседовало со специалистами отделения Дальневосточного ГУ Банка России в Южно-Сахалинске и выяснило, что это вообще такое, почему она изменилась и как ее снижение повлияет на жизнь сахалинцев.

Ключевая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Она представляет собой процент, под который регулятор выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Соответственно, от нее зависят процентные ставки банковских кредитов и депозитов (вкладов) для граждан. 

Ключевая ставка за последние месяцы достаточно сильно снизилась — с 21 до 17%. Так Центробанк регулирует рост цен в стране, а соответственно и инфляцию. Когда ставка повышается, а вместе с ней и проценты по вкладам, люди начинают больше откладывать деньги на депозиты, но при этом более сдержанно подходят к приобретению товаров в кредит. Когда же ключевая ставка снижается, то напротив, становится больше стимулов к потреблению и меньше к сбережению.

Таким образом, изменяя ключевую ставку, Банк России влияет на спрос и, в конечном счете, на скорость роста цен, то есть на инфляцию. Если смотреть с точки зрения всей экономики, то денежно-кредитная политика влияет на совокупный спрос так, чтобы предложение товаров и услуг успевало под него подстраиваться и цены росли низкими темпами, — объяснили экономисты сахалинского отделения ЦБ.

При этом важно, чтобы такие тенденции развивались умеренно и плавно, не обгоняя при этом объемы производства, иначе это вновь приведет к повышению цен. Регулятор старается поддерживать ставки такими, чтобы сберегать в рублях по-прежнему было привлекательно, а к новым кредитам люди и бизнес подходили взвешенно.

Решение по ключевой ставке Центробанк принимает восемь раз в год, на плановых заседаниях. Принимая решение о том, повысить или понизить ключевую ставку на очередном заседании, ЦБ опирается на макроэкономический прогноз и учитывает ситуацию в экономике и на финансовых рынках.

232667
64
43