Во Владивостоке проходит с 3 по 6 сентября проходит Восточный экономический форум (16+). Он уже зарекомендовал себя как одна из ключевых международных площадкок для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока. На одной из сессий форума "Национальная модель: улучшение делового климата России и инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока" обсудили, как в регионах продвигают и стимулируют предпринимательство, сообщает ИА SakhalinMedia.
Национальная модель целевых условий ведения бизнеса направлена на улучшение делового климата и привлечение инвестиций. Она включает в себя 27 ключевых региональных направлений с четкими значениями до 2030 года.
Эта модель призвана сделать инфраструктуру более доступной для бизнеса: например, сократить сроки подключения к коммунальным сетям, а также снизить административное давление, чтобы способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Активное участие в разработке национальной модели принимает губернатор островного региона Валерий Лимаренко, который возглавляет комиссию Госсовета РФ по направлению "Инвестиции".
Глава региона в ходе дискуссии заявил, что платформа интернет-торговли — важный инструмент выхода малого и среднего бизнеса на международный рынок.
— Мы создаем бренд "Сахалин Экспо". Под ним будут собраны товары местных производителей, которые планируем поставлять не только в регионы России, но и страны юго-восточной Азии. Продвигать их будем с помощью компании Wildberries (18+), — сказал Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Как считает вице-президент ТПП Сахалинской области Ольга Викулова, продвижение сахалинских компаний на маркетплейсах — это стратегический шаг, который меняет правила игры для регионального бизнеса. Для предпринимателей это не просто новый канал продаж, а полноценный выход на федеральный и международный рынки без необходимости значительных инвестиций в логистику и дистрибуцию.
— Маркетплейсы повысят доверие к бренду в глазах потребителя, поскольку торговые онлайн-площадки предъявляют жесткие требования к качеству и сервису, а значит стимулируют компании работать на более высоком уровне. Кроме того, благодаря маркетплейсам для покупателя сахалинские товары становятся ближе и доступнее. У жителей Москвы, Владивостока или даже стран АТР появляется возможность заказывать свежие морепродукты, натуральные продукты или изделия местных мастеров напрямую от производителей. По сути, маркетплейсы открывают окно в регион, позволяя ощутить его уникальность в ежедневных покупках, — подытожила Ольга преимущества выхода местных брендов в онлайн-коммерцию.

Компания также построит логистический центр в регионе
Член общественной палаты Сахалинской области Евгения Фирсова рассказала о подробностях введения унифицированного товарного знака для товаров из островного региона. Под брендом "Сахалин Экспо" сможет реализоваться продукция, которая пройдет конкурсный отбор. Для участия в отборе необходимо будет оформить заявку и предоставить образцы продукции. В ближайшее время положение об отборе продукции экспертной комиссии будет утверждено.
Кроме того, губернатор подчеркнул, что необходимо как можно больше действенных мер для поддержки российского бизнеса. Так, в Сахалинской области, сейчас в распоряжении правительства около 1500 благоустроенных квартир. Их предложили компаниям региона использовать их для привлечения высококвалифицированных специалистов. Это могут быть, например, инженеры для нефтегазовой отрасли.
Квартиры по запросам бизнеса будут предоставляться приезжим работникам в качестве арендного жилья. Плата — существенно ниже рыночной. Приток кадров, обладающих высокой квалификацией по дефицитным специальностям, укрепит позиции островного бизнеса, даст дополнительный стимул для его развития, — отметил Валерий Лимаренко.
В качестве еще одной стимулирования предпринимательской активности в регионах Лимаренко предложил включить показатели энергоэффективности в модель условий ведения бизнеса. В пример глава региона привел сахалинский климатический эксперимент, который как раз подразумевал показатели, сигнализирующие об активности предприятий.
— Островной регион в ходе климатического эксперимента за счет внедрения энергосберегающих технологий в течение нескольких лет добился снижения выбросов углекислого газа и роста валового регионального продукта на 30%, — констатировал глава Сахалинской области.

Регионы России заинтересовались климатическим экспериментом Сахалина
Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Организационный комитет ВЭФ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.