На Сахалине стартовал фестиваль профессий "Строй-Герой – 2025"
13:14
Автобусы №113 до пляжа в Аниве со следующей неделе начнут курсировать по новому расписанию
18:55
Мошенники создают группы и пишут сообщения южносахалинцам от имени мэра Сергея Надсадина
18:26
Более 4 км асфальта уложили на автодороге между селами Калинино и Заветы Ильича
18:17
Как чтение может объединить семью, рассказали на книжном фестивале на Сахалине
18:14
В Южно-Сахалинске проверили ремонт сетей водоотведения в подвалах МКД
17:59
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
17:55
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 6 сентября: список улиц
17:51
Сахалинцы собрали за август 180 тонн вторсырья для переработки
17:34
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
17:30
Сахалинка завоевала бронзу III Кубка Генконсульства Китая по Вэйци
17:15
Президент Сбера Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
16:55
Свыше 23 тысяч тонн сахалинских морепродуктов экспортировали за рубеж
16:41
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
16:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
16:25
Сахалинцы смогут чаще летать внутри ДФО: к 2030 году пассажиропоток увеличат до 4 млн
16:18

Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025

У предпринимателей появились новые возможности для роста
Сессия "МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес – большой потенциал" Авито
Сессия "МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес – большой потенциал"
Фото: Авито
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие малого и среднего бизнеса обсудили на сессии Восточного экономического форума (16+) "МСП на Дальнем Востоке: малый бизнес — большой потенциал". Как отметили участники, сегодня у предпринимателей появились новые возможности для роста, в том числе с помощью таких технологических платформ, как Авито. Площадка объединяет свыше 72 млн пользователей. Перспективными нишами для бизнеса в ДФО управляющий директор Авито Влад Федулов назвал туризм и связанные с ним сервисы, а также широкий спектр деловых услуг, сообщает ИА PrimaMedia.

В сессии приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин, старший вице-президент, руководитель блока малого бизнеса, ПAO "Банк ПСБ" Ирина Жимерина, председатель правления АО "МСП Банк" Иван Подберезняк, а также представители делового сообщества.

Как отметил Влад Федулов, тренд, который существует уже не первый год, — это развитие туристической отрасли на Дальнем Востоке.

"Лидерами остаются Приморский край, Хабаровский край и республика Бурятия. На Приморье приходится около 28 процентов от общего количества бронирований, на Хабаровский край — 19 и на Республику Бурятию — 14 процентов. При этом даже те, кто путешествует на Камчатку и Сахалин, в большинстве случаев летят транзитом через Хабаровск и Владивосток и на некоторое время задерживаются в этих регионах. Соответственно, мы приходим к выводу, что ниша туризма и сопутствующих сервисов, будь то аренда автомобиля или услуги гида, широка, интересна и не до конца освоена. По всем прогнозам, эта сфера будет развиваться", — рассказал Влад Федулов.

Второе перспективное направление, по его словам, связано с предоставлением деловых услуг в области юриспруденции, финансов и бухгалтерии. На платформе Авито этот сегмент показал рост на 64% процента за последние два года. Тенденция объясняется возможностями для бизнеса выходить дистанционно на рынок любого региона.

"Весь малый стартующий бизнес мы всегда поддержим с точки зрения персональных рекомендаций и программ обучения", — подчеркнул Влад Федулов.

Также спикер сделал анонс — совместно с Агентством стратегических  инициатив Авито запускает обучающую программу, ориентированную на начинающих и действующих предпринимателей.

Примечательно, что на сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 326,7 тысяч субъектов МСП.

Подавляющее большинство (96,4 процента) — это микропредприятия. На малые предприятия приходится 3,4 процента, а на средние — лишь 0,3 процента. Важно подчеркнуть, что такая диспропорция — это общероссийская тенденция (в целом по РФ микропредприятия составляют 96 процента), а не уникальная особенность Дальнего Востока.

Как отметил Александр Калинин, национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" выполнен досрочно по всем показателям, и за шесть лет в стране создана совершенно новая эффективная структура поддержки бизнеса.

"Количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло более чем на полмиллиона. Вклад МСП в экономику также существенно увеличился. Что интересно, шесть лет назад валовой внутренний продукт в России составлял чуть больше 100 трлн рублей, а по итогам 2024-го года он составил 300 трлн рублей, то есть большая вода поднимает все лодки", — прокомментировал Александр Калинин.

Статистика подтверждает, что несмотря на серьезный спад в 2021 году, вызванный пандемийными ограничениями, наблюдается устойчивая положительная динамика численности субъектов МСП с постепенным выходом на доковидные показатели и ростом к 2025 году.

В 2024 году в сфере МСП (включая ИП) в ДФО было занято около 1,3 млн человек. Для понимания масштаба: это более 16% от всего постоянного населения округа (7,9 млн чел.).

205218
64
43