Победителей фотоконкурса "Сахалинская рыбка" выбрали на Сахалине
17:18
От "Чайки" до "Артека": как прошло лето у сахалинских детей
19:31
Сахалинские ветераны СВО получили авто с ручным управлением
18:16
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
18:15
Облигации Амурской области: как дать в долг региону и заработать
18:06
Мы делаем жильё в Хабаровске доступным - компания ЦИТ-Строй возводит новые дома
17:55
Три автомобиля врезались друг в друга и образовали затор в Южно-Сахалинске
17:33
Почти половина сахалинских школьников отдохнули в детских лагерях летом
17:27
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
17:05
Семейство медведей уже неделю терроризирует жителей Томари
17:04
Без тепла останется несколько улиц в Южно-Сахалинске 1 ноября
16:40
Чипы и стерилизация: как новый закон будет бороться с бездомными животными на Сахалине
16:25
Более 10 тыс. ярмарок провели на Сахалине и Курилах с начала года
15:47
Очередную квартиру с десятками прописанных иностранцев нашли в Южно-Сахалинске
15:18
За фиктивную прописку более 100 иностранцев сахалинка сядет на полгода
15:05
Участок земли без канализации и дороги к нему выдали многодетной семье в Невельске
14:41

"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП

Оценка проектов ВЭБом позволяет учесть не только экономическую эффективность, но и их социальную значимость
5 сентября, 15:05 Бизнес
Игорь Шувалов пресс-служба ВЭБ.РФ
Игорь Шувалов
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Особое внимание властей и предпринимателей в этом году на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке уделено государственно-частному партнерству (ГЧП). Участники обсуждают ключевые вызовы, которые стоят перед отраслью, новые инструменты и обновленную методику оценки проектов в рамках работы ВЭБ.РФ. Так, на сессии "Климат доверия", состоявшейся в пятницу, 5 сентября, были озвучены ответы на самые главные вопросы, стоящие перед бизнесом  и государством, сообщает ИА PrimaMedia.

По поручению Президента Владимира Путина ВЭБ.РФ стал обязательным участником крупных ГЧП с объемом инвестиций от 3 млрд рублей. Расширение инструментария привлечения частных инвестиций предусмотрено стратегией Группы ВЭБ.РФ до 2030 года. 

"Нужно задавать планку по своим стандартам. Мы стараемся со своей стороны все время создавать новую повестку, какие-то новые подходы. Мы готовы эту такую консолидирующую роль здесь играть, вот осуществляя проект "Развивай РФ", перезапустить усилия для формирования нового инвестиционного климата. ВЭБ здесь помощник и правительству и президенту, но и самое главное инвесторам и финансовым организациям: Сберу, ВТБ, ГПБ. Это все наши партнеры. Мы научились работать, выстраивая партнерства. Президент говорил, что в условиях введения санкций первая и самая главная работа была проведена работодателями, а это инвесторы. И тяжелая была работа, потому что государство, управляя самостоятельно, такую задачу бы не смогло решить. Так вот, для того, чтобы поддержать инвесторов, с одной стороны, надо запустить новые финансовые продукты и новые правила игры, с другой стороны, это доверие должно быть железобетонным. Команда — это и есть успех нашего общего успеха", — отметил председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов.

Сегодня ГЧП воспринимается обществом по-разному. Одни видят в нём практичный инструмент, позволяющий пользоваться инфраструктурой уже сегодня, а другие считают его чрезмерно сложным и дорогим, таким образом достичь консенсуса в оценке таких проектов непросто. 

"В этой связи, конечно, действительно, поручение Президента, мне кажется, очень своевременно, потому что нам совершенно точно нужно добавить прозрачность к этому инструменту. Наша роль верификатора, действительно, первый шаг на этом пути. Что это значит? Это проверка финансовой эффективности, проверка социально-экономической эффективности. Сейчас обсуждаем с участниками рынка создание определенных стандартов, может быть, даже национальных стандартов. Стандартизация это еще один шаг к прозрачности, четкости и, скажем так, к более ритмичной работе такого инструмента. Еще одно направление — это работа над новыми формами ГЧП. Ну и последний момент, нам надо всем работать над новыми формами источников финансирования", — добавил заместитель председателя ВЭБ. РФ Юрий Корсун.

Отметим, что ВЭБ — это инструмент президента и правительства для продвижения инвестиционной повестки. В разные годы повестка была разной: в 2007 году одна, после 2014 года — другая. Теперь все новые проекты и инициативы проходят специальную экспертизу, для дотационных регионов она становится обязательной. Оценка ГЧП проектов ВЭБом позволяет учесть не только экономическую эффективность, но и их социальную значимость, реальную востребованность и целесообразность реализации.

Шувалов также отметил, что государство не претендует на вмешательство в управление компаниями. Задача иная — обеспечить новые правила игры и гарантии сохранности инвестиций. Для этого необходимо постоянно сверяться с практиками лучших инвестиционных юрисдикций мира, анализировать, как в них защищают интересы инвесторов.

143124
64
41