На Сахалине отрабатывают сценарии применения безэкипажных катеров
15:00
Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование смерти пациентки в Долинске
13:17
Лимаренко: Сахалин становится центром развития беспилотных технологий
12:30
В Тымовском районе горело нежилое двухэтажное здание
12:15
Неделя с SakhalinMedia: парад Победы, открытие филиала мединститута и международный форум
12:00
На Сахалине дроны будут мониторить состояние дорожной сети и линий электропередач
11:47
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
11:00
За два дня фестиваль "Крылья Сахалина" посетили более десяти тысяч гостей
09:58
В этот день, 7 сентября 2021 года, посол Новой Зеландии впервые побывала на Сахалине
08:30
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 20:45
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 6 сентября
6 сентября, 20:00
БПЛА, динозавр и туризм: что есть в сахалинском павильоне на "Улице Дальнего Востока"
6 сентября, 19:11
На Сахалине распространяют фейк о "сборе биоматериалов" у детей
6 сентября, 16:47
Свежая кета и камбала поступили в продажу в Южно-Сахалинске
6 сентября, 15:32
Юрий Трутнев подвел предварительные итоги юбилейного Восточного экономического форума
6 сентября, 15:04

Опыт Сахалина по применению дронов внедрят на всем Дальнем Востоке

Президент поручил распространить эксперимент с беспилотниками за пределы региона
6 сентября, 10:06 Общество #ВЭФ
Валерий Лимаренко пресс-служба правительства Сахалинской области
Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поддержал решение президента России Владимира Путина — использовать островной опыт применения беспилотников в народном хозяйстве в других регионах Дальнего Востока. Глава российского государства, выступая на пленарном заседании юбилейного, десятого Восточного экономического форума (16+), отметил, что для технологического рывка необходим действительно смелый подход к регулировке, к правовым рамкам работы бизнеса. Они должны давать "зеленый свет" новациям, стимулировать разработку прорывных решений и их внедрение в опытное, а затем и в серийное производство, в социальную сферу, в повседневную жизнь, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Так, на Сахалине уже действует экспериментальный правовой режим. Он позволяет ускоренными темпами "обкатывать" беспилотные технологии. Прошу Правительство создать условия для их широкого применения на землях сельхозугодий, в охране природы и природопользовании, на производственных и логистических площадках. На таких пространствах почему беспилотие-то не развивать? Здесь нет таких угроз, которые могут складываться в густонаселенных районах страны. Да и сама жизнь требует применения таких технологий. У нас, допустим, лесные пожары возникают на расстоянии сотен километров от тех центров, из которых можно реагировать на эти пожары. Вот беспилотие в самый раз использовать на этих пространствах, — отметил Владимир Путин.

5593809.jpgСахалинский опыт применения дронов распространят по Дальнему Востоку

Островной регион представит более 70 сценариев использования БПЛА на форуме "Крылья Сахалина"

Президент подчеркнул, что для применения современных технологий нужны соответствующие кадры. А им нужно создать условия, чтобы люди здесь могли жить. Он заметил, что такие решения будут востребованы не только на Сахалине, но и в других регионах Дальнего Востока, в том числе, в Амурской области, Забайкальском крае, на Чукотке и так далее.

— В этой связи, считаю возможным распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы и расширить его в первую очередь на такие направления как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных, — принял решение Владимир Путин. 

Валерий Лимаренко позицию главы государства поддержал.  

— Президент сегодня несколько раз сказал о тех проблемах Дальнего Востока, которые сегодня решаются в Сахалинской области. Возьмем хотя бы сферу беспилотных систем. Например, Дальний Восток подвержен лесным пожарам. Мы для борьбы с ними используем дроны и искусственный интеллект, который изучает снятые с воздуха фото и видео. Это позволяет максимально оперативно выявлять возгорания и ликвидировать их в течение первых суток. В результате за три года площадь лесных пожаров в нашем регионе сократилась в 40 раз, — сказал губернатор Сахалинской области. 

Островной регион готов делиться с соседями опытом применения дронов. 6-8 сентября в Сахалинской области в качестве выездной площадки Восточного экономического форума пройдет Международный форум беспилотных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина" (16+). На нем будет представлено более 70 сценариев использования перспективной техники. Среди них — обслуживание линий электропередач, газопроводов, дорог, доставка небольших грузов в труднодоступные места. Чтобы сделать эту работу системной, власти островного региона инициировали создание дочернего предприятия Единой дальневосточной авиакомпании "Аврора" — "Аврора-БАС". Новая компания занимается детальной проработкой возможностей коммерческого использования дронов. 

При этом островной регион не ограничивается развитием исключительно беспилотной авиации. Власти области уделяют огромное внимание обеспечению транспортной доступности территории. Два года назад в Южно-Сахалинске открылся самый большой на Дальнем Востоке аэровокзал. Строится взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты всех типов. Благодаря увеличению количества авиарейсов внутри региона, между Сахалином и материком жители области уже не ощущают себя оторванными от Большой земли. Благодаря этому также растет поток туристов, стимулируя развитие индустрии гостеприимства.  

5596239.jpgСахалинцы смогут чаще летать внутри ДФО: к 2030 году пассажиропоток увеличат до 4 млн

Во Владивостоке на ВЭФ обсудили модернизацию авиационной инфраструктуры (ФОТО)

Президент назвал регионы — лидеры по инвестициям в основной капитал за 10 лет: Якутия (4,5 трлн рублей), Амурская область (4 трлн рублей) и Сахалинская область (2,6 трлн рублей). На их долю приходится 55 процентов всех инвестиций в Дальневосточный федеральный округ.

— Президент озвучил также целый ряд важных решений. Первое — запустить на всей территории Дальнего Востока и Арктики единый преференциальный режим для бизнеса. Второе — сделать ипотеку по ставке в 2 процента доступной не только учителям, но и всем работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. И третье — использовать дальневосточную и арктическую ипотеку не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. В итоге создается мощный стимул для развития экономики территории. Также люди смогут переехать в комфортабельное жилье, а это значит, вырастет качество жизни дальневосточников, — отметил Валерий Лимаренко.

Владимир Путин отметил успехи Сахалинской области в борьбе с бедностью. В среднем по России с 2014-го по 2024 год уровень бедности сократился с 11,3% до 7,2%. При этом показатель в островном регионе гораздо ниже — 5,3%. В Магаданской области он составляет 5,9%, на Чукотке — 4,4%.

— Это результат целенаправленной работы с конкретными людьми, семьями. Мы помогаем им освоить новую специальность, найти работу, открыть собственное дело. И вот итог, — сказал сахалинский губернатор. 

5596399.jpgПутин предложил ввести льготную ипотеку на "вторичку" в районах Сахалина

Он также предложил распространить дальневосточную ипотеку на многодетные семьи

Восточный экономический форум — ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Организационный комитет этого мероприятий возглавляет заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.  

223747
64
43