4 сентября в Южно-Сахалинске состоялась премьера этно-спектакля "И на рассвете певчее солнце восходит…" (12+). Постановка прошла при поддержке Министерства культуры РФ и стала первым грантовым проектом такого масштаба в Сахалинской области. Ее цель — сохранить и популяризовать русскую народную культуру, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Идея создать этно-проект появилась в прошлом году. Мы решили показать традиции разных регионов России. Нами были созданы музыкальные аранжировки на основе традиционных наигрышей этих регионов, чтобы показать специфику каждого из них. Каждый регион необычен, оригинален. Сложность была в том, что достаточно сложно было поймать стиль каждого региона, так как мы все живем на Сахалине. Спектакль вышел очень интересный. Первые зрители уже смогли оценить его, и мы получили большое количество положительных отзывов, — рассказала руководитель проекта Любовь Позднякова.
В спектакле были задействованы творческие коллективы Центра народной культуры "Радуга": ансамбль танца "Экзотика" и фольклорный ансамбль "Радостея". В театрализованных сценах участвовали также сотрудники учреждения.
"Это настоящий праздник фольклора, наполненный теплом и искренностью", — отметили зрители. В основу сценария лег фольклор из Тульской, Смоленской, Белгородской, Воронежской и Курской областей. Музыкальное сопровождение включало народные инструменты, изготовленные вручную: балалайки, ложки, жалейки, кугиклы, трещотки.
— Для меня это первая крупная работа, мне как любителю было непросто, но интересно. Очень много нового узнаешь в процессе подготовки к такому масштабному мероприятию о народных традициях, песенный материал используется из первоисточника — наших бабушек из глубинки, которые напевают эти песни, а мы слушаем их голоса на записи и пытаемся воспроизвести сохранить эти драгоценные зерна, чтобы не потерялись и не исчезли из нашей современной жизни. Поэтому много песен без фонограмм, акапельно. Еще попутно с изучением фольклора узнаешь интересные обряды на Руси, многие вызывают восхищение, но и сожаление, что такого сейчас уже нет в наше время, многое ушло, а зря. Надо изучать историю своей родины. Это очень интересно. Никогда не думала, что фольклор — это так красиво и жизненно! — отметила участник ансамбля "Радостея" Елена Макарова.
Костюмы для выступлений были пошиты по историческим образцам, что сделало постановку аутентичной и атмосферной. В сентябре этно-спектакль покажут жителям Сахалина и Курильских островов в рамках гастрольного тура.