Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 18 октября
20:00
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
16:55
Более 3 тысяч молодых лиственниц высадили добровольцы на юге Сахалине
16:15
Мертвого мужчину нашли на берегу моря в Поронайском районе
15:29
Хозпостройка полыхала на 15 "квадратах" в селе Троицкое на Сахалине
15:18
Голодные медведи идут к людям: на Сахалине повторился сценарий 2017 года
14:30
Девушка пострадала в ДТП с пассажирским автобусом в Южно-Сахалинске
14:08
Краснокнижного орлана вылечили и выпустили в дикую природу на Сахалине
13:40
Медицина на Сахалине стала доступнее: что изменилось
13:05
Строительство очистного комплекса в Южно-Курильске закончат весной 2026 года
12:36
Ребенок лихачил за рулем отцовской машины во дворе в Южно-Сахалинске
11:29
Сахалинские летающие лыжники взяли три медали во второй день первенства России
10:46
В Корсаковском районе отстрелили трех медведей, державших в страхе село
09:20
Иван Бобров поделился успешными практиками московского земельного надзора на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске
17 октября, 23:00
Открытым пламенем горит склад "Азия Сити" в Южно-Сахалинске
17 октября, 21:09

Лимаренко: Сахалин становится центром развития беспилотных технологий

Об этом он сказал на форуме беспилотных летательных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина" (ФОТО)
7 сентября, 12:30 Общество #ВЭФ
Парад дронов ИА SakhalinMedia
Парад дронов
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дронопорт "Пушистый" в Корсаковском районе принял международный форум беспилотных летательных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина" (16+). Место для проведения такого крупного мероприятия выбрано не случайно: сегодня Сахалин выступает передовиком среди регионов РФ в области применения беспилотников, что неоднократно подчеркнули эксперты и представители бизнеса. Форум стал площадкой для обсуждения правил эксплуатации беспилотных систем, возможностей сотрудничества и формирования инновационных производств. В нем принимают участие представители 19 стран мира, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Нет такой отрасли, где бы не применялись беспилотники. Подобно тому, как сотовый телефон ворвался в нашу повседневную жизнь, то же самое, только быстрее, произойдет и с беспилотниками. И Сахалин становится центром развития [беспилотной отрасли — прим. ред.]. <...> Уникальность сахалинского эксперимента в том, что беспилотники появляются во всех сферах: угольщики используют квадрокоптеры при добыче угля, на шельфе инженеры применяют БПЛА для решения своих задач. И правительство области решает народно-хозяйственные задачи с помощью беспилотников. То, что мы сейчас интегрируем здесь, будет распространяться по Дальнему Востоку, а затем и по всей России, — отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Первый день форума открыл парад дронов, ставший симбиозом беспилотной и малой авиации. Начало ему дал универсальный беспилотник "Бражник", применяющийся для проведения мониторинговых и логистических работ. Платформа пронесла флаг "Архипелага — 2025" — образовательного интенсива, где работали над созданием образа дроносферы будущего. Также гостям представили модификацию комплекса Геоскан-201, дрон ZALA Т-16 и беспилотник "Аист", который первым в России совершил полет по всем авиационным правилам. А вместе с ними над взлетно-посадночной полосой пролетели и два самолета Tecnam P2002. Также на площадке форума была организована выставка дронов, в том числе самолетного и вертолетного типов.

ИА SakhalinMedia

Парад дронов. Фото: ИА SakhalinMedia

Участники форума — разработчики дронов, представители власти, науки и бизнеса — посетили импровизированный центр управления полетами, где в реальном времени происходит наблюдение за беспилотными системами во всех средах. Здесь была представлена комплексная система, созданная в тандеме с компаниями "Аэролинк", "Зала" и "Глонасс" — последняя выступает объединяющим ядром. Планируется, что в ближайшем будущем правительству Сахалинской области предоставят доступ к этой системе для наблюдения за качеством работы беспилотников.

ИА SakhalinMedia

Валерий Лимаренко. Фото: ИА SakhalinMedia

Как отметил Лимаренко, специалисты, работающие в центре управления полетами, смогут дистанционно управлять дронами, которые находятся на расстоянии тысячи километров, и не только в воздухе, но и в море. При этом, как пояснил гендиректор компании "Аэролинк" Станислав Журавлев, это будет возможно без использования GPS и любых других систем связи — только через наземную станцию навигации. Ситуационный центр находится на базе компании "Аврора-Бас" на дронопорте "Пушистый". До 2030 года на Сахалине появятся еще девять дронопортов — уже сейчас на острове разрабатываются магистральные маршруты для постоянного прохода авиации. 

— От лица госкомпании подтверждаю, что Сахалин является пионером в части применения передовых беспилотных технологий. Буквально год назад, мы [компания Глонасс — прим. ред.] с регионом протестировали масштабный эксперимент, провели единые системы идентификации. Недавно президент нашей страны дал поручение внедрить эту систему на всем Дальнем Востоке. То есть мы как раз наблюдаем эффект масштабирования тех передовых технологий, которые были впервые здесь протестированы. <...> Хочу поделиться хорошей новостью: мы изучали опыт иностранных коллег, и это первая в мире подобная платформа, которая призвана в одной государственной системе объединить информацию со всех сред, где функционируют сегодня беспилотники, — сказал генеральный директор АО "Глонасс" Алексей Райкевич.

В рамках форума правительство Сахалинской области заключило два соглашения о сотрудничестве с разработчиками беспилотных систем. Первый — с ИТ-компанией Sitronics KT. Согласно документу, стороны будут реализовывать проекты в сфере развития автономной навигации и безэкипажного судовождения, морских робототехнических комплексов, включая безэкипажные катера. Второе соглашение заключено с компанией "Аэромакс" (входит в АФК "Система"). Планируется совместное создание опытных зон, где беспилотники будут фиксировать дефекты дорожного полотна, отслеживать транспортный поток, выявлять акты вандализма на объектах инфраструктуры и диагностировать состояние ЛЭП. Таким образом, на Сахалине создается полноценная система беспилотной гражданской авиации.

ИА SakhalinMedia

Подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Сахалинской области и компанией Sitronics KT. Фото: ИА SakhalinMedia

— Вся эта задумка инновационная. Многое еще недоработано, но настрой людей и желание губернатора воплотить этот проект в жизнь — смогут дать большой толчок в использовании дронов в гражданской жизни. Как бы мы этого ни хотели, они в нашу жизнь входят активно. Гражданского использования в промышленных масштабах еще нет, поэтому наша задача — скрестить всех нескрещиваемых. Сейчас делается платформа, где представлены несколько разработчиков. Теперь надо совместить интернет-торговцев с дронами, потому что они тоже имеют скептический взгляд на это. Потом нужно скрестить большие компании наподобие "Газпрома", "Новотека" и других с какими-то видами дронов. При этом еще нужно разработать единые платформы и дать толчок маленьким компаниям, которые пробиться в принципе не могут. Это все очень тяжелая работа, — подытожил основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Международный форум беспилотных летательных аппаратов всех сред "Крылья Сахалина" является выездной площадкой Восточного экономического форума (16+), он продолжится сегодня, 7 сентября. Деловая программа включает сессии, посвященные перспективам развития беспилотных систем к 2035 году, вкладу регионов России в технологическое лидерство страны, созданию единых стандартов взаимодействия беспилотных устройств и привлекательности инвестиций в беспилотные технологии.

5598400.jpegОпыт Сахалина по применению дронов внедрят на всем Дальнем Востоке

Президент поручил распространить эксперимент с беспилотниками за пределы региона

 
229271
64
43