В Сахалинской области направили около 1,5 млрд рублей на обеспечение школьников горячим питанием и молоком в 2023–2024 и частично в 2025 годах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу областной Думы.
Контрольно-счетная палата проверила министерство образования, Южно-Сахалинск, Углегорский и Долинский районы. Так, к началу 2025 года бесплатное питание получали 38 150 школьников (62,5% от общего числа обучающихся в регионе): 25 142 ученика начальных классов, 9 531 школьника средних и старших классов льготной категории и 3 477 ребят с ограниченными возможностями здоровья.
В соответствии с федеральным законом об образовании субъекты и органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации питания для школьников в случаях и в порядке, установленном регионом и муниципальным образованием за счет соответствующих бюджетов. Эти полномочия реализуются всеми муниципальными образованиями Сахалинской области.
Вместе с тем правовая база не предусматривает индексацию ежемесячного размера питания, а установленный в 2022 году норматив не учитывает динамику изменения цен на продукты. Так, в Южно-Сахалинске норматив не полностью покрывает закупочную стоимость продуктов.
Все муниципалитеты за счет местных бюджетов предоставляют дополнительную меру соцподдержки в виде бесплатного горячего питания школьникам 5‒11 классов из семей участников СВО. В тоже время на региональном уровне эта мера не предусмотрена, хотя такая практика имеется уже в ряде субъектов.
В нарушение федерального закона в Сахалинской области не установлен порядок обеспечения бесплатным питанием детей-инвалидов. Как сообщили в минобразования, он уже разработан и в настоящее время проходит согласование.
На начало прошлого учебного года в 149 муниципальных школах обучалась 61 тысяча учеников. В 40 школах требуется ремонт столовых, в 78 школах — обновление помещений пищеблоков. В 11 школах полностью изношено оборудование.
В 105 школах питание организуется самостоятельно, силами самих учреждений. Питание с привлечением специализированных организаций (в форме аутсорсинга) организовано во всех школах Южно-Сахалинска, в семи школах Долинского муниципального округа и в корсаковском селе Озерское. Рынок этих услуг не является конкурентным, договора заключались с единственным поставщиком. Отмечалось также, что фактические мощности школ не позволяют организовать горячее питание учащихся всех классов с соблюдением требований законодательства. Основная часть школ с превышением проектной мощности находится в областном центре: в 14 образовательных организациях обучается свыше 17 тысяч детей (это 28% всех школьников области).
Депутаты предложили проработать вопрос об увеличении стоимости питания школьников, предусмотреть ежегодную индексацию норматива и рассмотреть вопрос об обеспечении бесплатным горячим питанием детей участников СВО.