Введение цифрового рубля вызывает активную дискуссию в российском обществе и среде экспертов. Некоторые считают, что из-за этого россияне перестанут делать банковские вклады. Распространение цифрового рубля не приведёт к массовому оттоку средств с банковских депозитов.
Такое мнение высказал финансовый аналитик Михаил Беляев. Он прокомментировал выводы некоторых экспертов, считающих, что россияне предпочтут новый формат денег из-за большей безопасности.
Цифровые рубли будут храниться на платформе Центробанка, а не на счётах коммерческих банков, которые могут потерять лицензию. По оценкам ВШЭ, малые банки потеряют до 0,8 миллиарда рублей депозитов на каждый миллиард цифровых рублей, у крупных потери составят около 0,3 миллиарда.
Беляев назвал эти предположения нелогичными. По его словам, цифровой рубль не приносит дохода, и нет смысла отказываться от процентов по вкладам ради безопасности.
Если банк вызывает опасения, клиент просто переводит деньги в надёжное учреждение, например, Сбербанк или ВТБ. Аналитик отметил, что цифровой рубль — нормальное проявление цифровизации, и в будущем, возможно, его позволят размещать на депозитах, передает "Ридус". Также он отметил его потенциал в борьбе с коррупцией.