270 млрд рублей инвестиций и 14 новых резидентов обогатили экономику Сахалина
18:05
В России стали доступны онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
18:00
И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
17:50
От уведомления до списания: как Налоговая служба взыскивает долги в 2025 году
17:40
Хозпостройку потушили четверо пожарных в долинском СНТ на Сахалине
17:30
Сбер поможет компании "Морской меридиан" в совершении цифровой трансформации
17:20
Квартира едва не сгорела в одном из домов в Поронайске
17:19
Лимаренко потребовал устранить пробелы в медицине Углегорского района
17:10
Осадки и гололед — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 28 октября
17:00
Сахалинцев приглашают проверить знания о культуре народов РФ на этнодиктанте
16:56
T2 одним из первых мобильных операторов обеспечил indoor-покрытием новый аэропорт Магадана
16:55
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
16:45
Две автобусные остановки укомплектовали на сахалинской трассе "Долинск — Быков"
16:38
Перспективы в креативной индустрии Сахалина обсудили участники областного форума
16:15
Четыре судна и 135 тонн металлолома утилизировали в Корсаковском районе
15:48

Запрос бизнеса на автоматизацию — драйвер развития для отрасли ЦОД — Валерий Ермаков

Эксперты Восточного экономического форума обсудили, почему без ЦОДов невозможно технологическое развитие регионов
9 сентября, 19:05 ВЭФ #ВЭФ 2025
Восточный экономический форум Пресс-служба компании "Ростелеком"
Восточный экономический форум
Фото: Пресс-служба компании "Ростелеком"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создание современной инфраструктуры для передачи и обработки данных стало центральной темой сессии "Инфраструктура роста: данные как стратегический ресурс экономики" (16+), которая прошла сегодня, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ, 16+). Эксперты обсудили, как преодолеть дефицит мощностей центров обработки данных (ЦОД) на Дальнем Востоке и в Арктике — ключевых для экономики России регионах, где суровый климат и удалённость требуют особо устойчивых цифровых решений. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.

ЦОД (Центр обработки данных) — это специализированный комплекс зданий или помещений, предназначенный для размещения, обработки и хранения больших объемов информации с помощью компьютерного, серверного и сетевого оборудования.

Валерий Ермаков, заместитель президента — председателя правления ПАО "Ростелеком", в своем выступлении подчеркнул, что изначально запрос на создание крупных централизованных систем, таких как портал Госуслуг, стал мощным драйвером развития отрасли ЦОДов в России.

— Мы видим фронт этой услуги — удобный интерфейс для граждан. Но за ним стоит колоссальная инфраструктура ЦОДов. Важно понимать, что ЦОД — это не просто “коробка” с серверами. Это еще и критически важный пласт программного обеспечения, разработки и множества других компонентов, без которых предоставление конечных услуг невозможно, — заявил Валерий Ермаков.

Он также отметил важный тренд последних лет — смещение спроса и строительства мощностей в регионы. Сегодня “Ростелеком”, как крупный оператор этой инфраструктуры, имеет более 20 региональных площадок. Это ответ на огромный спрос со стороны промышленности, региональных администраций и инновационных систем. По его словам, нет ни одного региона, где бы не звучал запрос: "нам нужен ЦОД".

— Рынок переходит к более цивилизованной модели кооперации. Подход "каждый сам по себе" заканчивается. Мы готовы к объединению, яркий пример — наш совместный проект с компанией компаний Key Point. Это очень хороший и эффективный сигнал для всей отрасли, — резюмировал Ермаков.

Эксперты отметили, что Россия уже обладает компетенциями для производства ключевых элементов ЦОД — от источников бесперебойного питания до систем охлаждения и пожаротушения. Однако для конкуренции с международными игроками, особенно китайскими, критически важна не только технологичность, но и конкурентоспособная цена, которая зависит от базовых отраслей вроде микроэлектроники.

— Государство начало воспринимать отрасль ЦОД как стратегически важную, что привело к изменениям в законодательстве — например, на законодательном уровне было закреплено само понятие центра обработки данных. Следующими шагами должны стать присвоение отрасли специального кода в классификаторе видов экономической деятельности и разработка конкретных мер поддержки, таких как Специальные инвестиционные контракты (СПИК), с четкими критериями по уровню локализации оборудования, — отметил соучредитель компании "Парус электро" Владимир Хлебников.

Евгений Вирцер, генеральный директор "Свободные технологии инжиниринг" и основатель группы компаний Key Point, в своём выступлении сосредоточился на ключевых финансовых вызовах, с которыми сталкиваются операторы ЦОДов. Он обозначил высокую ключевую ставку как главный системный барьер для развития отрасли, который делает долгосрочные инвестиционные проекты нерентабельными и заставляет конечных потребителей платить больше.

— При какой ключевой ставке можно работать? На мой взгляд, это 8–10%. Сейчас ставка находится на уровне, который приводит к тому, что увеличивается цена для потребителя, а объем объектов уменьшается, — заявил Вирцер.

По его словам, это приводит к критическому технологическому отставанию: цикл строительства ЦОДа занимает 2–3 года, а за это время технологии успевают уйти вперед. В итоге вводимые мощности появляются уже устаревшими. Вирцер призвал к признанию отрасли стратегически важной и к разработке для нее специальных финансовых инструментов, которые позволили бы компенсировать высокую стоимость и обеспечить темпы развития, необходимые для цифровой экономики.

В ответ на вопрос о ключевых вызовах и драйверах развития Валерий Ермаков выделил несколько стратегических трендов. Главный из них — обязательное импортозамещение, которое после 2022 года превратилось из рекомендации в необходимость. В ответ на это "Ростелеком" создал внутри компании собственный производственный кластер для выпуска критически важного оборудования, в первую очередь, в сфере телекоммуникаций.

— Нас толкает необходимость. Мы, как провайдер, конечно, не собираемся заниматься производством всего цикла, включая микросхемы, но необходимый уровень обеспечения стабильного развития и безопасности мы будем поддерживать. Это наш приоритет, — подчеркнул заместитель президента "Ростелекома".

Главный драйвер для роста ЦОДов, как считает спикер, лежит не в финансах, а в запросе реального бизнеса. Ермаков видит его в двух мощных трендах. Первый заключается в том, что острая нехватка трудовых ресурсов в стране заставляет компании активно двигаться в сторону автоматизации. Второй — в том, что сильная инженерная школа позволяет быстро переучивать кадры и внедрять новые технологии.

— Запрос бизнеса на автоматизацию, трансформацию, сокращение себестоимости — это то, что будет определять инвестиции компаний. Для нас это входящий денежный поток. Чем более автоматизированным станет производство, тем больше будет запрос на ЦОДы, тем устойчивее будет экономическая модель отрасли, — объяснил Валерий Ермаков.

Андрей Клементьев, врио министра цифрового развития и связи Приморского края, выделил ключевые проблемы развития ЦОД-инфраструктуры в регионе, сделав особый акцент на кадровом вопросе. Он отметил, что помимо очевидных задач, таких как обеспечение энергомощностей, критически важно готовить специалистов непосредственно на местах.

— Нужно верить молодому поколению. Я знаю, что, когда привлекаешь школьников в качестве стажеров, они показывают результаты лучше, чем некоторые взрослые. Давайте обратим внимание на старшеклассников, которые могут работать с отечественным ПО, — сказал Клементьев.

Отвечая на вопрос о готовности России к созданию полноценной отечественной экосистемы ЦОД, генеральный директор АО "Гринатом" Андрей Лавров выделил три ключевых столпа: финансы, кадры и технологии. С технологической точки зрения картина неоднородна, но есть успехи. Спикер привел в пример ЦОД "Иннополис", где используется оборудование российского производства, включая системы бесперебойного питания и серверы.

— Отечественный ЦОД звучит круто. У нас есть что поделать, особенно в сетевой части, чтобы убрать зарубежное и поставить российское, — отметил он. То

131365
64
37