Когда в сентябре или октябре отцветают бархатцы, дачники их выдергивают и в лучшем случае бросают в компост, а то и вовсе выкидывают в мусорный бак. Однако автор блога "На даче у деда Егора" на платформе Дзен (18+) считает, что это нерациональное использование оставшейся растительности — на самом деле бархатцы не мусор, а настоящий клад для дачника. И вот почему.
Оказывается, в тканях и корнях этих растений содержатся тагетон и тиофен — соединения, которые губительно действуют на нематод, обеззараживают землю и создают благоприятные для полезных микроорганизмов условия. Поэтому автор предлагает срезать бархатцы полностью вместе со стеблями, листьями и корнями, все измельчить и заделывать в грядки. Сверху можно присыпать землей или накрыть слоем травы.
В итоге всю зиму о такой грядке можно не вспоминать, а весной у вас будет готовая земля, обогащенная полезными элементами. Причем желательно повторять процедуру из сезона в сезон, поскольку такой прием имеет накопительный эффект. В итоге ваша грядка превратится буквально в чернозем, который будет давать шикарные результаты.