В Корсакове расширили список домов на капремонт подвалов
19:41
Артисты в Южно-Сахалинске устроили концерт для участников СВО в госпитале
19:37
Курильские острова приняли десантный корабль ТОФ
19:21
Более 800 студентов Сахалина прошли обучение по финансовой грамотности
19:04
На торжественном приеме мэра Южно-Сахалинска отметили вклад выдающихся жителей
18:51
Южно-Сахалинск отмечает 143-летие
18:28
За неделю в ГЖИ поступило 79 обращений от жителей Сахалинской области
18:18
Почетные знаки Гордумы "За заслуги перед городом" вручили на торжественном приеме
18:16
Сахалин примет международные соревнования по плаванию "СахМастерс"
18:06
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
18:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
17:52
Более 100 обращений предпринимателей получили отклик властей Сахалинской области
17:52
Новый тип самолета поставят на маршрут "Южно-Сахалинск - Харбин"
17:45
Сахалинские спортсмены завоевали 13 медалей на всероссийских соревнованиях по борьбе
17:33
Выездные пункты вакцинации появятся в Южно-Сахалинске
17:31

Клуб "Бумеранг": Спасти запутавшегося в мусоре детеныша косатки пока не удалось

Спасательная операция проводилась в Авачинском заливе на Камчатке
11 сентября, 16:37 Общество
Запутавшийся в мусоре детеныш Фродо с мамой Татьяна Ивкович
Запутавшийся в мусоре детеныш Фродо с мамой
Фото: Татьяна Ивкович
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Объединенной команде Центра спасения дельфинов "Дельфа", группы реагирования "Друзья океана" (волонтерская группа, работающая в АНО Клуб "Бумеранг") и научной экспедиции FEROP пока не удалось снять кольцо упаковочной ленты с детеныша косатки в Авачинском заливе. Спасательная операция приостановлена, сообщила ИА SakhalinMedia председатель правления Клуба "Бумеранг" Валентина Мезенцева.

За два месяца операции у команды только дважды получилось поработать с семьей косаток самки AV25 с детьми Вилли и Фродо. В первый раз попытки освободить детеныша Фродо от пластика, закольцованного на теле, продолжались 3 часа. Потом семейство ушло от лодок, а участники операции отступили в лагерь из-за погодных условий — в Авачинском заливе в августе-сентябре часто возникают штормы.

Ранее, 13 августа, ученым проекта FEROP тоже подворачивалась возможность срезать упаковочное кольцо с Фродо. Однако попытка не увенчалась успехом — косатки собрались в группы и ушли в море. Отмечается, что двух встреч оказалось недостаточно для спасения пострадавшего детеныша, главная причина — нехватка времени.

По информации Клуба "Бумеранг", зачастую мероприятия по освобождению китообразных могут длиться в течение месяца. Как пример, операция по спасению горбатого кита Станислава, запутавшегося в сетях в Териберке (Мурманская область), длилась 10 дней — сюда входит предварительный поиск места кормления животного, съемка запутывания, планирование операции, ежедневный поиск животного и непосредственные попытки срезать веревку. Общее время распутывания составило примерно 4 рабочих дня по 6 часов. Отмечается, что в отличие от косаток, горбатые киты часто держатся на одном участке в течение нескольких дней.

Татьяна Ивкович

Запутавшийся в мусоре детеныш Фродо с мамой. Фото: Татьяна Ивкович

— В этот раз нам по объективным причинам не удалось помочь запутанному животному, но это не означает что наши усилия были бесполезны. Каждое запутывание индивидуально, успех зависит от десятка факторов — благоприятной погоды, наличия материальных и человеческих ресурсов, вовлеченности туристических компаний и рыбаков, находящихся на воде в месте происшествия, опыта спасателей и многого другого. Мелких китообразных распутывать очень сложно из-за размеров и их скорости. Мировые примеры это также подтверждают. Полученный опыт в этой операции помог всем нам сделать полезные выводы на будущее, мы их сформулировали в заявлении, — рассказал руководитель группы реагирования "Друзья океана" Вячеслав Козлов.

В настоящее время спасательная группа перестала встречать семью самки косатки AV25 с детенышом Фродо. Операция по распутыванию приостановлена 10 сентября.

В начале июля в северной части Авачинского залива участники Дальневосточного проекта по исследованию косаток (проект "FEROP") встретили семью косатки самки AV25 (мама Вилли) с новорожденным детенышем — ему было около 6 месяцев. У новорожденной косатки заметили кольцо упаковочной ленты, плотно прилегающее к передней части тела. Спасательная операция началась 11 июля при поддержке камчатских турфирм и капитанов и при участии группы реагирования "Друзья Океана" и Научно-экологического Центра спасения дельфинов "Дельфа". Детенышу дали имя Фродо.

Этим летом Центр спасения дельфинов "Дельфа" и группа "Друзья океана" провели в Сочи тренинг по спасению морских животных — участниками стали 30 человек. До этого подобное обучение прошло в Териберке и на Камчатке. Планируется, что следующей точкой станет Чукотка.

5555686.jpgВ Сочи сахалинские спасатели провели тренинг по спасению морских животных

Обучение также прошло в Териберке и на Камчатке, а в сентябре планируется провести его и на Чукотке (ФОТО)

229271
64
43