На Кунашире в 2026 году откроют центр культуры с музеем и школой искусств
19:16
Жители Шикотана пожаловались губернатору на транспорт, ЖКХ и медпомощь
19:03
На Кунашире реконструируют дорогу до села Отрада
18:52
В нескольких домах Южно-Сахалинска ограничат водоснабжение на выходных
18:34
Лучших спортсменов Сахалина назвали по итогам "Сахалинского маяка"
18:24
Разрушенную лестницу японского храма в Корсакове заменят на новую
17:58
Объем северного завоза в Сахалинской области в 2026 году вырастит почти вдвое
17:36
Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками
17:20
Россияне скупают российские автомобили охотнее иномарок
17:10
Новые площадки для занятий спортом и отдыха появились в Южно-Сахалинске
17:05
За октябрь сахалинцы отсортировали более 280 тонн отходов
16:47
Список льготников на получение лекарств на Сахалине сократят: фейк в соцсетях
16:35
До шести лет тюрьмы грозит супругам с Курил за оборот немаркированного алкоголя
16:15
Бездомная собака напала на девочку в Углегорском районе
16:06
Лимаренко поручил помочь жителям пострадавшего от циклона дома в Южно-Курильске
15:39

Клуб "Бумеранг": Спасти запутавшегося в мусоре детеныша косатки пока не удалось

Спасательная операция проводилась в Авачинском заливе на Камчатке
11 сентября, 16:37 Общество
Запутавшийся в мусоре детеныш Фродо с мамой Татьяна Ивкович
Запутавшийся в мусоре детеныш Фродо с мамой
Фото: Татьяна Ивкович
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Объединенной команде Центра спасения дельфинов "Дельфа", группы реагирования "Друзья океана" (волонтерская группа, работающая в АНО Клуб "Бумеранг") и научной экспедиции FEROP пока не удалось снять кольцо упаковочной ленты с детеныша косатки в Авачинском заливе. Спасательная операция приостановлена, сообщила ИА SakhalinMedia председатель правления Клуба "Бумеранг" Валентина Мезенцева.

За два месяца операции у команды только дважды получилось поработать с семьей косаток самки AV25 с детьми Вилли и Фродо. В первый раз попытки освободить детеныша Фродо от пластика, закольцованного на теле, продолжались 3 часа. Потом семейство ушло от лодок, а участники операции отступили в лагерь из-за погодных условий — в Авачинском заливе в августе-сентябре часто возникают штормы.

Ранее, 13 августа, ученым проекта FEROP тоже подворачивалась возможность срезать упаковочное кольцо с Фродо. Однако попытка не увенчалась успехом — косатки собрались в группы и ушли в море. Отмечается, что двух встреч оказалось недостаточно для спасения пострадавшего детеныша, главная причина — нехватка времени.

По информации Клуба "Бумеранг", зачастую мероприятия по освобождению китообразных могут длиться в течение месяца. Как пример, операция по спасению горбатого кита Станислава, запутавшегося в сетях в Териберке (Мурманская область), длилась 10 дней — сюда входит предварительный поиск места кормления животного, съемка запутывания, планирование операции, ежедневный поиск животного и непосредственные попытки срезать веревку. Общее время распутывания составило примерно 4 рабочих дня по 6 часов. Отмечается, что в отличие от косаток, горбатые киты часто держатся на одном участке в течение нескольких дней.

Татьяна Ивкович

Запутавшийся в мусоре детеныш Фродо с мамой. Фото: Татьяна Ивкович

— В этот раз нам по объективным причинам не удалось помочь запутанному животному, но это не означает что наши усилия были бесполезны. Каждое запутывание индивидуально, успех зависит от десятка факторов — благоприятной погоды, наличия материальных и человеческих ресурсов, вовлеченности туристических компаний и рыбаков, находящихся на воде в месте происшествия, опыта спасателей и многого другого. Мелких китообразных распутывать очень сложно из-за размеров и их скорости. Мировые примеры это также подтверждают. Полученный опыт в этой операции помог всем нам сделать полезные выводы на будущее, мы их сформулировали в заявлении, — рассказал руководитель группы реагирования "Друзья океана" Вячеслав Козлов.

В настоящее время спасательная группа перестала встречать семью самки косатки AV25 с детенышом Фродо. Операция по распутыванию приостановлена 10 сентября.

В начале июля в северной части Авачинского залива участники Дальневосточного проекта по исследованию косаток (проект "FEROP") встретили семью косатки самки AV25 (мама Вилли) с новорожденным детенышем — ему было около 6 месяцев. У новорожденной косатки заметили кольцо упаковочной ленты, плотно прилегающее к передней части тела. Спасательная операция началась 11 июля при поддержке камчатских турфирм и капитанов и при участии группы реагирования "Друзья Океана" и Научно-экологического Центра спасения дельфинов "Дельфа". Детенышу дали имя Фродо.

Этим летом Центр спасения дельфинов "Дельфа" и группа "Друзья океана" провели в Сочи тренинг по спасению морских животных — участниками стали 30 человек. До этого подобное обучение прошло в Териберке и на Камчатке. Планируется, что следующей точкой станет Чукотка.

5555686.jpgВ Сочи сахалинские спасатели провели тренинг по спасению морских животных

Обучение также прошло в Териберке и на Камчатке, а в сентябре планируется провести его и на Чукотке (ФОТО)

229271
64
43